最新文章
您现在的位置:首页 > 校园博客 > 六年级 > (8)班
小学六年级毕业班会活动设计方案
发布时间:2018-06-06 00:00:00

一、活动背景

    在这百花盛开的六月,孩子们即将离开生活六年的母校。最近,班上悄然流行的一本本同学录,让我深深地感受到孩子们对小学的不舍与和对即将到来的初中生活的憧憬。的确,小学毕业才意味着真正地走完多彩的童年,走向如花的少年时代,具有里程碑式的意义。

二、活动目的

    通过简单而又庄严的毕业仪式,激发毕业班同学对小学生活、学习的怀念,增强学生对母校的留恋、感恩之情,培养学生的光荣感、自豪感和使命感。

三、活动准备

    1 、每个学生准备两种照片:一是刚读小学时的照片,一是现在的照片。

    2 、准备相关的活动,做好成长纪念卡,邀请家长、任课老师参加。

    3 、制作课件,主持人做好准备。

四、活动过程

   第一环节:照片引出父母恩

    1 、小组内分享课前准备的两种照片:刚读小学时的照片和现在的照片。大家在笑声中感受生命神奇的成长,感激父母的养育之恩。

   2 、采访家长说说自己看到小孩这种变化的感受。

  【设计意图:那张张小时和长大后对比鲜明的熟悉照片和灿烂的笑脸,让孩子一下子就沉浸在生命成长的神奇中,沉浸在六年来的往事中;而父母沉甸甸的爱和辛苦的养育之恩在采访家长的互动中自然会展露无遗!】

   第二环节:游戏激活师生情

   1 、游戏名为“猜猜我们的骄傲”,规则是将班里孩子们的荣誉、班集体的荣誉写在纸条上,放在纸箱内。 每组派一名同学举手,谁先举手,回答权就交给那一组。让同学们猜一猜是哪个同学获得的荣誉,或者是我们班级在什么时候获得的荣誉。

   2 、班主任寄祝福语。

  【设计意图:在轻松的游戏中,同学们六年来的成长足迹一点一滴地浮现在孩子们的眼前。曾经拼搏奋进、团结一心、“班级光荣我光荣”的往事定将平时深埋在大家心底的情感一一激活。

    第三环节: 赠礼以表学子心

    播放学校校园景观宣传片,浏览美丽的校园,感受校园迷人的景色。学生代表致辞并赠送纪念礼物给母校!

   【设计意图:在优美的音乐中,那些平凡得可能被眼睛忽视的风景,从大屏幕里一一呈现时,活动气氛将会推向高潮,这就是我们一起生活六年的母校啊!而这一切美丽的景色将成为记忆被珍藏!】

    第四环节:寄语激励我成长

    1 、校长寄语后亲自为每一位同学颁发印有我校校微的毕业彰及成长纪念卡,全体合照留影。(成长纪念卡就是课前师生一起将每个孩子最大的优点进行归纳分类并亲自制作的卡片。)

    2 、全班集体朗诵《少年中国说》。

   【设计意图:空洞的说教永远比不上这样事实教育的力量。这一环节就是孩子们在庄严的氛围中,让师长们见证自己已经不再是无知懵懂的儿童,而已成长为光荣的少年!而班主任充满鼓励、祝福的寄语和成长纪念卡定能让孩子充满自信地迎接初中生活的到来。】

五、活动反思

    有人说,童年是一个虚怀若谷的包袱,小时藏进什么,长大就能摸到什么。所以,我虔诚地希望我的学生们除了在童年收藏了知识、快乐,更要收藏感恩、奋进与梦想!这节主题班会就是让孩子们在铭记美好的童年时,学会感恩;在庄严的“毕业仪式”上,学会自信;而在师长面前集体宣誓般背诵《少年中国说》定能让孩子们领悟到自己肩上所担负的光荣感、 使命感和责任感!

 

TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1