最新文章
您现在的位置:首页 > 校园博客 > 二年级 > (5)班
三(5)班阅读节主题班会
发布时间:2016-10-14 00:00:00

《我读书,我快乐》主题班会设计方案

一、活动目的:

1、通过活动,让学生明白书是知识的源泉,书也会给你们带来无限的乐趣!从而使更多的学生爱看书。

2、读书要有选择地读,读有价值、有意义的书。

活动准备:搜集读书名言,排练课本剧《孔子拜师》、朗诵和讲故事等节目。

二、活动过程:

2、(一)、导入

甲:如果有人问:伴随你成长的是什么?

乙:也许有人会说是糖果,也许有人说是玩具,也许还有人说是奥特曼和变形金刚。

甲:从一年级我们学校就开展了营造书香校园,享受读书快乐的活动,所以我说伴随我们一路成长的是知识的源泉——书籍!

合:三(5)班我读书我快乐主题班会现在开始。

二)、明确读书重要性

甲:现代作家郁达夫曾说过:世界上的伟大思想家和发明家,都是从书堆中进去,再从书堆中出来的。

乙:古今中外的名人对于读书都有着深刻的体会和独到的见解,相信同学们也积累了这方面的名言吧,能说出来与大家分享吗。

甲:请你——

乙:我们也搜集了几条关于读书的名言,拿出来与大家分享,请看大屏幕,一起读___

例:1、书读百遍,其义自见。

2、光阴给我们经验,读书给我们知识。

3、读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。

4、理想的书籍是智慧的钥匙。——托尔斯泰

5、书籍是人类进步的阶梯。——高尔基

6、世界上最壮丽的宫殿是藏书最多的图书馆。

7、年轻人读书就像迎着朝阳走路。

8、书山有路勤为径,学海无崖苦作舟。

甲:书是人类一种伟大而美妙的发明,书是最聪明、最可靠的老师和朋友。凡是成就大事,有所作为的人无不是一位爱读书的人。

乙:下面请欣赏故事《酷爱读书的李政道》。

(三)、了解该读什么书

甲:记得一位名人曾说过:读书要选择,世上有各种各样的书,有的不值一看,有的只值看20分钟,有的可看5年,有的可保存一辈子,有的将永远不朽。哎,望浩然,你可算是我们班的书迷了,我倒想请教请教你,究竟我们该读什么样的书呢?

乙:我知道我们班上有许多同学酷爱看书,你们能给大家推荐推荐吗?

学生1、我喜欢看童话,童话想象丰富,语言风趣,可以

学生2、我喜欢看作文书,作文书内容丰富,语言生动优美,可以丰富我的语言,提高我的写作能力

3、我喜欢看百科