最新文章
您现在的位置:首页 > 校园博客 > 四年级 > (10)班
“我读书,我快乐”
发布时间:2017-11-23 00:00:00

“我读书,我快乐”主题班会

活动目的:

      针对一部分中学生对课外阅读认识不足,目的不明确,个别学生迷恋武侠言情小说的现状,通过形式多样的活动,引导学生多读健康向上的好书,并增强其分辨是非的能力。发挥好书籍对学生树立正确的人生观、价值观的重要导向性作用。

准备工作:

(1)提前设计并做好《课外阅读情况调查表》

(2)要求全体同学,回忆自己读过的有意义的课外书,准备向其他同学推荐。

(3)查阅有关资料。

活动纪实

(正面黑板是班会的题目:我读书、我快乐、我智慧;放背景音乐:读书郎)

(1)两位主持人上场,齐说:“尊敬的老师。亲爱的同学门,大家下午好!”

甲:今天,很高兴我们聚首一堂,开展一个属于我们的主题班会!听到这首熟悉的童谣,我们肯定会想到今天主题班会的主题,对没错,就是关于读书!读书的定义很宽泛,包括学习、看书。今天我们主要是讨论狭义的读书,就是看书。

乙:戏剧大师莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”同学们,由此我们可以想到,读书对我们是何等的重要。正像俄国作家普希金所说:“书籍是我们的精神食粮。”

甲:对于我们来说,读书究竟有什么作用,而我们又应该怎么去读书呢?今天,我们就一起来学习交流。

合:“我读书、我快乐、我智慧”主题班会正式开始!

(2)打出ppt1:“好读书不好读书,好读书不好读书”

甲:明代文学家徐渭写的“好读书不好读书,好读书不好读书”应该怎么读,又应该在怎么理解?(学生思考和讨论,然后提问)

乙:此联是告诫年轻人要刻苦读书。乍看此联,上下一样,何以成对?其实,认真思考,便知奇妙。上联是说,一个人年少的时候,耳聪目明,精力充沛,时光大好,此时为好读书也;可惜有人不知读书的重要,只顾玩耍,不爱读书,这叫不好读书。下联是说,年老时方知读书重要,而好读书,却因耳聋眼花力不从心,不能好好读书!这个‘好’字,一字两个读音,两重意思,交错相对,耐人寻味,就是这副对联的奇妙所在。

甲:所以,从这副对联,我们不难看出:正处于读书的黄金时期的我们来说,读书是很重要的,我们更应该珍惜这宝贵的时期去多读多看,在读书过程中收获智慧和体验快乐。

(3)打出ppt2:小组讨论:同学们平时爱读什么书,是怎么读的?

甲:同学们平时喜欢看什么书,是怎样读的?

乙:看来同学们还是挺爱看书的,而且知识面也比较广!好,现在我们读书知识竞赛,看看谁最棒!

(4)打出ppt3:读书常识竞赛

甲:比赛的规则是:全班同学以小组为单位分为5大组。比赛分为必答和抢答两个环节,采用积分制。必答是每组成员以流水线为顺序在三分钟内答题,答对一题得一分,答错不扣分。抢答是在五分钟内答题,答对一题得一分,答错扣一分,当主持念完题目后举手,先举者得到主持允许后方能作答,否则回答无效。

乙:大家对比赛规则还有没有疑问,没有疑问的话马上开始!

题目(略)

甲:经过一轮龙争虎斗,这次竞赛获胜组是××,恭喜恭喜!其他小组也不要气馁,在平时学习生活中加强阅读,一定能有所收获!

(5)打出ppt4:名人读书方法故事共勉

乙:通过刚才的竞赛,我们不难发现,我们的阅读面还是比较狭窄的,知识面也不够丰富,那么,我们应该怎么去读书呢?首先,我们来看看名人的读书方法,在看的过程中,同学们可以跟自己对比一下,借鉴一下。

1.毛泽东的读书法

2.鲁迅的读书法

3、杰克。伦敦的“饿狼式”读书法

4、杨振宁的“渗透”读书法

(6)打出ppt6:班主任总结

甲:以上都是我们在平时的学习生活中积累和体验,现在就让我们的班主任阳老师向我们介绍读书的方法和总结。

班主任:略

(7)打出ppt7:主题班会结束

乙:今天,我们生活在一个自然科学和社会科学都蓬勃发展的时代。以电子枝术为基础的工业革命,正在世界范围内把生产设备变成了一个自动化的体系,从而使生产力获得了飞速发展。生产力和科学技术日新月异的发展,把对知识的需求提到了前所未有的高度,使人们在改造世界的斗争中越来越趋向于知识化。读书对我们来说,愈加重要。同学们,立即行动起来,向知识进军,用书籍点燃智慧的明灯,这,就是我们的心声!

甲:没错,同学们,让我们共同行动起来,我读书,我快乐,我智慧!

合:“我读书我快乐我智慧”--四(10)班读书主题班会完满结束!

 

TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1