最新文章
您现在的位置:首页 > 教科频道 > 教学论文
用心创造教学的精彩
发布时间:2013-10-28 00:00:00
我是2003年才走上教育工作岗位的,尽管在师范里也学习过“教学原理与设计”,但毕竟没有实践经验作支撑,对究竟“什么样的数学课是一堂好课”缺乏感性的认识。为了让自己尽快站稳讲台,熟悉最基本的数学教学规律,学校里只要有数学教研课我就主动去听,不仅听上课的全过程,还留意其他听课老师对这堂课的评价。经常听听,也就听出一些门道来。在众多听课教师的评语中,“过程讲得真清楚”、“例题分析得真透彻”是出现频率最多的句子,用类似这样的话语来评价上课的教师似乎是较高层面的肯定。因此,理所当然,“讲清楚”成为了我最初数学教学所追求的目标。老师们都比较重视站在自身的角度思考如何把书上的例题通过“复习铺垫——例题分析——巩固练习”等几个环节清晰地“教”给学生,大家都觉得只有老师讲得清楚,学生才学得明白。于是,在课堂上巧妙设计铺垫,详细分析例题,指导学生按时完成书上配套练习便成为了我数学课堂教学的主要流程。至于数学课上怎样的学习方式是学生喜闻乐见的,怎样的训练内容是高效的,我没有做过多的思考。在课堂上,我很少问及学生:“你是怎么想的?”而更多的是问学生:“你们听懂了没有?”有时看着学生似懂非懂的表情,我也曾经思考,究竟是哪里出了问题?但由于当时对学生数学学习的本质理解不够,加之大环境的影响,也很难说出所以然。

现在看来,如果在教学中仅仅考虑教师“教”的成分而忽略学生“学”的成分,显然是很不全面甚至是有悖教育规律的,学习主体积极地思维才是我们所要追求的理想的教学状态。从此我对教师的职业角色有了新的理解。

教师的地位和作用是通过教师在教育教学中充当的角色行为来表征和实现的。教师在教学中的角色是教师的多种社会属性和社会关系在教学活动中的反映,是教师在教育教学中的一整套行为规范和人们对教师的角色期待。

对教师在教学活动中的角色认识,必须要有两个基本前提:一是教师角色与教育者角色的界限。如果把教师角色等同于管理者(如校长、书记)的角色,就有可能把教师角色广泛化,反而不利于教师发挥积极性、创造性。因此,教师角色尽管是多样的,但它却具有一定的范围。二是教师角色是价值认识,还是事实认识的问题、许多学者对教师角色的认识都是建立在期望基础上,即教师应该是什么角色。这对于有效发挥教师作用是有引导作用的,然而教师角色作为完整的认识对象,不仅是“应该”和必须,而且是“可能”,应根据现代教学的性质和教师的特点来客观地加以认识。现代教学活动不仅是师生的文化授受活动,而且是师生的互相交往活动、情感交流活动、教学共同生活的创造活动等。教师作为主体,其作用的客体为教材、学生个体与集体、自我、教学活动,同时教师还作为客体对学生主体所认识。

1、学习者和学者

教师被认为是智者的化身,作为教师,首先必须是一个学者,要学习教材、了解与教材有关的信息,向学生讨教,要以严肃的态度来研究教材、处理教材,把知识客体内化为自身的主体结构。此外,教师还要不断地学习,更新自己的知识结构,以便使教知识建立在更宽广的知识背景之上,适应学生的整体发展需要。

2、知识的传授者

教学中的基本矛盾是知与不知,知之不多到知之较多、知之完善的矛盾。这一矛盾的正确解决是解决教学矛盾的基石。在解决这对矛盾中,教师无疑充当着主导者的角色,学生是接受者的角色。即使作为传授者,古今的含义也有区别,古代教师的传授,多以将、诵、问、答为主,而现代教师作为知识的传授者,除讲求教学的科学性之外,还必须讲求教学的艺术性和创造性。

3、学生心灵的培育者

教育的目的是为了使学生变得更聪明、更高尚、更成熟。只传授知识的教师是“经师”,只有那些使学生能生动活泼地、主动地得到较好发展的教师,才是最好的教师。这样的教师不但教学生学习知识,而且教学生学会学习;善于激发学生的学习热情,培养学生资助学习的能力和习惯,调整学生的不了情绪和心态;经常提醒学生仔细认真、勤奋、刻苦,培养良好的学习心理品质;善于发现学生的学习差距,特别关注学习成绩不佳的学生;并善于使学生互相帮助,形成良好的学习风气。

