最新文章
您现在的位置:首页 > 德育频道 > 少年科学院
通安中心小学2015少年科学院建设方案
发布时间:2015-05-07 00:00:00

一、前言

通安中心小学少年科学院已成立4年,我们入院评选条件是:在校学生,品学兼优,具备一定科学素质及较强的科普意识和能力;在青少年科技创新大赛、模型比赛、科技竞赛、科学小论文等比赛获得市级一等奖及以上者可申报小院士,区级一等奖及以上者可申报小博士,校一等奖及以上者可申报小硕士,其它校级科技获奖同学可申报少年科学院小学士。目前发展少年科学院小院士2名,小博士3名,小硕士42名,小学士101名的组织。为了让更多的学生参与少年科学院的活动,使少年科学院更具活力。学校将少年科学院与大队部结合,成为大队部下一个组织机构,凸显我校的科技教育特色。

二、指导思想

共青团江苏省委员会总辅导员华耀国的《理想的科技教育》,科技是生产力,科技是文化力,科技是教育力。理想的科技教育不是视少年儿童为知识的容器,不是听凭长者说教。理想的科技教育,少年儿童是教育行为的主体,他们自创自己喜爱的学习组织形式,根据自己的兴趣和需要,开展自己力所能及的研究学习。少年科学院坚持的是先进的学习方式,少年科学院的教育是理想的科技教育。少年科学院是开放式的科技教育,是生活化的科技教育,少年科学院奉行的是现代教育内容,少年科学院的教育是理想的科技教育。

三、活动主题

创建和完善有章程、有组织、有基地、有活动、有制度的“五有”少年学院。

四、组织与人员分工

少年科学院活动是少先队活动的一个品牌,因此在学校受大队部领导,然后成立以学生为主的“自主管理机构”,设有“院长”、“副院长”、“研究员”等职。如下图:


“各研究所”主要由各中队学生组成,“院长”、“副院长”、各研究所“所长”一般是在大队部的组织下,通过全校选举、竞聘等形式产生,小“研究员”一般则是对科学研究感兴趣、有科技活动特长的学生自愿、自荐产生;少年科学院辅导员必须要聘请校内辅导员和校外辅导员,校内辅导员一般由本校的大队辅导员、科技辅导员或其他学科热心于科技教育的教师担任,校外辅导员由大队部根据学校少年科学院各研究所的研究学科、科技活动类别,有针对的聘请学校以外的、热心于科普活动的、知识技能相对专业的人士担任。

五、参加活动对象

通安中心小学少先队全体辅导员、少先队员校外辅导员。

六、活动时间

2015.5.1~2016.4.30

2015.5筹建少年科学院组织、确定各研究所,以及研究课题。

2015.6-2016.4按计划实施活动。

2016.5 总结表彰

七、活动主要内容

1.建立通安中心小学少年科学院管理小组。

组长:陈永平 副组长:周雪琴、张文清、宋晓东 府文娟 李琴 张学良 黄春方 孙峰林 尤春华

组员分工:

一年级:陈才芬、杜娟;   二年级:李琴、田淑萍;

三年级:崔丽萍、施玲仪;四年级:杨元东、范艳婷;

五年级:周文贤、王小琴;六年级:薛美琴、邢利君。

管理小组,全面负责“科学院”管理工作,负责与辅导教师联系、落实上课时间,统筹安排外出参观、考察、调查,组织协调有关活动。

2.宣传并成立各研究所,确定各研究所章程、人员、活动形式、研究课题。

通安中心小学少年科学院下设科技模型和小发明教学班,昆虫、植物、气象、电磁、天文、地质等若干研究所以及若干校外科技活动基地。

通安中心小学16年级2870名学生都是少年科学院的小学员。各研究所采取自愿报名与考核录取相结合的方式,招收有一定科技兴趣、爱好和特长的学生作为“小研究生”。

聘任本校教师为教学班科技活动课辅导教师,负责指导本班科技活动课,负责组织本班学生听科普讲座,看科普录像和外出参观等科技活动。

争取聘任校外专家担任各研究所导师,负责具体辅导各研究所的小研究生开展活动。

每学期对小学员、小研究生的科技小论文、科技小发明、小制作进行评比,对取得成绩的给予奖励。

在学期结束时,考核评选优秀小学员,授予“优秀科技学员”称号,考核评选出优秀小研究生,授予“科技小院士”称号。

每学期设专项奖,对重视“通安中心小学科学院”工作并作出成绩的教师,校外辅导员、管理人员,给予表彰,以资鼓励。

八、活动的预期目标:

