最新文章
您现在的位置:首页 > 校园博客 > 六年级 > (8)班
预防踩踏事故主题班会
发布时间:2017-11-22 00:00:00

预防踩踏事故主题班会          

一、 教学目标:

班会目的:通过开展以“珍爱生命,安全第一”为主题的安全知识教育班会,增强学生的安全意识,能懂会用一些基本常用的安全知识,达到积极预防危险的发生并提高学生基本自我保护的能力。

二、教学要求:
知识方面:了解有关知识;明确危害安全的行为。
能力方面:通过学习,时刻提高警惕,自觉做好防范工作。掌握自救方法,提高自护能力。
觉悟方面:认识安全的必要性,树立安全意识;增强安全的责任感。
三、教学重点:

危害安全的行为,及自救措施。

四、教学方法

导、读、议、评相结合。

五、教学过程:
树立起正确的安全防卫心理,加强安全防卫意识教育,培养正确的安全防卫心理。
案例:某年某月某日,课间操下课后,实验小学一楼楼梯间发生了一起踩踏事件,造成4名轻伤。
(二)通过案例大家谈对策
1. 平时可能出现的危险情况:  
1)上下楼梯时,不按顺序行走。
2)下课的时候和同学坐在楼梯台阶上打闹。
3)玩上下楼梯游戏。
4)许多同学挤成一团赶紧挤进去看看出了什么事。
2.如何预防踩踏事故的发生
1)举止文明,人多的时候不拥挤、不起哄、不制造紧张或恐慌气氛。
2)尽量避免到拥挤的人群中,不得已时,尽量走在人流的边缘。
3)发觉拥挤的人群向自己行走的方向来时,应立即避到一旁,不要慌乱,不要奔跑,避免摔倒。
4)顺着人流走,切不可逆着人流前进,否则,很容易被人流推倒。
5)假如陷入拥挤的人流时,一定要先站稳,身体不要倾斜失去重心,即使鞋子被踩掉,也不要弯腰捡鞋子或系鞋带。有可能的话,可先尽快抓住坚固可靠的东西慢慢走动或停住,待人群过去后再迅速离开现场。
6)若自己不幸被人群拥倒后,要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位。
7)在人群中走动,遇到台阶或楼梯时,尽量抓住扶手,防止摔倒。
8)在拥挤的人群中,要时刻保持警惕,当发现有人情绪不对,或人群开始骚动时,就要做好准备保护自己和他人。
9)在人群骚动时,脚下要注意些,千万不能被绊倒,避免自己成为拥挤踩踏事件的诱发因素。
10)当发现自己前面有人突然摔倒了,马上要停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。
教师小结
同学们在轻松活跃的活动中掌握了防踩踏安全知识,知道了踩踏事故的危害和如何预防踩踏事故发生的一些基本常识.在以后的生活当中,大家就要在自己头脑中牢固地树立起一种安全防范的意识防止踩踏事故的发生,这样才能让自己和他人的人生能够过得平安、快乐也提高了自我救护能力。让我们记住珍爱生命,安全第一!
班会反思:
通过这次主题班会,使同学们真正从思想上懂得了安全的重要性、迫切性。从不同角度提高了学生的安全意识,并将安全落实到自己的日常生活中去,真正体会到安全必须从自我做起。增强学生的防范意识和自我保护意识,提高自救自护和互救互助的能力。从而提升了学生们自护自救和应对突发事件的能力,有力确保了校园安全稳定的正常秩序。

TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1