最新文章
您现在的位置:首页 > 德育频道 > 缤纷活动
2018通小秋季研学活动系列报道
发布时间:2018-09-23 10:19:02

放飞心情拥抱金秋

一二年级太湖绿光开心农场研学活动

“走走走走走,我们小手拉小手,走走走走走,一同去郊游,白云悠悠,阳光柔柔,青山绿水一片锦绣……”9月20日,在快乐的歌声中,通安中心小学校一二年级的孩子们出发了,带着他们的向往,带着他们的热情。
走进绿光农场,孩子们就仿佛变成了一只只自由的鸟儿,对自然的一切都充满了好奇。孩子们在碧绿的大草坪上游戏;在棕榈湾感受热带阳光沙滩的美丽;在动物区见识了许多有趣的动物——倔强的毛驴,艳丽的孔雀,可爱的小白兔……我们还一起观看小猪、大白鹅的精彩表演,引得小朋友们连连拍手叫好。
新丰农业园的各种瓜果蔬菜更是吸引着小朋友们的目光,同学们一边参观,一边兴奋地喊出自己所认识的蔬菜名称;不认识的蔬菜更是充满好奇,不断地向老师求教,一双双大眼睛里满是对自然知识的渴求。
更值得一提的是,小朋友们在农场中亲手种植了一棵棵嫩绿的“碰碰香”,从插苗到埋土,每个小朋友都是亲力亲为,我们在劳动中感受快乐,在劳动中明白“护绿小使者”的责任与担当……
这次绿光农场之行不仅拉近了孩子们与大自然的距离,更是将他们对自然知识的渴求变成了学习的动力,孩子们欢乐的笑声洒满了整个绿光农场。
IMG_1692_conew1.jpg
 
感受古镇魅力体验生态乐趣
三四年级千灯古镇、大唐生态园研学活动
为了让学生开阔视野,陶冶情操,促进同学间的交流,培养生活实践能力,营造和谐融洽的集体氛围,我校于2018年9月20日开展了秋季研学活动。
早上8:20左右,在瞿校、徐主任等领导的带领下,同学们陆续登上大巴车向目的地出发,一路上欢声笑语,每个人眼中都带着兴奋与期盼。经过一个半小时的车程,我们到达了第一个目的地——千灯古镇,下车后,每个班级在导游和三位老师的带领下依次参观了顾炎武故居、顾坚故居、延佛禅寺、玉佛殿、千灯馆等地,还一起感受到了昆曲、评弹的魅力。在参观路上,同学们时不时发出惊叹、感慨的声音,大家都被文化古镇中的人物事迹、事物深深吸引着。
中午时分,天公不作美,突然下起了雷阵雨,但这丝毫没有影响到同学们的好心情,经过短暂的吃饭休息,大家继续前行,去往大唐生态园。一进去,同学们便感受到大自然的气息扑面而来,果树成林,树下绿草如茵,在蓝天白云的映衬下格外美丽,同学们的心情也变得格外舒畅。随后大家在导游的带领下参观了植物园,同学们被各种各样的水果、植物、树木所吸引,龙血树、人心果、芒果树、柿子树等每一样都能让同学们驻足观看,一边感到新奇一边欢快地讨论着。
快乐的时光总是短暂的,下午2:20左右我们启程回学校。这一次研学活动开拓了同学们的视野,让同学们感受了历史文化古镇的魅力,体验了生态园的乐趣,也加强了同学们间的互动,增进了师生间的感情,十分有意义。
IMG_20180920_114301_conew1.jpg
寻古迹   探金秋  归自然
五六年级白马涧生态园研学活动
    秋色连波寒烟翠,又是一年秋游时。为了让孩子们亲近自然,探寻苏州文化深厚的底蕴,感受秋色之美,9月21日,通安中心小学校高年级的所有师生来到了苏州白马涧生态园,进行了“寻古迹,探金秋,归自热”的秋季研学活动。
    “白马涧的历史文化底蕴可以追溯到2500年前,春秋战国时此地乃吴王的养马之地,越王勾践卧薪尝胆之处,如今尚有饮马池、谢越岭等遗址。”听着导游一路介绍,同学们心里无比激动,原来课文中的故事就发生在这里。走进风景区,里面人文景观众多,通往龙池的小道为古御道,道路两侧有乾隆当年的行宫遗址,明朝文学家题刻的千尺雪、寿星石,明末清初大书画家徐枋的涧上草堂及洗心泉,还有云谷飞瀑、乾隆御碑、寻马亭、水滨步道、天工石韵、十里木栈、游泳池等,同学们感叹人文与自然相结合的鬼斧神工,古今大融合的神奇。午餐时间,师生们畅聊学习和生活,感受集体的温暖,享受生命的拔节,增进感情,愉悦身心,其乐融融。
    山映斜阳天接水,雨后的白马涧景色更是宜人,同学们怀着依依惜别之情离开了这里,心中满载着对苏州悠久文化的崇敬和对大自然钟灵毓秀的热爱,回到了学校。此次秋季研学活动,同学们既增长了知识,又愉悦了身心,收获颇丰。
IMG_2845_conew1.jpg
 
TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1