最新文章
您现在的位置:首页 > 走进通小 > 校园新闻
规范校车疏散,保障师生安全
发布时间:2018-06-14 07:57:17

为了进一步增强我校师生的安全乘车与安全防范意识,提升应对突发公共事件的应急处置能力,613日上午,一辆旅游巴士开进了校园,通安中心小学校三年级360多名师生通过零距离接触校车,模拟体验,共同上了一堂特别的“校车事故应急疏散演练”安全课。

演练前,张校长和在场师生再次强调了校车疏散演练的重要性和安全性。史宏州老师针对安全乘车注意事项和校车事故逃生自救技巧,车内安全锤、安全门等的使用进行了详细讲解。

_MG_9142_副本.jpg_MG_9138_副本.jpg

接着,操场主席台变身模拟车厢,在场老师化身乘客,亲自给孩子们示范遇到校车事故,如何紧急疏散、逃离危险。

_MG_9146_副本.jpg

随着一声警报响起,演练正式开始。载满45名学生的校车突然“撞击起火”。校车司机立即将车辆停稳,第一时间打开双闪警示灯,发布“车辆起火,立即疏散”的逃生命令,并迅速拿起灭火器扑灭明火。班主任在安抚学生保持镇定的同时,立即组织学生用手帕捂住口鼻,按车厢过道两侧先左后右、再左再右的次序,带领学生以一路纵队形式从疏散门快速撤离到距离校车10米外的安全区域集合。副班主任殿后,确保校车内无人员遗留。随后,正、副班主任迅速清点学生人数及上报总指挥,在确保全体师生安全下车后,迅速撤离至50米外的安全区域集合,并报警救援。就这样,每个班依次演练,从灾难发生到全部撤离,用时都不超过一百秒。

_MG_9173_副本.jpg_MG_9159.JPG

一场别开生面的校车事故“大逃生”在大家的紧张有序中落下了帷幕。一堂特别的“校车事故应急疏散演练”安全课深深地印在了在场师生的脑海里。大家纷纷表示:“虽然我们平时不用乘坐校车来上下学,但研学活动、出去比赛的时候就会用到校车,而且我们平时经常乘坐大巴车。我们都不希望遇到这么一天,但我们需要为这一天时刻准备着。

TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1