最新文章
您现在的位置:首页 > 校园博客 > 四年级 > (10)班
消防安全
发布时间:2018-01-05 00:00:00

“消防安全”主题班会

一、本次主题班会的目的:

让学生们树立消防安全意识,了解如何预防火灾的发生,如何报警,以及在火灾中如何自救、互救等消防知识,提高学生的自护、自救能力。

二、活动准备:

1、让同学们收集有关火灾事故的新闻。

2、了解一些防火安全知识。

三、本次班会的主要内容

班长:亲爱的同学们,火是人类的朋友,它带给我们光明,推动着人类社会走向文明。但是,火一旦失去控制就会造成灾难,古往今来,多少无情的火灾不胜枚举。为了增强同学们的安全防范意识,提高学生的自护自救能力,为此我们准备了这次《防火安全》主题班会。 

(一)通过多媒体展示同学们收集到的有关火灾事故的新闻、图片。

(二)同学们议论,各抒己见。

(三)了解一些防火安全知识。

1、着火了,怎么办? 发生火情,同学们一定要保持镇静。火灾初起阶段,一般是很小的一个小点,燃烧面积不大,产生的热量不多。这时只要随手用沙土、干土、浸湿的毛巾、棉被、麻袋等去覆盖,就能使初起的火熄灭。如果火势十分猛烈,正在或可能蔓延,切勿试图扑救,应该立刻逃离火场,打119火警电话,通知消防队救火。

2、怎样报火警?

(1)牢记火警电话119。没有电话或没有消防队的地方,如农村和边远山区,可以打锣敲钟、吹哨、喊话向四周报警,动员乡邻一齐来灭火。

(2)报警时要讲清着火单位、所在区(县)、街道、胡同、门牌或乡村地址。

(3)说明什么东西着火,火势怎样。

(4)讲清报警人姓名、电话号码和住址。

(5)报警后要安排人到街道口等候消防车,指引消防车去火场的道路。 

(6)遇有火情,不要围观。有的同学出于好奇,喜欢围观消防车,这既有碍于消防人员工作,也不利于同学们的安全。 注意:不能随意乱打火警电话。假报火警是扰乱公共秩序、妨碍公共安全的违法行为。如发现有人假报火警,要加以制止。

3、使用火炉要注意什么?

(1)在安装火炉时,同学们要提醒爸爸妈妈,安装火炉应与床铺、纸顶棚、木窗框等可燃物保持一段距离。农村使用的砖炉土灶,要远离柴草。

(2)炉旁不要放废纸、刨花等易燃物。

(3)烘烤衣物要有专人看管。

(4)掏出的炉渣要等完全熄灭后,倒在安全地方,特别注意不要带着红火倒炉渣。

4、点蚊香时需要注意什么? 夏日的夜晚,蚊子常常令人难以入睡,人们常用蚊香驱蚊。蚊香虽小,但使用不当也容易引起火灾,所以入睡前一定要检查。

(1)蚊香要放在支架上。支架不要放在纸箱桌面或木制地板上。如果放在金属盘、瓷盘及水泥地、砖地上,则就安全多了。

(2)不要在窗台等容易被风吹到地方点蚊香。

(3)使用电蚊香,要放在远离纸、木桌等易燃物的地面上,不使用时,应该拔掉插头目,不要使用汽油、煤油和柴油助燃,以防它们猛烈燃烧引起火灾。

(4)学生不得玩火,不可以随身带火种:

1、不能带火柴或打火机等火种; 

2、不得随意点火,禁止在易燃易爆物品处用火;

3、不得在公共场所燃放鞭炮,更不允许将点燃的鞭炮乱扔。

4、不到野外玩火,不烧地埂,不烧荒坡。

5、不吸烟。 四、防煤气中毒 天气寒冷,又到了采暖期,采暖期间一定要注意防煤气中毒。天气好时要经常开窗通风,确保室内空气流通;家中无人时一定要记得把煤气关好!

四、本次班会的效果 通过这次班会课的学习,使同学们了解了更多的消防知识,增强了消防意识,提高了自我保护能力,使消防安全常记心中,为创建平安校园奠定了基础。

 

TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1