学校每个少先队中队部都有总研究所,每个研究所有总研究课题。各小队成立各分研究所,有一个针对性的小课题。学校所有少先队员都参与到少科院的活动中,使通安中心小学少科院组织不再是一个只有形式的组织,组织各种学生能研究的小活动,让每一个少先队员在活动中成长。从20155月开始,按照本次活动的计划开展活动,一年后对活动成果进行展示。

附录:相关制度讨论稿

通安中心小学少年科学院小研究生管理制度

一、研究生的产生及组织

1.每一期科学小课题产生以后,举行小课题招标会活动,自选课题参加小课题研究的学生为少儿科学院的小研究生,填写小研究生登记表。

2.科学院组织成员在小研究生中投票竞选产生,当选后,填写少科院成员登记表。

二、小研究生的培训

1.每学期举办两次小课题研究专题讲座,组织学习学及课题研究的有关知识与方法。

2.每12周指导老师带领各课题小组开展一次活动,小研究生互相学习、交流研究进展情况,活动内容有记录。

3.老师向小研究生传递科研的最新动态和信息,鼓励小研究生自学科学书籍、报刊,自行收集与研究有关的资料,做适当笔记。

三、研究过程的检查

少科院研究所所长每12月对小研究生的研究过程做一次检查,并记录。

四、考核及表彰

1.学期结束时,对小研究生的参加小课题研究完成情况进行考核。

2.考核内容包括:课题研究成果、参加研究培训情况、自学知识心育方法情况、研究过程检查情况,日常行为表现等。

3.对于取得优秀研究成果的小研究生,给予一定奖励,授予成果突出者“通安中心小学少年科学院优秀研究员”称号,并推荐参加市“少科院小院士”评选。

通安中心小学少年科学院

小课题管理制度

一、小课题的制定、选项与立项

1.在制订科学小课题以前,少科院先征集小学生们感兴趣的小课题。

2.在少科院指导老师的帮助下,修定所收集到的小课题,归类整理出供小学生选择的科学小课题。

3.小学生通过自主选题的方式参与小课题研究。

4.选题后经老题指导,小研究生填写小课题研究申报表经评审立项

二、研究过程的管理

1.每两月举行一次少科院院务会议,交流小课题研究的进展情况督促研究。

2.每两周各课题小组开展一次交流活动,指导老师对小研究生进行个别指导。

3.每学期少科院举办两次小课题研究的专题讲座,介绍研究方法及案例。

4.少科院研究所所长每12月对小研究生的研究记录做一次检查。

三、结题与交流、评选

1.小研究生完成研究后,指导老师给予评价,填写课题评审表。

2.学期结束时,举办小课题研究结题会和答辩会。

3.在学校内通过橱窗、广播、小报开展小研究成果汇报活动。

4.每学期对小课题研究论文进行一次评选。

通安中心小学少年科学院

指导教师管理制度

一、指导教师的产生

聘请参加过心育师资培训班热心指导小课题研究活动的老师为校内指导老师。

二、指导教师的培训

指导教师需自学学知识,自读有关书籍,继续进修有关科学及教育科研方面的课程,提高自身素质;学校安排一定的集中培训时间。

三、指导过程的检查

指导教师记录每次与小研究生的活动开展情况,学期结束交学校检查、存档。

四、指导教师的考核

1.每学年结束时,对指导老师的工作考核一次。

2.考核内容包括:指导小课题研究成果、参加科研培训情况、自学知识情况、指导过程检查情况。

3.对有突出成果的指导教师授予“少科院优秀指导教师”称号,给予适当奖励。

 

 

 

附录:

 

 

通安中心小学少年科学院研究项目选择表


昆虫:

探究蚂蚁的结构与生活习性

蚕的生命周期及蚕丝的提取

校园昆虫分类鉴定与调查

植物:

探究植物根的向地性

探究光照对植物生长的影响

校园植物分类鉴定与调查

气象:

探究通安地区四季气温的变化情况

探究雾的形成条件及原因

观测通安地区一年中风向及风速的变化

 

电磁:

静电的产生及应用

探究电及产生电的方法

探究电磁转换的奥秘

天文:

观测通安地区可见的天文现象

观测与绘制通安地区星图

探究日食、月食的成因

地质:

矿物的分类与鉴定

通安地区山体矿物调查研究

探究通安地区所处的地质环境

 

TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1