最新文章
您现在的位置:首页 > 走进通小 > 最新喜讯
喜报:龚月老师在苏州市“学科德育精品课程”评比中斩获殊荣
发布时间:2020-05-15 13:35:13

第三届苏州市中小学“学科德育精品课程”评比结果揭晓,我校龚月老师的《新型冠状病毒疫情下统计图的合理选择》荣获市级“学科德育精品课程”称号。龚老师充分利用新冠疫情下相关的抗疫教学资源,联系生活实际,把握数学学科知识重难点的同时,将“立德树人”的教育理念无痕融入,有效激发和培养学生的探索精神,提升学生学科素养的同时,也促进学生养成学以致用,报效祖国的思想品质。

1589520842677664.png

龚老师首先向学生播放了一则疫情情况新闻视频由此导入今天的课题,再和学生探讨新闻中报道的疫情信息,引导学生关注社会时事的同时普及了疫情情况的严重程度。通过新闻学生可以知道,疫情当下,我们每天都更新着各种各样的数据信息,而我们可以利用所学的数学知识,去绘制各类统计图,来了解数据背后的疫情发展信息。

1589520878107618.png

接着向学生展示中国疾控中心官网、以及相关网站的三幅统计图(折线统计图、条形统计图、扇形统计图)。引导学生观察统计图,提取统计图中的数学信息,分别总结出三种统计图的特点,使学生体会到统计图的特点正是我们在处理数据时选择统计图的依据。

1589520901137318.png

第三步,龚老师给出了近三天韩国、意大利、伊朗、日本的疫情情况统计表,让学生自己确定统计方向,并且选择合适的统计图,以小组合作的学习方式进行数据研究。通过展示分析每小组的统计结果引导学生分析得出:统计图的选择可以不唯一,选择的关键要根据我们想了解的内容和统计图各自的特点,作出适当的选择,从而培养学生自主学习能力,以及数据归纳能力。并且让学生体会到人类命运共同体的世界观,鼓励学生在关注我国的疫情发展的同时也要关注世界的疫情信息。

1589520921110243.png

最后,在课堂总结中,龚老师指出数学模型在新型冠状病毒肺炎疫情的预测、预警和风险分析中具有非常重要的作用。为了研究武汉新型冠状病毒的发展趋势和传播风险,我国很多数学与数学技术研究领域的专家团队一直在对疫情有关对数据进行数学研究、建立数学模型,进而估算出了疫情的达峰时间和峰值以及最终感染规模。希望同学们也能学以致用,利用自己学到的数学知识,为国家、为社会做出贡献。

1589520943641431.png

龚月老师的这堂课表现出众,获得了精品课程的荣誉称号。同时我校教师也将继续紧扣立德树人的根本任务,在学科教学中加强育人工作,在学科德育、课程育人的道路上不断探索、实践,为学生的健康成长做出贡献。

 

 
投诉举报电话:051287818581转1
投诉举报邮箱:tazx@vip.163.com
FAX:0512-66070290 
 
     
 
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1