最新文章
您现在的位置:首页 > 校园博客 > 六年级 > (10)班
中队小家务劳动 主题队会
发布时间:2017-10-11 00:00:00

中队小家务劳动

活动目的:

通过活动使学生懂得认真值日是爱劳动的表现,也是对班集体尽职尽责,教育学生当好值日生。

活动要点:

1.认真值日是爱劳动的表现。

2.要认真负责地当好值日生。

教具准备:

投影仪、投影片、小红花、小奖品;

活动过程

1.激发兴趣引入活动

①同学们,你们看一看我们教室的环境怎样,你感觉到了什么?(引导学生说出:这是一个干净整洁的教室。在这样的环境里上课,心情舒畅,感到很愉快。)

②今天哪几个同学值日?你们给大家说一说是怎样值日的?今天值日生对工作负责吗?(同学们讨论后,引导学生说出:值日生同学爱劳动、对工作认真负责,关心班级,不怕脏和累,为班级尽职尽责……)

③小朋友们猜一猜今天班会活动的主题是什么?:“当好值日生”)

2.情感教育(投影情境画)

①地面有果皮、纸屑、泥块等;

②桌雅得很乱、黑板没擦;

③笤帚、拖把、水桶等乱七八糟堆在一起;

同学们,从这几幅图中你看到了什么?有什么感受?(学生边看图边找问题,最后引导学生说出:卫生又差又乱,在这样的教室里上课,心里很不舒服,会影响学习和身体健康等……)

3.怎样当好值日生

①出示挂图让学生看一看,说一说(有的洒水、有的扫地、有的拖地、有的擦桌椅、有的摆桌椅……)

②这些事怎样才能做好呢?(a.学生动手实践,老师指导。b.讨论说出全小组同学齐心合力,工作认真负责,积极主动……)

4.谈体会明道理

为什么要每天值日而且轮流当值日生呢?(引导学生说出:值日是为了同学们能在干净的教室里学习,值日劳动是大家的事,大家都要动手做,每个同学都是班级的主人,都应该当好值日生。)

5.辨是非升华认识(投影出示题学生判断并说出为什么)

①下雨了小明两脚都是泥,就进了教室;

②玲玲扫地时,满教室都飞着灰尘;

③小刚拖完地说:“强强咱俩去倒脏水。”强强说:“我是摆桌椅的,我不去。”小兰跑过来说:“我去。”

④今天冬冬当值日生,但下午一放学他就回家了;

⑤手工课上完了,小莉把不用的纸都弄到了地下。

6.夸夸这些值日生

①各小队讨论选出优秀值日生,并组织大家说一说他们是怎样当值日生的。

③给优秀值日生赠小红花,并发小奖品。

五、活动总结

1、通过这次班会活动,同学们都懂得了劳动最光荣的道理,知道了我们都是班级的小主人,值日劳动是我们应该做的,值日就应该以主人翁的精神认真负责地做好,把教室和周围环境打扫干净并保持整洁,使同学们能在干净的学习环境中学习、生活。我提议:人人争当值日生,做一个爱劳动、关心集体的好学生,好吗?

2.全班齐唱“劳动最光荣”。(随着歌声班会结束)

TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1