最新文章
您现在的位置:首页 > 走进通小 > 学校概况 > 学校介绍
学校艺术教育工作简介
发布时间:2011-03-02 00:00:00

我校的艺术教育工作坚持全面贯彻和落实苏州市艺术教育工作精神,以此为中心,本着“孩子利益高于一切”制定学校艺术教育工作计划,在实践中不断完善学校艺术教育工作的管理体制和运行机制,不断推动我校艺术教育的持续发展和稳步提高,努力用艺术去感染熏陶每一个学生,促进学生个性能得以和谐发展,促使校园艺术氛围得以快速形成。现将本校艺术教育工作总结如下:

一、制定了切实可行的发展目标

学校艺术课程开课率达到100%。加强培训,建设一支能基本满足学校艺术教育需要,又具有实施素质教育能力和水平的教师队伍。积极开展面向全体学生的经常性的丰富多彩的课外、校外艺术活动,并逐步使其规范化、制度化。每年至少有一次全校性的艺术活动。逐步加大经费投入,普及现代化的艺术教育技术手段,使学校艺术教育需要的器材和设施基本达到有关文件规定的要求。

二、立足课堂、创出特色

素质教育走进艺教课堂,这是我们一直探讨的问题。艺教工作重要,人人皆知,但是,在实践中我们发现,学生普遍有重语数英、轻其他学科的倾向,针对这种情况,我们教师并不气馁,从学生的实际出发,根据学生的年龄特点,挖掘教材的内在魅力,精心设计教案,创设活跃的课堂氛围,改变激励评价机制,吸引学生人人参与,让学生感到上艺术课程是快乐的,是一种美的享受,从而激发学生对艺术的热爱和向往。

1、扎扎实实上好家常课,教师充分利用现有的硬件设施,平时的家常课做到有计划、有步骤,专科专用,专室专用,对家常课中出现的问题,能及时发现,及时讨论反思,及时解决。在多次的调研听课中发现,教师们的课结构新了,形式变了,师生关系融洽了,学生参与面广了。

2、精心打磨上好教研课。教研课过程,组内教师全员参与,全程参与,全身心参与,执教老师课前说课,课后大家评课,写反思,通过一次又一次的教学实践活动,教师们的教学能力提高很快。两位美术老师受区教研室安排上了全区课改观摩课,得到了大家一致的好评。

三、充分利用课外时间,开展艺术活动。

课外、校外艺术活动是学校艺术教育的重要组成部分。在活动的内容和形式上,考虑到学校教育及学生的生理和心理的特点,面向我学生,遵循学生的主体性和自主选择性原则,鼓励学生积极参与。在普及的基础上,尽可能满足学生提高的愿望。学校开展课外、校外文化艺术活动,做到了有计划、有措施、有师资、有制度。因地制宜,充分利用一切有利条件,普遍成立各种艺术活动小组。开展各式各样的活动,例:书法兴趣小组、美术兴趣小组、器乐队(古筝、笛子)、舞蹈队、举办各种表演、展览和比赛,例如:书画展、歌咏比赛、六一文艺汇演艺术节等活动,通过各种形式来培养学生的欣赏水平,来张扬学生的个性,展示学生的艺术才华。通过一系列的艺术教育活动,使得学生欣赏、创造美的能力提高。我们的古筝兴趣小组排练的古筝合奏《紫竹调》曾获苏州市乐器合奏大赛二等奖、美术的科学幻想画曾得过苏州二等奖和高新区一等奖的佳绩。我们的舞蹈队排的《小辣椒》、《看瓜的娃》等得过区六一文艺汇演二等奖。古筝有多位学生参加了上海音乐学院的院外考级,并全部通过,3人良好,13人合格。

四、健全了艺术教育的管理与保障机制。

学校建立健全了艺术教育管理机构,不断提高学校艺术教育的管理水平,确保学校艺术教育政策、法规的落实,加大了对学校艺术教育经费的投入和器材配备,保证了学校艺术教育快速、健康发展

1、专门机构管理学校艺术教育,并配有专人负责学校艺术教育的管理工作,由一名校级领导负责学校的艺术教育工作。

2、学校设置了符合教学需要的音乐、美术专用教室。加强艺术课程学生用品的管理,逐步完善审查推荐制度。

五、艺术教育成果显著。

1、在去年的区教师基本功比赛中,我校有美术老师江雪琴老师获综合一等奖,音乐老师李琴老师在基本功合唱指挥中获一等奖、综合二等奖,其余艺术组老师均三等奖。

2、“六一”我校组织了一场精彩的艺术汇演,有独唱、乐器演奏、舞蹈、小组唱等,得到了家长和有关领导的好评。学校音乐老师排的舞蹈参加区六一文艺汇演,获得了三等奖。

3、为期一个月的艺术节期间,学校展示学生自己创作的美术、书法作品,还举行了绘画,手工比赛,开展了百米长卷集体绘画,成为学校艺术教育一道亮丽的风景线。

4、为了巩固学校艺术教育的成果,学校将进一步加大艺术教育管理力度,提高艺术教育的管理水平和师资水平,增加资金投入,拓展艺术教育的渠道,使艺术教育在我校结出更加丰硕的成果。

TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1