最新文章
您现在的位置:首页 > 教科频道 > 教学论文
提着灯笼的先行者
发布时间:2014-06-12 00:00:00

这次的学习让我深有感触。其中有如何去引导课文理解,如何在学生面前呈现出这篇课文所要讲解的内容,但最让我感悟的就是虽然说同样的文章在不同人的眼中体现出来的是不同的风景,但是我相信文章中存在着最基本的一个美是一样的,而老师就是让这个大家公认的美展现在孩子们的面前。

我非常喜欢薛法根老师讲的《爱如茉莉》,可能他这篇文章最贴近现实,也最能触发听者的内心世界,毕竟父母是我们一生中最重要的存在,在我们降临这个世界的时候,给与我们最初风景的人,他们的行为很多时候就是我们心目中的典范,我们心目中的法则,很能引起共鸣。而且文章的例子很普通,很常见,很容易让听者产生联想,从而深深的被感动。

同时我非常佩服薛老师,他抓住的是那么简简单单的几个字,却让孩子们说出了课文的真谛,课文的美,甚至进一步的去扩充那个美,这让我非常惊叹,也让我跃跃欲试,什么时候我的课堂也能够如此平淡却又回味无穷的展现出来。同时这也让我认识到一个问题,如何抓住课文的细节,课文的触角,并且最后将这些触角触发学生,让他们产生相同的共鸣是非常重要的一个问题。

每一篇课文都是由文字组成的,在那些方方正正的字中,必定隐藏着一些感情的触角,这些触角的伸出,才会将感情送入听者的心中,有些是字,有些是词,或者是些句子,讲好一篇课文,其实重点就是讲好这些个字词句,但是这些个字词句的理解要如何传达给学生呢?如何让学生的思绪和老师的思绪产生共鸣呢?对于这个问题就要靠教师的引导,所以这个时候我也体会到在新课程中提出“教师应该是参与者、组织者、引导者”这句话的含义。理解是可以五彩缤纷,如何达成共识其实就是老师的引导,老师抛出的问题,如何形成一个轨迹,让孩子们愿意跟着你走,最后一起去碰触到你所需要的那个答案。

而对于这个问题,我想现在的我通过这次培训已经摸索到门框了吧——那就是对于课文的分析。作为一个需要将知识教授给孩子们的引导者,我就如那黑夜中提着灯笼指引方向的引路人,我必须先一步对课文教材进行研读,自己反复推敲文章,了解为什么课文的布局是这样,为什么这里要插入这样的一段话,为什么这里要用这个字而不是其他,这些个为什么很大程度上就是在指导我怎么去教一篇课文,只有我摸清楚了课文的脉络,自己对课文了然于胸,我才能够站在高的地方顾全大局,这样我这个提灯者才能照亮更远的地方,让孩子们遵循着我的轨迹去思考这篇课文展现了什么样的美丽。

TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1