最新文章
您现在的位置:首页 > 走进通小 > 校园新闻
崇德尚廉 以文化人
发布时间:2018-09-04 12:10:34

 

——记通小廉洁文化系列活动

为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极培育和践行社会主义核心价值观,营造风清气正的良好环境,我校举办了以“崇德尚廉以文化人”为主题的廉洁文化系列活动。
以史为镜
古人云:“以铜为鉴,可正衣寇;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失……”2018年5月25日,通安中心小学校党支部全体党员教师来到树山脚下,开启了一趟荡涤心灵之旅。
大家认真聆听树山村书记讲述陆绩“廉政”的故事。相传,陆绩任太守时很清廉,因病辞归时,只带了简单行囊,船轻难压风浪,难以航行。陆绩让人搬一石压船上才能渡江。后陆绩将此石遗于宅后。史料记载,陆绩葬在树山西南,为缅怀陆绩,特在此树“廉石”纪念。听罢,大家纷纷赞叹陆绩一身正气、两袖清风的高尚情操。学习陆绩“廉政”的故事只是一个开始,通小党员教师一定以史为镜,时刻牢记一个共产党员的初心和使命,严格要求自己,心里始终放一块“廉石”。
以德修身
为进一步加强教师职业道德建设,规范教师从教行为,营造清廉健康的教育生态,通安中心小学校开展了师德师风主题教育活动。
首先,学校紧密结合当前教育形势,采用集中学习和自学相结合的方式,组织全体教师学习中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》、《中小学教师职业道德规范》、《关于中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》、苏州市教育局《关于加强全市中小学校和在职中小学教师有偿补课治理工作的意见》等文件规定,进一步明确新时代对教师的新要求。
6月6日,学校召开全体教师大会。会上,瞿校长对全体教师进行了廉洁教育和警示教育,帮助老师们认清从事有偿家教、参与社会培训机构有偿补课的社会危害性和面临的后果,希望老师们自觉遵循中小学教师职业道德规范,守住师德“底线”,远离师德“红线”,争做“四有”好老师。
最后,老师们在深入学习师德师风建设政策文件规定的基础上,开展了师德承诺活动,签订了师德承诺书。
通过这次师德承诺活动,老师们将以师德承诺书里的内容来时刻提醒自己,从各方面身体力行,以德修身,恪守师德,做学生热爱、人民满意的优秀教师,做无愧于新时代的光荣教师。
以文化心
为进一步推进基层党风廉政建设工作,强化反腐倡廉宣传教育,营造崇廉敬廉的良好氛围,通安中心小学校精心打造了具有特色的廉政文化长廊。长廊里一幅幅图文并茂的廉政警句、名言典故、家规家训等宣传内容映入眼帘,使人在轻松的氛围中就接受到廉政文化教育,净化心灵,营造出了“跟党走,讲廉洁、甘奉献”的校园廉政文化氛围。
“整个廉政文化长廊如清风润雨,给人以温馨的警示,使我们在浓厚的廉政氛围中受到熏陶和洗礼,增强了廉洁自律意识,自觉筑牢拒腐防变思想防线。”
“廉政文化长廊图文并茂,发挥出‘倡廉于有形、润物于无声’的作用,进一步提升了教师廉洁自律的情操,增强大家的廉洁自律意识。”
“走在廉政文化长廊中,潜移默化接受到教育,在以后的工作中将更加严格要求自己,既要干事,又要干净,永葆廉洁本色。”学校教师如是说。
以身作则
崇德尚廉,以文化心,更要化行。学校成立由校长负总责的“清查整治有偿补课工作领导小组”。学校不定期调查了解学生、家长,对有偿家教摸底排查及治理工作情况实行通报,切实起到警示和预防作用。学校三令五申,要求全体教师认真回顾、总结和反思,进行自查自纠和相互检举,形成杜绝有偿补课的高压态势。经过领导小组的明察暗访、调查摸排,我校教师无一人有违纪违规行为。
在教师节来临之际,一封封《廉洁过节倡议书》早已传达到了老师、家长、学生手里。我们呼吁家长不送礼、不宴请,呼吁学生当好“廉政小卫士”。通小的老师们更会以身作则,牢记“敬业爱岗、清正廉洁”的庄严承诺,不忘初心,潜心育人,永葆廉洁本色。
 “崇德尚廉以文化心”廉洁文化系列活动是我校加强反腐倡廉宣传教育的重要举措,弘扬了从严治党、清正廉洁的正能量,对促进广大师生树立勤俭廉洁意识,加强学校廉洁文化建设,营造崇师德、倡廉洁、树新风的校园文化氛围起到了积极作用。
一身作则2_conew2.jpg
以身作则6.JPG
TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1