最新文章
您现在的位置:首页 > 校园博客 > 四年级 > (1)班
呼唤明天的绿色
发布时间:2018-03-14 10:25:50

班会活动目标:

        重温植树节的来历和意义,增强环保意识,培养社会责任感,积极投身创建花香教室活动。

活动过程:

一、了解植树节

        近代植树节最早是由美国的内布拉斯加州发起的。19世纪以前,内布拉斯加州是一片光秃秃的荒原,树木稀少,土地干燥,大风一起,黄沙漫天,人民深受其苦。1872年,美国著名农学家朱利叶斯•斯特林•莫尔顿提议规定植树节,动员人民有计划地植树造林。州长亲自规定今后每年4月份的第三个星期三为植树节。这一决定做出后,当年就植树上百万棵。此后的16年间,又先后植树6亿棵,终于使内布拉斯加州10万公顷的荒野变成了茂密的森林。为了表彰莫尔顿的功绩,1885年州议会正式规定以莫尔顿先生的生日4月22日为每年的植树节

  孙中山是中国近代史上最早意识到森林的重要意义和倡导植树造林的人。中国的植树节定于3月12日正是孙中山先生逝世纪念日。1979年,在邓小平提议下,第五届全国人大常委会第六次会议决定每年3月12日为我国的植树节。1981年夏天,四川、陕西等地发生了历史罕见的水灾。根据邓小平同志的倡议,1981年12月五届全国人大四次会议审议通过了《关于开展全民义务植树运动的决议》。1990年3月12日,邮电部又发行了一套4枚“绿化祖国”邮票,第一枚为“全民义务植树”。决议指出,凡是条件具备的地方,年满11岁的中华人民共和国公民,除老弱病残者外,因地制宜,每人每年义务植树3棵至5 棵,或者完成相应劳动量的育苗、管护和其他绿化任务。决议号召全国各族人民“人人动手,每年植树,愚公移山,坚持不懈”。1982年的植树节,邓小平同志率先垂范,在北京玉泉山上种下了义务植树运动的第一棵树。

二、欣赏植树节节徽。

1. 树形,表示全民义务植树3至5棵,人人动手,绿化祖国大地。

2. “中国植树节”和“3.12”,表示改造自然,造福人类,年年植树,坚韧不拔的决心。

3. 五棵树可会意为“森林”,由此引伸连接着外圈,显示着绿化祖国,实现以森林为主体的自然生态体系的良性循环。

三、小品表演:

(1)植树忙

(2)植树进行曲。

四、畅想(科学幻想)

未来绿化家庭、校园、城市什么样?

幻想1

幻想2

幻想3

五、诗朗诵《春天,我们栽下一棵树》

六、给世界添一份春意

  学校创建“花香教室”活动,四五年级早已行动,一盆盆花卉给班级增添了无限生机,使同学们终日沉浸在花香、书香之中。根据规定,如果在养花(植树)的基础上能举办花卉诗文演讲比赛的班级可以荣膺这项殊荣。我们班怎样争取也能获得这一称号?

七、每周红歌欣赏歌曲《我们的田野》。

八、班主任寄语:通过今天的联动班会,我们增强了环保意识和社会责任感,希望大家积极投身创建花香教室活动,以实际行动给民兴、给世界增添融融春意!

  

 

TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1