最新文章
您现在的位置:首页 > 德育频道 > 少年科学院
创新发明专家金敏老师来通小讲学
发布时间:2015-05-13 00:00:00

 

金敏老师是昆山市千灯中心小学的一名普通科学教师,但他同时又是中科院未来科学家培养计划委员会科技创新教育讲师团副团长,教育部创新人才教育研究会小学(幼儿园)创新研究专业委员会学术委员、中国发明协会会员,全国创新教育名师、江苏省优秀科技辅导员、苏州市优秀教育工作者、苏州市十佳科技魅力人物,在中国发明创造界享有很高的声誉。

应学校领导的邀请,中国科学院老专家技术中心《未来科学家培养计划“科技与创新教育中国行”的金敏专家,不辞辛苦,从昆山赶到通安镇,为我校3-6年级师生作了长达两个半小时的激情洋溢的科学发明创造讲座“发明——从发现中来”,打开了小学生通向未来科学发明的大门。

5月12日下午,从3-6年级挑选的科学发明小精英们早早有序的集合在学校报告厅,他们带着纸和笔,认真的期待着金老师的到来。随后张校长带着金敏专家和他的团队到来了,大家热烈欢迎。金老师和大家热情的打招呼。张老师向大家介绍了金敏老师的事迹,表示这是一次来之不易的学习好机会,大家热烈鼓掌邀请金老师开讲。

金敏老师的讲座满怀激情,大家听得都特别认真投入,他以生活中的场景来启发学生的思考,向大家诠释了发明创造并不神秘,而是人人可为,只要我们平时多观察、多留心、多质疑,善于“捕风捉影”,敢于对平常的事物说“不好”,看看身边有哪些不方便、不卫生、不节约、不灵活、不美观、不称心的事物,提出问题,看看有没有研究价值,不难找到发明创意的金点子,实现从发现到发明,培养自己的创新思维能力、动手实践能力。最后,金老师让大家根据今天的学习,写出自己的发明创意,并选择了一些同学,让他们敢于在全体同学面前展示自己的作品,创意优秀的同学,将获得“小发明家”的称号。

金敏老师学生的一个个发明的生动案例,教给学生的发明创造的技巧,他为国家培养未来创新人才的决心和梦想,以及他绘声绘色的演讲,深深打动了现场的每一位师生。学生与金敏老师的思维碰撞,必将产生灵感的火花,通安小学的学生一定会拿出自己的发明创意来,学校的创新教育将会增添活力。今天我们在青少年心中播下的创新的种子,一定能开花、结果,实现中国的爱迪生的发明梦想不再遥远!

 

TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1