最新文章
您现在的位置:首页 > 校园博客 > 四年级 > (3)班
交通安全教育主题班队会
发布时间:2018-06-27 12:11:24

活动目的:

1、让学生在交流活动中认识一些常见的交通标志。

 

2、让学生了解交通规则的重要性,从而自觉地遵守交通规则。

 

3、通过本次活动,让学生了解交通、活动、意外事件中必备的安全知识。

 

4、懂得安全的重要性,并把自己学到的安全知识传达给周围的人们,做安全教育的小小宣传员。

 

活动过程 

 

一、谈话导入,引入主题 (播放《天堂里有没有车来车往》这首歌,生认真听,营造氛围。歌曲完

 

1、主持人:同学们,我们是早上八-九点钟的太阳,祖国的未来属于我们,我们未来的生活将是多么美好。但是,生活中还有许多需要我们注意的事情,我们需要增强自我保护的能力。2000年,我国有1.6万多名中小学生因食物中毒、溺水、交通事故等导致非正常死亡。少先队员们,面对危险和困难,我们该怎么办?让我们行动起来,学习和掌握自护自救的知识,国结起来,互帮互助,从容地面对危险和挑战,让我们与自护相伴,与平安同行!

 

主持人合:主题队会现在开始!

 

2、主持人:我们每天上学、放学都是路上最拥挤的时候,一不小心,就可能发生意外。因此,我们必须注意交通安全。现在,我们一起来了解一下交通方面的常识。

 

A (学生跑上台把事先准备好的交通标识的图片贴在黑板上)一位同学扮演的小交-警出场,表演交-警手语,再对图片进行解说。

 

B、交通知识竞赛。分两组队员来判断哪些行为是注意了交通安全的,而哪些是非常危险的? (答对题多者为胜)

 

3.主持人:我们在学校里或外出活动时,也要注意安全。否则,后果就不堪设想。

 

二、讨论:这些行为对吗?

 

A、在人多的地方或马路上踢球;

 

B、在教室里追逐狂打;

 

C、集体出教室时,不讲秩序,拥挤;

 

D、用小石头互相投射,手持棍棒互相打逗,用铅笔刀等锐器挥动打闹;

 

E、在河边玩耍:

 

F、看热闹,为追求看得清楚的惊险奇特而登高爬壁;

 

G、看到路上有断了的电线,捡起来玩;

 

1、主持人:同学们,我们可千万不能像以上同学那样糊里糊涂呀!不过,如果万一发生了安全事故的时候,我们又应该怎么做呢?

 

(安全小卫士出场) 安全小卫士:我来考考大家,你们知道哪些特殊的电话号码?它们有什么样的好处呢?

TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1