最新文章
您现在的位置:首页 > 教科频道 > 教学论文
浅谈数学课后习题的有效利用的策略
发布时间:2013-10-28 00:00:00
摘要:课后习题是数学教材的一个重要组成部分。是学生学习过程中不可缺少的重要环节,是学生掌握知识、形成技能、发展智力的重要手段。也是沟通数学知识之间、数学与生活之间的重要纽带。因此,我们要悉心研读课后习题,精心选择课后习题,巧妙活用课后习题以此来提高数学课堂的教学质量、增强教学有效性。

关键字:习题  设计  挖掘  

教师在备课时都非常重视对新知识设计。在整个教案的撰写中新知教学写得非常详细,但是在巩固知识时一般写得很少,对课后的习题往往会忽视设计,通常只是让学生做一做巩固所学的知识就完了,很少去钻研那些隐藏在习题背后的价值。如果我们在教授这部分习题时,只是按部就班、照本宣科、以题讲题,不但学习效果较差,还会降低学生学习数学的兴趣。因此,我们要悉心研读课后习题,精心选择课后习题。

只要我们能根据习题的个性加以设计利用,就能发现它们身上无穷的价值。如何去设计呢?本人结合切身的教学实践总结出以下几条策略:

策略一:巧妙设疑

“问题是数学的心脏”,问题意识是一种探索意识,是创造的起点。有了问题,才会思考和探索;有了探索才会有创新,才会有发展。因此作为教师在设计课后习题时要把握题目的脉搏,设计出一个好的问题。让原本单调的习题变得有滋有味,让学生的思维和能力得到充分的培养。

如:苏教版一年级下册《比较数的大小》中的习题:

笔者在执教时给学生30秒的时间比赛看谁写得多,交流后再让学生观察百数表直观地感知了数的大小关系。这部分是建立在学生已有的经验之上,学生填了很多种答案,看似学生都掌握了,也较好地检测了教学目标。

仔细挖掘,如果先确定其中的一个□中的数,若□>□中后一个方框填35,那前面的方框可以填哪些数呢?可以设计从三个层次提问,问:如果数位不同可以填哪些数,你是怎么想的?引导学生说出比较的方法:位数越多数越大。追问:都是两位数时,十位不同可以填哪些数,启发学生说出比较的方法:位数相同,比十位,十位大,数就大。再次追问:如果十位也相同可以填哪些数?你是怎么想的?启发学生说出比较的方法:十位同,比个位,个位大,数就大。这样通过三个层次的提问无形之中帮助学生梳理了比较的过程与方法,也起到了很好的小结作用。

策略二:刨根问底

不管是哪种版本的教材,它在编写的过程中都凝聚了编写专家的心血。每一句话,每一道题都是编者们精心编写的。那些课后习题是根据所学知识的重点和难点来精心设计的。每一道题的编写都有它存在的目的。对习题的设计,我个人认为首先应明白编者的设计意图,出这道题的目的是什么?明白之后,设计一系列的问题,对有价值的东西要打破沙锅问到底,对题目进行深入挖掘设计,刨根问底之后,我们能得到意想不到的收获。

如:苏教版一年级下册《两位数加整十数、一位数(不进位)》中的习题:

问题一:“仔细观察你发现了什么?”通过观察,学生很容易发现这三组题的奥秘:两个加数的位置变了,结果没有变。这几道它渗透了“加数、加数、和”三者之间的关系。这样的计算题在每册数学书中都能找到一些,随着对这些题目的探索,学生发现规律后可以提高计算的速度。

问题二:是不是所有加法题都有这样的规律呢?让学生猜想,猜想激起了学生饱满的热情和积极的思维,猜想让学生的脑中盘旋着各种奇思妙想。
问题三:你能自己出题验证猜想吗?自己想办法去证明这个规律是存在的。不仅让学生进一步了解了这个规律,而且也很好的训练了学生的辩证思维,让学生基本了解到如果要让一个规律成立我们应对它的真实性进行验证,看看能不能找出反面例子。

策略三:亡羊补牢
有些新课的课后习题中,经常会出一些错题,目的是为了让学生运用知识去辨析,通过辨析让学生巩固所学的方法和概念。计算题中的辨析题大部分老师会请学生“仔细观察,有没有错,错在哪里,为什么会错,怎么改?”学生会不负重望地回答这些问题。而对于其它类形的题目如几何题中出现的辨析题一般只是让学生找出错误并回答为什么错了,很少有教师会考虑“如何去改才对”的问题。

如:苏教版一年级下册《两位数加、减两位数(不进位、不退位)》中的习题:

笔者在执教这道题的设计是这样:(1)学生独立判断(2)指名学生交流,说出哪儿错了(3)小结:比算时,相同的数位要对齐。?反馈到这里一般对这道题的探索就结束了。后来听有经验的教师上课,她很巧妙地利用了这个第2题中的错误的资源,不仅仅让学生运用所学的知识判断出为什么哪儿错了,还让学生从反面思考,请学生当当小医生说说:怎么改就对了?当学生说出:相同数位对齐,5与3对齐后,教师追问:要保证结果不变,还可以怎么改呢?学生思考后很快想到把3变成30竖式也成立。通过这样的纠错,激发学生思维的火花,真正领悟竖式的算理。

课后习题,这个课本中不容忽视的重要组成部分,是学生对新知识再认识的一种实践活动,应根据班级特征和学生认知水平差异,尽可能地避免只为练习而带来的单一、机械、模仿的弊端,要对教材里的一些习题作适当补充、挖掘,用足、用好、用到位。用我们教师敏锐的眼光去发现它们,挖掘出它们的潜力,为培养学生多方面的能力再添奇功。

TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1