最新文章
您现在的位置:首页 > 校园博客 > 四年级 > (7)班
安全教育主题班会 四(7)
发布时间:2017-11-13 00:00:00
 

目的:通过开展以珍爱生命,安全第一为主题的安全知识教育班会,增强班内学生的安全意识,能懂会用一些基本常用到的校内外的安全知识,达到积极预防危险的发生并提高学生基本自我保护的能力。

    过程:

一、提前板书准备:

班会在掌声中开始。黑板上写着主题班会的题目,彩笔画着红、黄、绿交通信号灯,绿树掩映着一条条道路——“人生之路

(一)  交通安全

 1、要求全班同学对班会题目做诠释。引入正题。

2、读材料:

 进入新世纪以来,中国已经连续3年每年死亡人数突破10万大关,这个数字相当于一年消失一个小城镇,如果以每一位死者直系亲属3人计,一年中有30万个家庭遭到家破人亡的灭顶之灾,一年经济损失高达33亿之多!10万鲜活生命葬于滚滚车轮之下,如此触目惊心的人间惨剧,留给世人的该是多么沉重的警示和思索。

 日前我国道路交通安全形势十分严峻:事故持续上升,伤亡惨重,损失巨大,事故总量已由1986年的29万起上升到200277万起,年均增长6.3%。死亡人数由19865万人升到2002年的10.9%万人,年均增长5%。连续三年每年死亡人数突破10万大关,一年10万人是什么观念? 

 ——一年消失一个小城镇;一个月被吃掉一个万人的军团;一天从天上掉下来一个载有300人的大型客机。

 ——如果仅以每一位死者直系亲属3人计,一年中有30万个家庭遭到家破人亡的灭顶之灾;如果以10位亲属计,死者牵连到的亲属约100万人。10万个鲜活生命葬于滚滚车轮之下,碾下车轮的有多少个撕心裂肺的人间惨剧。

 ——一年经济损失33亿多元,相当于国家城市化试点县山西清徐县2002年全县国内生产总值;可以养活100万个下岗职工;可以使200万个穷困地区失学儿童重新走进学堂,改变他们的人生轨迹。

 3、提问:

    1)行人为什么要在人行道上行走,没有人行道要靠路边行走?

    2)行人横过马路为什么要走人行横道?

    3)没有划设人行横道的马路应该注意哪些?

    4)为什么不能翻越护栏?

    5)为什么不准扒车、追车、强行拦车?

    6)为什么走路时不能看书或做其它活动?

    7)骑自行车应该注意什么?

    8)乘汽车时要注意什么?

9)遇到交通事故怎么办?

  4、学生结合自己生活实际说说感悟。

二、人身安全教

(一)、在家

1、选用规格规范的正规厂家生产的防盗门,独自在家时关好门。

2、睡觉前应将窗帘拉上,如发现有可疑人物在屋外徘徊,打110报警。

3、如果有外人使用过房门钥匙,安全起见,应该换锁。不要随便将房门钥匙交给钟点工或其他陌生人,防止他们配钥匙。

 4、在遇到陌生人送花、送货、送邮件、抄表等要求开门时,多加小心,在确定对方身份后才可开门。

5、如电表在室外,遇到突然断电时,应该先留意屋外有没有危险情况或可疑人物,才出门查看。 

6、如果回家时发现家里有异样,如锁撬坏了、门开着、窗户被人打破,或者屋内有声响,怀疑贼人仍在屋内,不要贸然进去,如被贼人发现可佯装自己找人,找借口离开向邻居求助并迅速报警。

 7、在家中遇到歹徒入屋,不要力搏,要想办法报警;或者大声呼喊,吓走歹徒,设法让邻居知道你的处境,向外界求助。

 8、如果半夜醒来听到有闯入者发出的声响,首先要镇定,不要轻易让闯入者发现你醒来,然后决定该用什么办法对付才最恰当。你可以开灯或者开关房门发出声音,如果一人独处也可假装呼喊家庭成员,大多窃贼不愿正面冲突而逃离。但也有穷凶极恶者可能萌生歹意,

应量力而行,最好在不惊动入室歹徒的情况下先打电话报警。

9、如果有房子出租或出售,不要独自领人看房,可要求房地产中介代表陪你。

10、不要随便邀约不太熟悉的朋友/网友到家里。

11、搭乘大厦电梯时,注意同乘者是否面目可疑、不按楼层。一进电梯请先注意控制表上警铃位置,遇到危险时才能立即反应,不至于惊慌失措。

(二)、出街

1、如果你是女性,在外出时穿着上避免过于暴露,要学会从外表上保护自己。

2、不要将手机挂在脖子或别在腰上。

3、外出时尽量不要带包,如果一定要带,请不要使用双肩的休闲背包或者手提袋,最好用斜挎包,在外面时将包放在身体前。

4、不要结交损友,不要沉迷赌博,不轻易涉足不良场所。

5、行路的时候应注意是否遭人跟踪,并在人多的地方适当求援。

6、如果你经常走夜路,准备好防袭击警报器、哨子、防狼喷雾等,尤其持续发出响声的警报器,可以吓走袭击者。

 7、走人行道的时候尽量靠里侧,把你的包也靠紧身体,有拉链或者包扣的一边朝内。 

8、对在人行道上行驶的摩托车保持警惕,听到身后有摩托车声响或者人跑动尽快避开,尤其在晚上光线不太好的路边行走时,要随时张望前后左右,注意避让企图接近的可疑人员。

9、如果有人抢夺你的包,第一时间松手把包给他,因为紧抓不放很可能让你受更大伤害,谨记这点,生命安全永远比任何财物更重要。

 10、你在晚上出门时可以拿件外套,将包裹住,避免被抢劫。

11、如果发现有人跟踪,可以立刻横穿马路,来验证你的怀疑,必要时还可多次横穿、变换行走路线。如果你仍然担心,就去最近的人流较多的地方,或者光线条件较好的地方,并打电话报警求助。

12、不要为了抄近路,独自穿越僻静、人稀、地形复杂、黑暗的巷子、公园或工地。如果不得不走,要前瞻后望,左顾右盼,快速通过。到光线暗的交叉路口时,小心暗处有无可疑人员埋伏。走到治安状况差的路段也要提高警惕。

13、如果突然有车停在你身边,不要离车太近,尽量让自己在周围人的视线内。如果你感到自己受到威胁,立刻大声喊叫,如果有警报器,立刻打开。可能的话,记下车牌号和车的特征,这些对于警方都是有用信息。

三、总结;

 每个人都有资格享受愉快的生命,但生命的遭遇往往是意想不到的。然而,总会在那不经意的一瞬间,生命的泉水便会永远枯竭。大火是那样无情,吞噬了多少年轻的生命!地震又是那样残忍,拆散了多少个幸福的家庭!灾难的发生对于每个人来说,不分性别年龄,不分贫富贵贱。无论咿呀学语 还是学富五车,如果缺少应有的警惕,危险可能就在那一瞬间。人的生命只有一次,生命是多么珍贵! 所以,我们要懂得关爱生命,学会自救自护。老师衷心希望今天的班会

内容能被大家牢记,并给你们的生活给予指导。

TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1