最新文章
您现在的位置:首页 > 校园博客 > 四年级 > (1)班
四1“认真复习,迎接期末考试”班会
发布时间:2018-01-16 00:00:00

甲:一个紧张、忙碌、充实,而又愉快的学期即将结束;同时,一个欢乐、愉快、有意义的寒假即将开始了。  

乙:今天我代表全体学生,向辛勤教育我们的老师道一声:老师,你们辛苦了!  甲:一个学期悄然而逝,我们即将面临期末考试。  

乙:期末考试的步伐一步一步逼近,同学们,你们准备好了吗?

甲:考试是检验我们一学期以来收获知识多少的一种途径,我们都要认真对待。  

乙:哪怕离考试只有一天的复习时间,我们还是应该充分利用好这一天的时间,查漏补缺,互相学习,发挥出最好的效率。我们要保持正常的作息习惯,克服考前过分紧张的情绪,以从容自信的态度面对期末考试。

甲:孔子说过“学而时习之,不亦说乎?”意思是学了新知识,然后有计划的按时去复习,也是一件快乐的事情。那么请大家小组讨论一下,期末考试需要什么?  

乙:同学们都说都非常好,但最关键的因素还是自信。那么我们一起看几个关于自信的故事和名言。遗忘是必然的,世上从来就没有真正过目不忘的人,已经学过的知识需要不断地、重复的记忆,才能使知识在大脑里留下深深地印痕。  

甲:著名的桥梁专家茅以升记忆力超人,曾经有很多人向他询问他的记忆秘诀,他回答说:说起来也简单,就是重复!重复!再重复!学过的东西,只有反复复习,才能牢固的记忆,并且能够应用自如。

乙:对。下面我们进入活动环节,

1、读一读:  期末考试的脚步越来越近了,还有1天的时间,我们该如何珍惜这1天的时间呢?请大家先读一读。

愚蠢者——等待时间  

聪明者——利用时间

懒惰者——丧失时间  

勤奋者——珍惜时间

求知者——抓紧时间  

糊涂者——糟蹋时间  

2、听一听:  

还有一些名人和伟人看待时间在人生中的价值时,是这样教育我们的——

甲:教育家说时间就是知识。

乙:医学家说时间就是生命。

丙:工人说时间就是财富。  

丁:农民说时间就是粮食,就是丰收成果。

3、议一议:  

进行期末复习,才能使复习效果最好呢?  

让我们分小组先听一听同学们的复习方法,可以互相说一说自己整体的复习方法,也可以谈谈自己某一科的复习方法。

4、小组内先互相说一说。  

各个小组派两名代表上来说一说自己的复习心得。

乙:争分夺秒的复习固然重要,我们还要掌握科学的复习方法。下面,有请我班的丙同学对于复习有一些自己的看法:  

甲:第一,认真听复习课。复习期间,老师讲的内容都是一个学期的精华,提高复习的听课效率,吸收知识的精华。  

乙:第二,改错纠错很重要。复习时,把所有的作业和单元测试卷拿出来,找出原来的错误,一一改正,并分析错误的原因,再做一些同类的题目进行巩固,这样比“题海战术”强多了。  

甲:第三,要养成检查的习惯。考试时如能注意检查,效果也会事半功倍。 还有,要注意合理的休息,可不能光顾着复习,不注意睡眠,好的睡眠可能是记忆提高的保证,也是为第二天有更充足的精力投入到新一轮复习中去 。

最后让我们一起来宣示。

今天讲话的主题是《认真复习,迎接期末考试》。从本周开始,我们学校将进入期末复习考试阶段,面对即将到来的期末考试,建议全体师生必须做好以下几件事:  

第一,认真复习。全体师生要根据考试内容,认真实施严密的复习计划。对知识进行认真的梳理,形成系统。重点知识,重点复习;不能出现疏漏。对薄弱环节,做好查漏补缺,夯实双基。同时,加大训练的力度和练习的针对性,力求达到触类旁通,举一反三,事半功倍的效果。

第二,珍惜时间。有限的几天时间必须认真规划,不能浪费。要做到见缝插针,提高效率。能利用的一切时间要充分利用起来,但不能靠无限地延长时间。因为过度延长时间,会降低复习的效益。  

第三,严格管理。教师要管好自己的备课、课堂和课外辅导;学生要管好自己的作业、时间、效益。  

第四,调整心态。期末考试既是一次教学效果的检验,也是一次心态的考验。无论对老师还是同学,都面临着巨大的挑战和压力。加上天气又比较寒冷,建议全体师生在工作和学习的同时,必须保护好自己的身体,调整好自己的心态,劳逸结合,以积极的心态,健康的身体迎接期末考试,才能真正地发挥自己正常的水平。  

同学们, “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,“平时的表现就是你最终的得分”,付出努力,总会有收获。让我们鼓起自信的风帆,荡起奋斗的双桨,用我们刻苦的精神,卓越的努力,高涨的热情,来取得优秀的成绩。 最后祝同学们考出理想的成绩!

 

TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1