最新文章
您现在的位置:首页 > 校园博客 > 四年级 > (6)班
“你是我的好朋友”主题班会
发布时间:2017-11-15 00:00:00
    

   “你是我的好朋友”主题班会设计方案

一、教育背景

班上大多数学生都是独生子女,现在很多独生子女由于家里的宠爱往往看不到别人的优点,经常用挑剔的眼光去指责对方,不少学生在一定程度存在着以自我为中心的情况,不懂得为别人着想。同学们普遍反映自己有朋友,但是根据两个月的实训发现,他们对友谊的体验是浅层面的,这正是他们在交往中容易产生矛盾而且缺乏解决矛盾的能力的关键。引导一年级学生认识到自己是班集体中的一员,学会和朋友交往,是在集体中愉快生活,快乐学习的重要环节。培养他们重视朋友之间的友情,增强人际交往能力,是具有很强的现实意义的;同时,从孩子们将来走向社会来看,也具有较强的时代性。

本节课将以学生活动为主体,以多个游戏的构成为课堂的主干,让学生在活动中去体验,在体验中感悟一些道理。“知——情——意——行”中“知”是基础,所谓“知难行易”学生只有提高了认识水平,才会将行规训导中的一些要求转化成自觉的行动;“情”是关键。有很多情况,比如学生做错了事不愿向同学道歉,不是他认识上的问题,而是情感上的问题,所以这节课上将学生置于一个特定的场合,制造特殊的气氛来激发出学生的情感,这样,后面的教学环节——“导行”就能顺水推舟了。

二、教育目标

1.通过游戏让学生认识到朋友的必要性,团结合作力量大。

2.通过讨论与游戏,使学生初步了解人际交往的基本知识与技能,学会谦让,学会与朋友交往。

3.在班会活动中充分体验朋友生活在一起的快乐。

三、教育对象:全体学生

四、准备过程

1. 通过调查问卷,学生访谈等形式,了解学生学习生活状态,心理状态;

2. 剪辑《找朋友》背景音乐,制作PPT课件。

五、实施过程

(一)启发认知判断

今天我们我们不上课,来找朋友吧!(讨论:朋友应该是什么样子的?)

1、猜一猜

大家对自己的朋友一定很熟悉,现在给你们一个任务,用三十秒的时间想一想,用几句简单的话来描述一下自己的好朋友的样子,让大家猜一猜。

今天允许你们用三十秒换一下位置和自己的小伙伴们坐一起,让我们看看谁是你的好朋友。

2、同学们你们喜欢玩游戏吗?我们今天就先玩一个蒙眼画鼻子的游戏。

游戏1:蒙眼贴鼻子

    (无人帮助;有朋友指点。)请三组同学上来做游戏,两组蒙眼无人帮助,一组有朋友指点,有对照组。

   (课件出示字幕——“互助”)

3、朋友是一个能与你互相帮助的人,很多事情是自己一个人无法独立完成的,就像我们刚刚的游戏,没有朋友的指示你们很难将鼻子画在该在的地方,而一旦有了朋友的帮助,心里就会觉得特别踏实,这个困难的事就很容易解决了。我们同学与同学之间就需要互相支撑,携手同行,这样才能进步,取得胜利。我建议让我们把掌声送给曾经帮助过我们的好朋友。

4、朋友是我们身边这样一个重要的存在,但是班级里却一直出现这些现象——“老师!某某某不肯借给我水彩笔!”“某某玩游戏耍赖!”“老师他扔我的本子”“老师,我的…被人丢了!”“老师,他说我做的是错的,他这个笨蛋。”这些现象在班级里很常见,几乎每个人都与朋友发生过矛盾,想想你和同学之间发生矛盾,是不是也是这些相似的原因呢?

有什么建议(电脑课件映出字幕:宽容、谅解。)

[设计意图] 学生交流游戏中的感悟体验:一个真正的好朋友能使你少走弯路,是学习上、事业上的帮手。对于低年级学生,用做游戏的方式可以使道理深入浅出。

(二)提问深入思考【讨论】

(1)一天,你的好朋友没做家庭作业,请求当组长的你替他向老师隐瞒,如果不隐瞒将有失去友谊的危险,你打算怎样做?)

(2)那天我买了一辆四驱车,他抢过去玩,我也想玩了,:“还给我!”他不耐烦地说:“再玩一会儿。”我抢了过来说:“不。”

(3)我看到好朋友和另两个同学亲亲热热在一起跳橡皮筋,心里不舒服。过后我质问她,两人就这样闹翻了。

(4)好朋友和人打架,我去劝架,反被他踢了一脚。为这,我十天没理他。

面对这些情况你们会怎么做?讨论一下

5、照镜子游戏

喜怒哀乐游戏,和自己的好朋友做出同样一个表情,就像镜子一样,朋友其实就像一面镜子,会把你所有的想法、行为反弹回来到自己身上,你笑他也笑;你哭他也哭;你对他好,他也对你好;你有礼貌,他也有礼貌;你打他,他同样会打你……你们觉得是大家一起吵架打架还是一起玩耍一起欢笑开心,现在对你的朋友用力微笑一下,可以握握手,也可以来一个大大的拥抱。

6、齐唱找呀找呀找朋友,你是我的好朋友……

(五)总结发言——如何处理人际关系

1.改变自我中心的交往观念,要懂得尊重他人,理解他人,学会欣赏别人,取长补短; 

2.正确调控情绪,避免人际冲突。积极健康的情绪能促进更好的人际交往。对自己的情绪加以调控,在遇到人际冲突情境时,运用克制、忍让、注意力迁移等方法进行自我调节,缓解自我情绪,避免不良情绪对人际交往的影响。

3.处理人际关系是能力,也是技巧。人只有通过接触,才能了解,只有了解,才能理解,只有理解,才能建立友谊。而交往频次的增加,是相互了解的重要手段。其次,要学会真诚关心同学,真正为他人着想。只有对他人真诚,才能获得他人的真诚。与同学交往不虚伪,不做作,真实地表现自己,才能与他人坦诚相处,进行真正的交流。

祝愿同学们都能和谐相处,创造一种和谐融洽的人际关系氛围,更好地促进身心健康,愉快地度过学生时代。

[设计意图]面对在人际交往中可能会出现的:1、较强的自我中心性格使其无法理解他人。2、不会关心他人,导致友谊淡漠,同学关系疏远。3、认知上的片面性、极端性使中学生对同伴常发生曲解等问题有针对性地解决

 

 

 

 

TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1