最新文章
您现在的位置:首页 > 校园博客 > 六年级 > (5)班
“爸爸、妈妈,我长大了”主题班会
发布时间:2018-04-27 12:34:00

  若干年前,我们的父母用泪水和幸福的笑容迎接了我们的到来,因为有了父母才有了我们,才使我们有机会在这五彩缤纷的世界里体味人生的冷暖,享受生活的快乐与幸福,是他们给了我生命。当我们来到世上的那一刻起,父母们却多了一项繁重的工作——照顾我们。尽管这父母,用一颗真诚的心去与父母交流。

二、活动目标:
是一种沉重的负担,但父母们却毫无怨言地抚养我长大,给了我们无微不至的关怀。为了给我们一个舒适的生活环境,他们总是那么辛苦,那么努力。因而,我们要懂得感谢父母,用一颗感恩的心对待    1、让学生了解在我们成长的道路中,凝聚了父母多少的心血和汗水,如今,我们已渐渐长大,我们要感谢父母,要以自己的实际行动回报父母。
    2
、让学生进一步了解父母的辛劳,体验父母给予我们的无私和伟大,从而达到激发学生关心父母,尊敬父母的情感,让父母真正感受到孩子已经长大。
三、活动主题:
    1
、父母互动,本次主题会要求全班同学的家长参加,父母和孩子共同参与,加强父母与孩子的交流,增进父母与孩子的感情。
    2
、请学生带张周岁以内的照片,让同学猜猜是谁,以此让学生体会,父母把我们养育成人是多么的不易,我们要珍惜幸福生活。
    3
、每个人都有自己的名字,让学生们谈谈自己名字所包含的意义,使他们进一步体会父母对子女的爱,对子女寄予的厚望。
    4
、学生和家长都准备一封信,学生读读心声,家长讲讲希望,互增情感。
四、活动准备:
    1
、录音机、多媒体、
    2
、准备学生小时后出生时的照片
    3
、询问父母孩子名字的由来。
    4
、家长和孩子共同准备一封信。
    5
、教会学生歌曲《感恩的心》的手语
五、活动经过:
   
(一)宣布:《爸爸、妈妈,我长大了》主题会现在开始
   
全体起立,唱队歌,唱校歌,请坐
   
(二)主题班会正式开始。
   
主持人1:爱是阳光,爱是雨露,爱让我们幸福,爱让我们感到快乐,是谁给了我们无数的爱?是生我,养我的爸爸、妈妈。
   
主持人2:“爸爸”、“妈妈”多么亲切的称呼,多么崇高的字眼,是你们给了我们生命,从我“呱呱”落地的那一刻起,就注定我的幸福生活就此开始。
   
主持人1:我们从小就生活在爱的怀抱里,爸爸、妈妈给予我们的爱是我们拥有的幸福比天上的星星还要多,比海洋里的水还要深。
   
主持人2:有了泥土,嫩芽才会长大;有了阳光,春芽才会开花;我们的成长离不开您——亲爱的爸爸、妈妈。
   
请五位同学出示周岁时的照片,让大家猜猜他们是谁
   
主持人1:我们在父母眼里是希望,是阳光,父母寄予了我们多大的希望,为了我们的茁壮成长,他们的两鬓增添了许多银丝。
   
主持人2:我的降临,使父母生命的延续,是家庭未来的曙光。我们的名字是父母理想的编制,同学们,你们知道自己名字的含义吗?
   
(请5位学生或家长简单介绍名字的含义)
   
主持人1:妈妈,我珍藏着岁月的记忆,妈妈,我深情地叫着,妈妈,我聆听你的话语,我牢记你的教诲,伴我一生的教诲,我的成长离不开您的唠叨,让我们献上一首小诗《妈妈的爱》,让我们真挚地说一声:
   
“谢谢你们,爸爸、妈妈。”(齐声感谢)
   
请听诗歌朗诵:《妈妈的爱》
   
诗歌朗诵:《妈妈的爱》
   
主持人2:我们的身上承载了父母的期望和梦想,从呱呱坠地到咿呀学语,蹒跚学步,凝聚了父母多少汗水,如今我们长大了,在你们的关爱下,我们长大了,我们知道了你们的严厉是为了我们的将来,爸爸、妈妈我们不要你们操心了,我要学习,我要弹琴,因为我长大了。听,耳边响起的悠扬的琴声是对你们最好的回报。
   
主持人1:我们慢慢长大,母亲的皱纹,父亲的白发,是父母操劳的见证,是爱的涓涓印痕,是亲情无偿地演绎,同学们,你们了解你们的父母吗?
   
你关注过父母的变化吗?你们知道自己父母的生日吗?
   
(请同学讲讲父母的生日)
   
同学们记住了父母的生日,别忘记在那一天送上一张贺卡,写上一句祝福。
   
诗歌朗诵:《母爱》
   
主持人2:同学们,你们注意过父母粗糙的双手吗?下面我们来晚一个小游戏:找父母。
   
游戏:找父母(选五对孩子和家长,把孩子的眼睛蒙住,请爸爸或妈妈伸出一只手,让孩子去摸,看看哪个孩子找到了自己的爸爸或妈妈)
   
主持人1:“受人滴水之恩定当涌泉相报”在我们成长的道路中,生我养我的父母又何止是“滴水之恩”啊!我们在爸爸、妈妈的呵护下,快乐地成长,如今,我们长大了,我们懂事了,我们不会辜负你们对我们的希望的。
   
请欣赏:书法表演,钢琴伴奏
   
主持人2:爸爸、妈妈是一棵大树,为我们撑起了一片天地;爸爸、妈妈是我们避风的港湾,现在我们长大了,我们有许多心里话要对你们说。
   
请听三位学生的心里话
   
主持人1:我们还要用歌声倾诉我们的心里话
   
歌曲:《小小少年》
   
主持人2:亲爱的爸爸、妈妈,我们的心声你们听到了,我们也多么希望听到你们对我们的希望啊!
   
请听家长对我们的希望
   
主持人1:谢谢爸爸、妈妈的祝福,我们永远记得你们的好,“谁言寸草心,报得三春晖”,你们放心,你们的儿女不会让你们失望的。让我们在爸爸、妈妈的耳边轻轻地说一句祝福的话。
   
深情地拥抱爸爸、妈妈,给爸爸、妈妈一个亲热的吻,在他们的耳边说上悄悄话。
   
主持人2:同学们,我们的父母也为我们送来了祝福,圣诞树上挂满了深深的祝福,开启它们,细细品味,永远地珍藏。
   
每位同学在圣诞树上找到父母给自己的祝福
   
主持人1:我们要感谢父母的养育之恩,我们在渐渐长大,我们要成长为家庭的一根梁,我要成为你们的骄傲。
   
请听集体演唱:《感恩的心》(配上手语)
   
主持人12:我们是未来的希望,是祖国的栋梁,我们会用自己的行动向你们表示深深的谢意,感谢父母的养育之恩,感谢父母的无私奉献。《爸爸、妈妈,我长大了》六(5)中队主题会到此结束。
   
主持人1:请辅导员讲话
   
同学们:你们长大了,老师都感受到了你们对父母的感谢的心,希望你们快快乐乐,健健康康地成长!
   
主持人2:全体起立,辅导员带领我们呼号。
六、反馈要点:
   
本次中队主题会开得相当成功,家长与学生的互动也十分精彩,通过本次中队主题会同学们知道了父母养育我们长大很不容易,我们要用实际行动感谢父母对我们的爱。

 

TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1