最新文章
您现在的位置:首页 > 德育频道 > 少年科学院
2015学年科技工作小结
发布时间:2015-12-26 00:00:00

 我校把科技教育作为学校全面实施素质教育的一项重要工作。学校为科技教育工作配备了完整的设施、这些完备、先进的设备为学校推进科技教育工作提供了坚实的物质基础。

一、领导重视

我校领导非常重视科技教育工作,学校投入了大量经费用于科技教师培训、比赛器材、科技环境建设、科技活动等。在教师队伍方面,学校现有兼职科技辅导员8名,其中科学专职教师4名,初步形成一支热爱青少年科技教育工作的教师队伍。

二、阵地牢固

2008年9月,我校成立了红领巾小发明创新工作室,以青少年小发明为特色,打造我校科技品牌特色。2010年4月,学校组建了通安中心小学少年科学院。制定了少年科学院章程,设计了发光灯泡为主要图案、寓意“发明带来快乐”的院徽,召开了隆重的成立大会,持之以恒,每年都有不少新成员加入。

三、活动丰富

科技活动我们抓普及、抓特色。我们以校园科技节为基础,做到个个动手,人人参与。2015年5月,举行了隆重的第九届“校园科技节”,本届“校园科技节”内容丰富,科技节组委会设计了主题鲜明、内容丰富、形式多样的科技活动项目,为同学们提供一次体验科技、参与科技活动的机会。除了往届学生喜闻乐见的飞机模型、科学幻想画、打字比赛等活动外,本届科技节还增添了许多有趣的竞赛活动,如运送肥皂泡等让学生感受到科学带来的神奇魅力和乐趣。

学校还邀请了中国科学院老专家技术中心《未来科学家培养计划“科技与创新教育中国行”的金敏专家,为我校3-6年级师生作了长达两个半小时的激情洋溢的科学发明创造讲座“发明——从发现中来”,打开了小学生通向未来科学发明的大门。

本学期,学校继续在部分少年科学院同学中开展了“实验室进家庭”活动。为了激发孩子兴趣、培养动手能力、开发智力,让孩子在做中学。这项活动得到区教育局的认可,并在2015年6月23日,苏州高新区各个学校的分管教学的校长和科技辅导员们齐聚通小,参加“苏州高新区首届‘新科杯’中小学生科技创新大赛暨家庭实验室活动”。有效地推广了我校家庭实验室建设方式。本次活动也被苏州几家报纸报道。

四、一些成绩

2015年我校师生共参加了苏州市天文科普知识网络竞赛、苏州市第十届全国未来工程师选拔赛、苏州市第四届青少年电子制作比赛、江苏省金钥匙科技知识竞赛、第二十届“驾驭未来”全国青少年车辆模型教育竞赛(江苏预选赛区)、第二十六届江苏省青少年科技创新大赛。共获得,省一等奖2个,二等奖3个,三等奖5个。市一等奖41个,二等奖47个,三等奖71个。本年度学生获奖涉及的比赛多、获奖面广,与我校争取让更多的学生参与和参加科技活动比赛的宗旨相吻合。

五、努力方向

但我们的工作还很不完善。如科技兴趣小组还不能面向全体学生,科技专职教师人数少等,在教学管理过程中,也需要进一步加强研究如何更规范、更细致、更到位、更有效的开展科技教育。随着新一轮课程改革的实施,学校科技教育将在全校师生的共同努力作将进一步加强改革与研究,使我校的科技教育工作更上一个台阶,江苏省科技特色学校是我们努力的方向。


 

苏州高新区通安中心小学

2015.12.26   


 


TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1