最新文章
您现在的位置:首页 > 德育频道 > 少年科学院
享受科技之乐 体味科技之美
发布时间:2016-06-19 00:00:00

——记通安中心小学校2016校园科技节系列活动

自4月18日通安中心小学2016校园科技节开幕以来,学校陆续开展了科技和艺术讲座、“最强大脑”培训、科技模型制作与竞赛、科技趣味赛、科学幻想画、科技小制作等丰富多彩的活动,让学生们在自己喜爱的各种活动中触摸科技,感受科技的无穷魅力,从而在心田播下科学之种。
通安中心小学校一贯重视科技教育,专门成立了科技模型和科学小发明等兴趣小组,并配备专任老师担任辅导员,定期开展活动。多年来,在辅导老师的辛勤工作和兴趣小组成员的共同努力之下,学校在省、市、区各级比赛中均能斩获奖项,硕果累累。

吸收科学营养,打开大脑潜力
开幕式活动结束后,科技节活动正式开展起来,首先是科技模型制作讲座,模型兴趣小组辅导员孙老师针对不同年级,定制了专业的模型指导方案,将模型制作的疑难问题一一剖析清楚,学生在培训完后,都跃跃欲试,很有信心把模型做好。接着是科学小发明讲座,经验丰富,底蕴深厚的黄老师给大家展示了我校学生历年来的小发明,同时启发学生在平时的学习和生活中处处留意,发现不方便的问题,并思考可以改进的方法。艺术组府老师给学生们培训了科学幻想画的绘制,一幅幅曾经被展示或获奖的学生作品出现时,学生的眼睛里无不流露出羡慕的眼神,经过府老师的讲解后,每个学生都对科学幻想画的绘制有了深入的了解,期待他们的新的作品。
除了邀请我校专业老师为学生做科技讲座外,学校还专门邀请了江苏电视台“最强大脑”栏目专业培训团队来到我校,对四年级、五年级学生作了一场生动的大脑潜力培训。培训从大脑的记忆力出发,通过专业的训练方法,让学生在很短的时间内,记住了一连串无关的词语,让学生对大脑无穷的潜力有了深切的感受。


决战蓝天,乘风翱翔
培训结束后,就该检验学生们的成果了,第二周的主题是各个年级的飞机模型竞赛。每个班级学生们课间都还活跃在走廊、操场上,练习着飞行技巧,看他们的小手多么灵活,轻轻一松手,飞机模型就刷的钻向天空去了,接下来便是一阵欢笑。中午12:00,一、二年级模型飞机比赛正式开始,他们的模型飞机类型是云海模型直升机。各班5名参赛队员列队整齐,有秩序的集合在操场下,在裁判员老师的组织下,比赛正式开始。一声令下,一架架直升机直钻蓝天,似乎要冲向云海,不少的同学都取得了很好的留空成绩。三年级的模型飞机是猛虎直升机,比起一二年级的云海直升机,体型更大,比赛过程中,一家猛虎直升机还俯冲滑翔了好一段距离,像一直猛虎在巡视校园,这说明学生的制作水平和比赛技巧还是不错的。四年级的红绿灯制作比赛虽然不是飞机类模型,但需要学生有较好的电学基础,能够正确连接并联电路,明确正负极的连接方法,这对学生以后的物理学习很有裨益。五年级的3D眼镜制作,配合红蓝3D电影,学生体验到了光学的魅力。六年级也是飞机模型,一架架固定翼的橡筋动力模型飞机在空中乘风翱翔,景象蔚为壮观。
模型制作不仅仅给学生带来了乐趣,同时也有助于提高学生的动手能力,解决问题的能力,发掘一些优秀的科技模型制作人才,这对学生的学校的发展是具有特别重大的意义的。


泡泡传送趣味无穷,科学艺术实用优美
除了一系列的科技比赛,学校还特意开展了一些趣味活动,艺术活动等。其中,运泡泡比赛是学生最为喜爱的趣味活动。小孩子对泡泡的喜爱似乎是天生的,亮晶晶的泡泡完全吸引了他们的注意力,但是要想把泡泡吹得又大又圆,而且能够直线运送到5米以外的地方,却是不容易的,这要求学生能够掌握泡泡的吹制方法,同时利用吹气的技巧将泡泡准确运送出去。比赛现场异常活跃,一串串的小泡泡,一个个超大的泡泡,在不同的班级之间跃动,学生控制着泡泡的稳定,推动着向前进。这也考验着参赛3名同学的团队配合能力,最终肯定是配合好,技巧好的班级才能获胜。科学和艺术的关系极为密切,科学幻想画和科学小制作等都是科学与艺术的相互结合,学生的科学幻想画往往创意无限,是对科学的美好想象,科学小制作更是务实的把科学和艺术结合,制作出能够为人所用的物品,这对学生的创造力培养是极为重要的。


本届科技节系列活动的开展,通小的孩子不仅拓宽了眼界,增长了见识,感受到了科技的神奇力量,而且激发了他们爱科学,探索科学的精神,让他们在以后的科学学习道路上走得更远。校园科技节不仅丰富了学生的校园生活,更极大地激发了他们学科学、爱科学的浓厚兴趣。它是一片沃土,让更多的小小科技爱好者在这片沃土上茁壮成长。



TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1