最新文章
您现在的位置:首页 > 校园博客 > 四年级 > (4)班
防流感 保健康
发布时间:2017-11-30 00:00:00

 

                     教学目的

1、让学生认识到讲卫生的好处

2、让学生了解什么是流感

3、让学生学会如何预防流感

教学重点:如何预防流感

教学难点 :流感的症状表现及流感的预防方法

教学方法:讲述 、讨论法

教       育       内      容

题目: 人人讲卫生,预防流感

课题导入(2分钟)

3月份是呼吸道传染病高发月份之一,学校是人群高密集场所,且学生是抵抗力较弱的群体,因此,流感、麻疹等呼吸道传染病是比较容易入侵的,所以同学们要做好预防的措施。

讲授新课(28分钟)

一、 关于流感的事例通报(2分钟)

     1、 香港因流感而停课

     香港有关部门公布,截止2月24日在香港流感死亡儿童人数增至4人。香港政府宣布全港小学、特殊学校、幼儿园今天起停课两周。

2、 深圳发现9宗局部爆发的流感疫情

    深圳发现的疫情与香港的不同在于此种病情为乙型流感,尚未出现人员因流感死亡。

二、 从事例中引导学生认识什么是流感?(3分钟)

    流感全称为流行性感冒,是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性。流感病毒有甲、乙、丙三型。

    三、流感与普通感冒有什么不同及如何传播的呢?(7分钟)

    流感与普通感冒是两个完全不同的概念。流感是流感病毒引起的呼吸道传染病,而我们平时讲的感冒,多是指普通感冒,俗称“伤风”,其特征是:病因复杂多样,包括多种病毒、支原体和少数细菌等,都可以引起感冒。感冒每次发病可由不同的病原引起,所以有些人一段时间内可以反复多次患感冒,但一次流感流行通常为同一种流感病毒引起,患过流感或注射过流感疫苗的人通常短期内不会反复患流感。    在症状方面,流感常表现为严重的呼吸道症状并容易引起一些并发症,而普通感冒症状轻微,多以咽痛、咳嗽、鼻塞等呼吸道症状为主。    普通感冒的病原多达百余种,无法控制疫苗进行特异性的预防;流感可根据引起的流感病毒的种型,注射相应的疫苗得到有效预防。

    流感的传染源主要是病人和隐性感染者,流感以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品通过手间接传播。人群对流感普遍易感,病后有一定的免疫力,对同一型的流感免疫力可维持较久,对同一亚型的变种间也有交免疫力,但维持的时间不长。由于流感病毒不断发生变异,故可引起反复感染发病。流感全年均可发病,以冬春季节多风。

    四、流感如何预防? (讨论式讲解)(10分钟)

    流感为乙类法定报告的传染病。隔离病人是减少传播的有效途径,隔离期为1周。流行期间尽量少去公共场所,室内注意通风。公共场所可用1%漂***澄清液或3%过氧乙酸喷洒,也可用食醋熏蒸。病人的用物可曝晒2小时或煮沸消毒。流感可通过注射疫苗预防,尤其适用于老年、婴幼儿和体弱多病者。流感的预防措施有(讨论后总结):

    1、勤开窗户,保持寝室、教室的空气流通。每天通风至少2次,每次不少于20分钟。其次,保持居室的清洁卫生,尽量少开空调。

    2、注意防寒保暖并勤晒被褥。

    3、注意个人卫生,要勤洗手,常用冷水洗脸,不随地吐痰、不随便拧鼻涕以减少空气飞沫传播流感病毒。

    4、加强体育锻炼,积极参加课外活动,提高耐寒能力,增强体质。

    5、饮食合理,多吃蔬菜水果,多喝热开水,少吃辛辣油炸食物。

    6、劳逸结合,睡眠充足,不要熬夜。

    7、若有鼻塞、咽痛、发烧、头痛等上呼吸道症状时,要及早就医。

    8、尽量少到人群拥挤的公共场所。

    9、学校应加强晨检,发现流感病人要及时隔离和治疗,以减少传染源的存在。

    10、及早做好流感疫苗的预防接种工作。

五、学校针对流感采取的措施(3分钟)

1、领导在大会上动员学生积极行动起来,预防流感;

2、任课教师做好晨检统计;

3、医务室做好学生病因的跟踪;

4、总务科做好消杀后勤工作;

5、饭堂星期二、星期四免费提供凉茶;

6、全校进行大扫除。

六、建议同学们应该怎么做(3分钟)

1、注意卫生的保洁;

2、注意宿舍的通风;

3、课后加强锻炼;

4、注意早晚温差变化,做好保暖;

5、感觉身体不适马上就医;

6、多喝水。

集体讨论(10分钟)

小结:(5分钟) 预防流感,注意卫生;流感可怕,但可以预防。

TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1