4、教学活动的设计者、组织者和管理者

教学活动是一种对学生集体和个人有目的、有计划的培育活动,要全面实现教学的整体功能,就必须精心设计、周密组织和科学管理。首先,教师是教学活动的设计者。好的教学设计可以使教学有序进行,给教学提供良好的环境,使学生养成循序渐进的习惯,全面地完成教学任务。要精心地精心教学设计,就要求教师全面把握教学任务、教材热点、学生特点等要素。其次,教师是教学活动的组织者,即教师在教学资源分配(包括时间分配、内容安排、学生分组)和教学活动展开等方面是具体的实施者。通过科学地分配活动时间,才去合理的活动方式,可以启发学生的思维,协调学生的关系,激发机体学习的动力。再次,教师是教学活动的管理者。教学管理是对教学要素及其关系进行系统的调控。作为教师则主要是通过对教学活动的调控来实现其管理功能,如对教学环节的调控,对学习态度、学习活动、学习习惯、学习质量的调节,对教学偶发事件的处理等。

5、学生学习的榜样

教师不仅是教学的主体,又是学生认识的客体。教师作为一个整体,作为成人世界的代表,其言行举止、态度、个性等,无不对学生发生潜移默化的影响。教师的榜样作为具有双重性质。好的教师榜样,给学生留下公正、正义、理智、热情、坚强、果断的印象;而差的教师的“榜样”作用会给学生留下心理上的阴影,甚至导致行为上的缺陷。

6、学生的朋友

虽然教师与学生有一定的年龄、地位、阅历等方面的差异,但不不妨碍师生之间友情的建立。事实上,教师就应成为学生的交心对象,关心学生的生活和全面成长,以平等的身份与学生交往,帮主学生解决困难。苏霍姆林斯基曾强调,最好的教师实在学生的精神交往中,忘记自己是教师,而把学生视为志同道合的朋友的那种教师。

总之教师的角色是多方面的,既有显性的,也有隐性的;既有认知方面的,也有情感方面的。这些角色统一于教育教学活动中,作为教师,要熟练地运用积极角色技能,成功地扮演相应角色,避免角色不清、角色紧张、角色冲突和角色失败。此外,教师这个职业所扮演的角色,对于学生来说,本身就具有一种权威性。这种权威性是由于双方的角色不同而产生的,但权威性发挥的作用常常是短暂的,其作用方式也带有很大的强制性。相反,教师如果能够言传身教,以自己的优秀言行品质为学生做出榜样,那么这种作用将深沉得多,持久得多,又是甚至会改变一个人的性格,影响一个人的一生。

我清晰地感受到了自己在专业发展上的“觉醒”,我开始重新审视我的教学,“将思维训练渗透在数学教学的各个环节”、“站在学生的角度思考教学的策略”成为了我研究的重点。于是,在教学中,我经常提醒自己要换位思考,“哪些东西我该讲,哪些东西留给学生讲?”、“什么样的学习内容有利于促进学生思维的发展?”这些问题经常在我脑海里徘徊。一段时间的尝试以后。我的数学课堂渐渐“热闹”起来,学生由原先的被动“听数学”变为愿意主动“说数学”,在师生交流的过程中,一些思维过程的暴露也正好反映出学生群体的共性问题,更有利于我进行教学的调整,我明显地感觉到我的教学正逐步贴近学生的需要,自己驾驭课堂的能力在不断提高,学生学习数学的兴趣被激发,思维水平得到了有力的提升。

每次听课之后我都有很大的感触与收获。作为一名数学教师,一定要准确而深刻地理解和把握同类性质数学问题中最本质的东西,只有基于这种角度的教学设计才是居高临下的,这样的数学课才更有“数学味”,才更具“深度”。于是,我找来了小学阶段全套数学教材,沉下心来仔细地研究单元的划分,将同一内容在不同阶段教学的重点进行梳理,分析它们本质的联系与差异。在这一阶段,构建“深入浅出的数学课堂’是我力争实现的目标。

随着教学的不断深入推进,一方面,学生的思维被打开,学生对知识的掌握,是基于自己的思考并在互相启发、质疑当中进行的;另一方面,学生合作的经验、表达的经验通过不同层次的数学活动逐步地积累,学生学习的兴趣空前的高涨。李老师短短40分钟的引领又使我对数学教学有了更新认识——“所谓过程的教育,不仅仅是指让学生经历知识产生的过程,而是更注重学生探究的过程、思考的过程、反思的过程。”

TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1