最新文章
您现在的位置:首页 > 校园博客 > 四年级 > (11)班
“我向习爷爷说心里话”主题队会
发布时间:2017-10-11 00:00:00
 

深入学习宣传贯彻以习近平同志为核心的党中央对少年儿童的关怀和希望,宣传党的十八大以来党和国家事业的新发展,鼓励少年儿童围绕喜迎党的十九大,自主表达纯真的情感和真实的心声,让党的关怀和领袖形象在少年儿童心中扎根,教育引导少先队听党的话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

活动准备:

1.师生共同整理对学习、生活和家乡的真实感受。

2.指导学生自主编写对习爷爷说的话。

3.制作主题班会课件。

活动过程:

一、整队、报告人数

二、出旗

三、唱队歌

四、中队长宣布活动开始

五、活动过程

1.了解全国人民代表大会

2.学习“习爷爷”对少年儿童成长提出三大期望

出示习近平对儿童说的话:“今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者,美好的生活属于你们,美丽的中国梦属于你们。”

师:“习近平爷爷那么的关心我们,那么我们是不是应该向习近平爷爷问声好,说说心里话呢?”

生:“是!”

师:“那我们今天就来看看习爷爷对我们有什么期望吧!”

价值观是“总阀门”

从小培养良好人生观、世界观一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代人接力努力。我们倡导的社会主义核心价值观,体现了古圣先贤的思想,体现了仁人志士的夙愿,体现了革命先烈的理想,也寄托着各族人民对美好生活的向往,要在全国人民中培育和弘扬,特别要注重从少年儿童抓起。

少年儿童培育和践行社会主义核心价值观,要适应自身年龄和特点,做到记住要求、心有榜样、从小做起。要把社会主义核心价值观的基本内容熟记熟背,融化在心灵里,铭刻在脑子中,结合学习和生活等实践不断加深理解。

人生观、世界观是“总阀门”

近年来,习近平对少年儿童敦敦教诲,殷殷嘱咐。生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造。习近平对孩子们说,你们从小就要树立劳动光荣的观念,自己的事自己做,他人的事帮着做,公益的事争着做,通过劳动播种希望、收获果实,也通过劳动磨炼意志、锻炼自己。要从小学习做人。

志向是“航标”

做对祖国建设有用的人才。心怀梦想,脚踏实地为梦想奋斗。一个人要做出一番成就,就要有自己的志向。一个人可以有很多志向,但人生最重要的志向应该同祖国和人民联系在一起,这是人们各种具体志向的底盘,也是人生的脊梁。你们要注意培养追求真理、报效祖国的志向,爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义,时刻把祖国和人民放在心中,从小听党的话、跟着党走,努力做祖国和人民需要的好孩子,做祖国和人民事业发展的接班人。

学习知识要像“海绵吸水”,勤于思考 培养创造精神

成才离不开学习。要从刻苦的学习中来。知识越学越多,知识越多越好,你们要像海绵吸水一样学习知识。既勤学书本知识,又多学课外知识,还要勤于思考,多想想,多问问,这样就能培养自己的创造精神。习近平表示,你们就是要从小精神起来、抖擞起来。国家进步靠青出于蓝而胜于蓝。文化软实力是国家综合实力的重要体现,同学们要多背诵一些优秀古诗词,长大以后才能文思泉涌。并再次强调,我国社会主义现代化、中华民族伟大复兴的中国梦,将来要在你们手中实现,你们是未来的主力军、生力军。希望全国各族少年儿童都“好好学习、天天向上”。

3.我们应该如何做:

1)心里话,说点啥:

①感受与行动:少先队员对学习、生活和家乡的真实感受,为建设更美好的祖国做好全面的准备;

②心愿与期盼:少先队员对自己成长进步的期盼、小心愿,对祖国未来发展的祝福;

③志向与梦想:少先队员自己成长的志向和梦想,自觉把个人的梦想融入到“中国梦”之中;

④意见与建议:结合实践体验活动,对少先队组织、学校、家乡、祖国发展得更好的意见建议。

2)心里话,怎么说

①网络留言

②绘成一幅画

③自制明信片

④“心里话”照片、视频

⑤写信给队报

4.写写我的“心里话”

5.分享我的“心里话”

1)请同学上讲台朗读自己写给习爷爷的“心里话”

2)把“心里话”贴在黑板上

六、中队辅导员总结

七、呼号

八、退旗

九、宣布活动结束

教学反思:

   在本次教学活动中,我一反平时的做法,没有组织学生排练多样的活动。首先,我向学生介绍了什么是人民代表大会,通过介绍,学生初步明白了人民代表大会的含义和职能,懂得了全国人民代表大会对国家建设的重要作用。接着,我带领学生一起回忆了自十八大以来习总书记陪伴少先队员的每一个六一儿童节,了解了习总书记对我们的期望。然后,带领孩子们一起观看《习爷爷:我想对您说》的视频。通过视频,孩子们深受启发,开始把自己的心里话写在小纸条上,纷纷主动上台说出对习爷爷的心里话。最后,我组织学生把自己的心里话贴在黑板上。

  这是一次很有教育意义的活动,活动中同学们主动写出了自己内心真实的想法,传递了对习爷爷的祝福,说出了自己的志向,更明白流利自己肩上的使命。希望在今后的学习生活中,队员们能记住今天所说出的志向,伴着理想,志向,善良成长,将来成为对社会有用的人,为实现中华民族伟大复兴而添砖加瓦。

TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1