最新文章
您现在的位置:首页 > 校园博客 > 六年级 > (8)班
弘扬中华传统美德,传承良好家风家训主题班会
发布时间:2018-01-04 00:00:00

弘扬中华传统美德,传承良好家风家训主题班会

[班会主题]:“弘扬中华传统美德,传承良好家风家训” 

 [班会标题]:好家风,好家训——良好家风助我成长,传统美德由我弘扬 

 [班会目标]1.帮助学生了解家风家训及其由来。  2.树立学生建立文明良好的家风意识。  3.深化文明礼仪的学习,为共筑“中国梦”努力学习。  4.要求学生践行良好家风家训,传承并弘扬中华美德。 

 [活动准备1.主题班会PPT  2.中国传统文化,良好家风相关历史资料。 

 [班会流程]

   1.什么是家风?  家风,简单的讲,就是一个家庭或家族的传统风尚。家风是中华民族传统美德的现代传承,我们中华民族5000多年的灿烂文化所孕育的许多优良的传统;家风是我们立身做人的行为准则;家风是社会和谐的基础。 古代的家风:五常八德  五常:仁义礼智信  八德:忠孝仁爱信义和平  新时代的家风:孝亲是家庭内部成员之间的道德要求,是维系家庭和谐的根本纽带。在孝亲之外,家庭成员还要将孝亲的美德扩大到家庭所在的民族和国家。这就是忠。忠于民族、忠于国家,忠于同时代人的美好事业,是所有人都应该遵循的道德。 

  2.说一说你家的家风,家训  同学发言,说说自己家有有哪些家风家训,以及对自己的影响。  

3.古今中外家风故事  《颜氏家训》、《傅雷家书》  孔融让梨的故事  岳母刺字---精忠报国  吉鸿昌---做官不许发财  曾国藩---治家八字诀:书蔬鱼猪(读书种菜养鱼喂猪) 早扫考宝(早起扫屋祭祖睦邻) 

 4.良好的家风家训有什么作用  家风,又称门风,是一个家庭或家族多年来形成的传统风气、风格和风尚,承载着一个家庭或家族的生活方式、生活态度、文化氛围、理念、价值观和人生观等,一个家族家风的建构,对塑造孩子的成功与否、家庭的生活方式的好坏、家族人在社会的地位起着决定性的作用。  良好的家风是一本既多彩又鲜活的教科书,伴随着孩子健康地成长。它虽没有文本要求挂在墙上,没有条目细则放在床头,但却在无形和潜在地发挥着教育功能,对孩子有着耳濡目染、潜移默化的影响。通过家庭成员特别是家长的言谈举止影响孩子行为,陶冶孩子的情操,是他们成长的风向标。一般说来,学习型家庭的孩子喜欢读书,勤劳型家庭的孩子热爱劳动,和谐型家庭的孩子注重礼貌,民主型家庭的孩子懂得尊重。不同的家风都会在孩子的意识中打下深刻的烙印,作用于他们性格、品质、价值观的形成。孩子生活在良好的家风中,心情舒畅、心理安全、情趣高昂、学习奋进;反之,则精神空荡、心神不宁、态度消极、学习松懈。这便是家风的重要性,便是家风的感染和陶冶作用。  家风虽是家教的一个重要组成部分,但教育无痕、润物无声。它通过家庭成员尤其是家长的日常生活准则、行为习惯和思维方式,经常对孩子进行直接的教育和影响,往往比单纯说教、管教的作用大、收效好。它不仅影响孩子的现在,还会作用他们的未来。要形成好的家风,父母应以身作则、为人表率,不断提高个人的修养,力争将家庭变为孩子德行修炼和素质增强的课堂。 

 5.家风与校风,班风  学生谈谈班风,以及自己对班风的建设。  熟记班规,谨守班规。 

 6.总结班会  总结班会的收获,提出对同学们今后的要求。良好的家风对社会而言,就是一种道德的力量。家风需要大家一代又一代的传承下去。如果每个家庭都能传承优良的家风、如果每个家庭成员都能拥有良好的家风意识,令人心寒的社会道德滑坡,就一定能得到有力遏制。一个家庭的家风是积极向善的,一个家的所有家庭成员的品德是纯洁的、高尚的,那么一个社会定然是和谐的。

TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1