最新文章
您现在的位置:首页 > 校园博客 > 四年级 > (4)班
新学期 新希望
发布时间:2017-09-11 00:00:00
 

俗话说得好,一年之计在于春;一日之计在于晨。那么,对于每个学生、每个教师来讲,新学期第一课的地位和作用就不言而喻了。结合“六心阁”的的具体情况,我“霸占”了新学期的第一堂课,以主题班会的形式与全体学生正式见面。这次班会的主题是“春天里,让我们快乐出发”。确定这一主题有两个目的,其一,从时间和时令上来讲,已经正式入春,即将到来的是春暖花开的好日子;其二,它蕴含着团结和谐的班级、学校和社会,让我们感到无比的温暖。在这样的氛围里,我们没有理由不快乐出发,使孩子们在新的学期更加健康、快乐的生活与学习,幸福的成长为优秀的中学生。

  

  新学期开学第一课,“春天里,让我们快乐出发”主题班会设计(简案)

  

  环节一:走进春天

  

  诗朗诵《走进春天》,感受春天的气息

  

  环节二:欢乐春天

  

  1、女生独唱:stay here    forever

  

  2、现场书法表演

  

  3、合唱:《和你一样》(原唱李宇春)

  

  4、游戏(考验信任的团队游戏)

  

  这一环节主要是让大家感受进入春天的欢乐、祥和的气氛,完全释放自己的快乐情绪,充分发挥自己的主观能动性,积极参与到活动中,培养学生良好的参与意识。

  

  环节三:春天里回望(励志名言 www.lz13.cn

  

  1、重温“六心阁”班级文化。

  

  以抢答和抽答的方式,让“六心阁”的口号、理念、精神、常规要求等等再次渗透到每个孩子的心灵。

  

  2、回望过去。

  

  由主持人调动同学的情绪去回顾、反思自己在过去的学习和生活中存在的不足。包括自己的语言、行为、礼仪、态度、方法以及责任的担当和感恩的意识等方面存在的问题,面对全班得以分享,同时也是对自己的督促,对其他同学的警示。

  

  环节四:畅想春天

  

  1、春天里的愿望

  

  主持人给每个同学2~3分钟的时间,可以小组讨论,让每个孩子写下自己在新学期的愿望,让部分同学与大家分享,产生共鸣,共享快乐。

  

  2、春天里的故事

  

  邀请曾经的学生,六心阁孩子们的学长,毕业于国防科技大学的学生与孩子们分享他在北山、以及后来成长的点点滴滴,以引领六心阁的孩子摆着希望,努力前行。(这个环节是临时加的,因为刚接到信息,那个学生明天来学校看我)

  

  环节五:春天里的誓言

  

要求每个学生写下自己的誓言,部分分享。最后全体起立,共同宣读班级誓言。

TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1