最新文章
您现在的位置:首页 > 校园博客 > 六年级 > (10)班
心手相牵 快乐成长 主题队会
发布时间:2018-01-09 00:00:00

心手相牵 快乐成长

活动目标: 

1、通过活动,使留守学生在活动中能理解父母外出打工的辛劳。 

2、培养独立生活的意识,养成学习、生活自理的好习惯, 

3、使大家明白,外出打工者以及他们的子女,需要我们特别的关注和关爱,懂得只要我们从身边小事做起,捧出一颗爱心,奉献一点爱,那么世界将到处充满爱。 

活动准备: 

1、关于留守儿童的视频资料。  

2、留守学生给父母的一封信。  

3、留守儿童代表发言稿。 

活动过程:  

(主持人出场)  

AB:敬爱的老师、亲爱的同学们,大家好! 

A:有这样一群孩子,当别的孩子依偎在父母怀中撒娇的时候,他们的父母却远离家乡到外地打工。 

B:有这样一群孩子,每天在家期盼着父母的归来,就那么一个人看着照片里父母慈爱的笑容。 

A:有这样一群孩子,生病时没有拥抱过父母的怀抱,就那么一个人躲在被窝里哭。 

B:这些被留在家乡的孩子有一个共同的名字―― AB:留守儿童。  

AB:同学们,老师经常教育我们:我们虽来自不同的家庭,但我们都是兄弟姐妹。  

AB:是啊,我们是—— 快乐的一家人。  

 “心手相牵 快乐成长”――关爱留守儿童主题班会现在开始!  

A:首先请大家观看一段留守儿童的父母离家时的情景。 (视频“留守儿童1、2”) 

B:看了这一段情景,是多么令人心酸啊!在我们这个大家庭里,父母长年在外打工的同学为数不少,他们一直与爷爷奶奶、姥姥姥爷或叔叔婶婶一起生活。  

A:在我们班现在就有(   )名留守儿童。 

B:这(    )位同学的爸爸或妈妈都在外面打工。让我们一起来听听其中一位留守同学的心声吧!有请(       )同学,大家欢迎! 

A: 从刚才这位同学的发言中,我们能够听出他们是多么希望自己的爸爸妈妈能早点回来呀。我想最能代表留守孩子心声的还是这一首歌。下面请听歌曲《爸爸妈妈回来吧》。 

B:同学们,我们同在一个大家庭,远离父母的留守同学需要更多的关爱,帮助留守同学是我们义不容辞的责任。那不是留守儿童的同学们,你们觉得我们要从哪些方面关心和帮助他们呢? 请用你的行动告诉大家。 (为留守儿童献自己的爱心) 

A:同学们,只要我们都献出爱心和友谊,留守同学一定过得非常开心。爱心献给社会,关心献给他人,孝心献给父母,信心献给自己!让我们携起手来,共同走进灿烂的明天。

“心手相牵,快乐成长”―――关爱留守儿童主题班会圆满结束! 

谢谢老师和同学们!  

TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1