最新文章
您现在的位置:首页 > 校园博客 > 四年级 > (7)班
“争做诚信少年”主题班会
发布时间:2018-05-16 11:04:52

 活动目的:

    通过具体引导,教会学生应当如何明辨是非、应当如何投身于道德建设中,从而以实际行动,展现新时期小学生的道德风采。
活动准备:
   
前期策划
   
中期节目排练
   
后期串联
   
制作多媒体
活动过程:
一、故事引入,揭示课题:
    1
、同学讲述《金斧头的故事》。
    2
、师述:
   
相信这个故事大家一定不会陌生。五千年,文明史,礼仪邦,德至上;国之魂,民之本,仁义礼,诚信善。明礼为先、诚信为本是做人的重要原则。古人将明礼之人称为“谦谦君子”,将诚信之人赞为“一诺千金”。作为炎黄子孙、龙的传人,继承祖先的优良传统是我们责无旁贷的使命。今天,我们将在这里共同讨论“明礼诚信”这一古老深远有极具现实意义的话题。
    3
、揭题:
   
《文明为先,诚信为本》
二、小品表演,蕴涵道理
    1
、小品《当我在路上捡到……》
    2
、师述:
   
其实生活中,我们经常有这样的曲解,好像只有捡到数额巨大的钱款归还了失主才叫拾金不昧,捡到一支笔、一块橡皮、一把尺子等,不归还也没什么大不了的。记得刘备曾经教导他的儿子“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”其实,人们的道德修养就是在这一点一滴逐渐培养起来的。
三、游戏活动,玩中感悟
    1
、游戏《找朋友》
   
游戏规则:随机发个每位同学标有abcd的卡片(不允许传阅),以此将同学分为4组。指定2位组长,组长必须在1分钟之内在不知情的情况下找到自己的组员。组长可以在一分钟之内对所有同学发问,但每次只能问一个同学一个问题:你是×组的吗?而参加的同学在游戏进行期间不得说话、不得提示本组组长,如果遇到组长询问只能回答“是”或“不是”。游戏终了,以找到组员人数的多少分别给该组每个组员存入1040诚信元。(诚信冲突:为了本组胜出,组员可能会对组长做出某种提示,也可能当他组的组长问及自己的时候谎称自己是。这些都会造成一些诚信冲突。)
    2
、宣布结果
   
(通过欺骗手段取得胜利将减去相应人数的组负)
    3
、各抒己见
   
(评论……)
四、现场采访,揭示主题
    1
、采访《校园随手扔现象》
   
展示一些反映“随手扔”的现象。
    2
、队员甲:
   
我相信大家对这些图片应该不会感到陌生,因为这些现象就是发生在我们身边的。在这里,我想听听大家对这些现象的看法。
   
学生讨论:略
    3
、队员乙:
   
其实,只需要多走几步路,只需要一个简单的弯腰,这些现象就可以避免,那么就让我们从现在做起,看看你的周围是否有纸张,如果有,就麻烦大家做一个弯腰运动,我们共同来维护身边的良好环境。
五、教师总结,学生感悟
    1
、师述:
   
今天,我们在这里举行这场聚会,感悟到:文明为先,诚信为本。让我们做文明人,行文明风,做时代少年。让我们一起来唱首道德歌,共同迈向美好的明天!
    2
、全班同学合唱道德歌,
   
在歌声中,班会结束。
   
(掌声响起……)
活动说明:
   
通过学生参与的环节互动,体现学生通过“明礼诚信”教育,认知、判断、行为等方面素质的提高。在实施过程中,运用故事、小品、游戏、现场采访、歌唱等学生乐意接受的形式为引导,教会学生应当如何明辨是非、应当如何投身于道德建设中,从而以实际行动,展现新时期小学生的道德风采。

TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1