最新文章
您现在的位置:首页 > 校园博客 > 六年级 > (7)班
珍爱生命,安全出行主题班会
发布时间:2018-04-04 00:00:00

一、活动目的:

1、通过读新闻、讲解身边事例等方式引起同学们对交通安全的重视。

2、通过本次主题班会活动,使学生了解一些基本的交通规则及交通标志,并逐步形成自觉遵守交通规则的良好的行为习惯。

二、课前准备:

1、收集有关交通事故的新闻;

2、选好主题班会课的主持人并进行简单的培训;

3、收集全面的交通事故统计数据;

4、常见的交通安全tips的收集;

三、活动过程:

(一)主持人阐述班会主题,强调主题班会的内容

1、班委分发关于学生交通安全的调查问卷;

2、主持人结合交通安全事件案例视频讲解交通安全方面注意事项、同时班委进行调查统计;

3、由统计结果与案例作对比,说明交通安全的重要性、随意性,提醒同学注意交通安全,熟悉交通规则、珍惜生命。

4、面对严峻的交通频发的形势,课堂讨论收集 

(二)学生看《中华人民共和国道路交通安全法》摘要,深化主题:

中华人民共和国道路交通安全法(摘录)

第三十五条 机动车、非机动车实行右侧通行。

第三十六条 根据道路条件和通行需要,道路划分为机动车道、非机动车道和人行道的,机动车、非机动车、行人实行分道通行。没有划分机动车道、非机动车道和人行道的,机动车在道路中间通行,非机动车和行人在道路两侧通行。

第三十七条 道路划设专用车道的,在专用车道内,只准许规定的车辆通行,其他车辆不得进入专用车道内行驶。

第三十八条 车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。

第三十九条 公安机关交通管理部门根据道路和交通流量的具体情况,可以对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施。遇有大型群众性活动、大范围施工等情况,需要采取限制交通的措施,或者作出与公众的道路交通活动直接有关的决定,应当提前向社会公告。

第四十条 遇有自然灾害、恶劣气象条件或者重大交通事故等严重影响交通安全的情形,采取其他措施难以保证交通安全时,公安机关交通管理部门可以实行交通管制。

第四节 行人和乘车人通行规定

第六十一条 行人应当在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走。

第六十二条 行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。

第六十三条 行人不得跨越、倚坐道路隔离设施,不得扒车、强行拦车或者实施妨碍道路交通安全的其他行为。

第六十四条 学龄前儿童以及不能辨认或者不能控制自己行为的精神疾病患者、智力障碍者在道路上通行,应当由其监护人、监护人委托的人或者对其负有管理、保护职责的人带领。

盲人在道路上通行,应当使用盲杖或者采取其他导盲手段,车辆应当避让盲人。

第六十五条 行人通过铁路道口时,应当按照交通信号或者管理人员的指挥通行;没有交通信号和管理人员的,应当在确认无火车驶临后,迅速通过。

第六十六条 乘车人不得携带易燃易爆等危险物品,不得向车外抛洒物品,不得有影响驾驶人安全驾驶的行为。

根据南昌市政府发布的《关于加强摩托车管理的通告》,至今年61日起,南昌市最后一批拥有行驶证的摩托车到了强制报废期,,这也意味着,南昌市将全面“无摩”。包括燃油助力车、超标电动车也一并取缔。

4、主持人:看了中华人民共和国道路交通安全法的内容有什么感想呢?(学生发言)

四、小结:

1、提高交通安全意识:不管是校内还是校外,发生交通事故最主要的原因是思想麻痹、安全意识淡薄。作为一名在校大学生遵守交通法规是最起码的要求。若没有交通安全意识很容易带来生命之忧。

2、自觉遵守交通法规:除提高交通安全意识、掌握基本的交通安全常识外,还必须自觉遵守交通法规,才能保证安全。以下三点是大家必须掌握并要在日常生活中严格遵守的。

1)在道路上行走,应走人行道,无人行道时靠右边行走。走路时要集中精力,“眼观六路,耳听八方”;不与机动车抢道,不突然横穿马路、翻越护拦,过街走人行横道;不闯红灯,不进入标有“禁止行人通行”、“危险”等标志的地方。

2)乘坐交通工具。乘坐市内公共交通等车停稳后,依次上车,不挤不抢。车辆行驶中不得把身体伸出窗外;乘坐长途客车、中巴车时不能贪图便宜,乘坐车况不好的车,不要乘坐“黑巴”、“摩的”,因为这些车辆安全没有保障。乘坐火车、轮船、飞机时必须遵守车站、码头和机场的各项安全管理规定。

3)骑自行车回家要双手握住把手,慢速前进,过马路要下车推过去,要遵循靠右行驶的原则,同时不要让别人搭座,珍爱生命。

生命只有一次,幸福快乐掌握在你的手里,希望同学们通过这次班会活动,学会珍惜生命,养成自觉遵守交通规则的好习惯。

五、交通安全顺口溜

交通安全知识平安出行第一条,交通安全要记牢;路口要看信号灯,红灯停止绿灯行;过街要走斑马线,或走天桥地下道;走路要走人行道,骑车不进汽车道;公路来往车辆多,追逐打闹会闯祸;隔离护栏不翻爬,发生事故受伤害;候车要在站台上,文明乘车讲礼貌;黑车货车不能上,人身安全没保障;乘车系好安全带,头手不伸车窗外;站得稳步坐得好,紧急刹车危险少;为了行车保安全,不与司机闲话聊;每天上学和离校,平平安安很重要;交通法规是个宝,同学都要遵守好。

六、全班同学共唱《祝你平安》,在歌声中结课。

 

TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1