最新文章
您现在的位置:首页 > 德育频道 > 家校共育
真诚沟通共洒雨露 家校联合心系成长
发布时间:2018-05-10 16:25:08

为了进一步加强学校与家庭、教师与家长之间的密切联系,增进家长对学校与教师教育教学工作的理解与支持,深入交流、直观了解孩子近阶段学习情况,2018510日下午三点半,一年级家长已陆续到达教室,以“创造优良家庭教育环境,培养孩子良好学习习惯” 为主题的本次家长会便正式开始。

一6班2.JPG

求真务实,分秒必争,紧凑充实的议程从班主任总结发言开始。时刻陪伴于孩子们身侧的班主任无疑是最了解孩子学习习惯与生活习惯的人。在学校中成长,绝非一纸考试成绩决定一切。与同学相处交际时的礼貌,言行举止的点滴进步,用餐时的文明,良好的卫生习惯,点滴闪光都是珍贵而值得学习的。班主任老师们在易被忽视的各个方面与家长诚恳沟通,认为养成良好学习与生活习惯,重在习惯,以小见大,孩子们便迈出了做一个大写的“人”的第一撇。

各任课老师的发言均紧密结合自己班学习情况,指出今后学习需要家长与老师配合共进之处,并由此扩散到平时学习生活的方方面面。

有些孩子已养成了上课跟老师走的好习惯,争举手,勤思考,成为了会学习的小标兵。有些孩子写字认真,从不偷懒,提笔便写漂亮的字,宛如小小书法家。有些孩子最能关心体贴同学,对待同学宛如手足兄弟,有一颗暖洋洋的美丽爱心。当任课老师们以赞许语气提到一个个孩子们的名字时,在座家长们眼神或艳羡或赞叹或自豪,均有所触动。一四班的家长们尤其“好学”,每一位都带上了纸笔,如上课般认真倾听。

老师以教师角度总难免力所不及之处,一十班胥老师别出心裁,安排三位家长代表总结自己的宝贵家教经验。她们的孩子中,有入学初便是老师好帮手,同学好榜样的班长。有事事认真从不懈怠,严于律己的乖孩子。也有进步明显,如豁然开朗般越来越爱学习的聪明娃。家长们同样精心准备,毫无保留倾心相诉。在家长们真诚的分享中,鼓励与陪伴这两个词被反复提起。做孩子的朋友,时时刻刻陪伴在他身旁,跌倒时鼓励自己站起,疲累时陪伴他坚持下去。给孩子以尊重,给孩子以爱学习的机会,养育者付出足够多的心血,幼苗绝不会让人失望,必将长成参天大树。

8班3.jpg

一个个初时懵懂的孩子日渐懂事,从学习中汲取快乐,用才学了不多的汉字给母亲写一张美丽贺卡,老师与家长们脸上都露出了由衷的微笑。沟通消除隔阂,使心与心之间紧密相连。学校与家长陪伴在人生大道的两侧,注视着孩子们从蹒跚学步到昂首挺胸,是教育最美好的回馈!    

 

TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1