最新文章
您现在的位置:首页 > 教科频道 > 教学论文
巧设计,激情趣
发布时间:2013-10-29 00:00:00

【摘要】汉语拼音是小学低年级语文教学的重要任务,而多年来,许多教师在汉语拼音教学上经常是费时低效。如何解决这个难题?这就需要改变原有过于死板、枯燥的教学方法,选用富有变化、新奇有趣的方法。笔者通过教学实践,发现通过故事、儿歌、图片、游戏等形式,可以最大限度地激发学生学习拼音的兴趣,从而提高汉语拼音的教学效率。

【关键词】拼音教学;故事;儿歌;图片;游戏

汉语拼音是小学语文教学的一个重要组成部分,是帮助学生识字、阅读、学好普通话的工具。《语文课程标准》指出:“小学低段儿童要能学会汉语拼音。能读准声母、韵母、声调和整体认读音节,能准确地拼读音节,正确书写声母、韵母和音节。认识大写字母,熟记《汉语拼音字母表》。”而汉语拼音是抽象的表音符号,缺乏具体的内容,让刚入学的儿童短期内掌握这部分内容,其困难是可想而知的。学生学起来枯燥无味,就很容易产生厌学情绪。多年来,许多教师在汉语拼音教学上也经常是费时低效。那么如何把枯燥乏味的拼音教学,通过恰当的教学方法变得有趣味性,从而最大限度地激发学生学习拼音的兴趣,提高汉语拼音的教学效率?这无疑是我们首先要解决的问题。

要想把学生引入丰富多彩的拼音世界中,光靠生硬的“讲解”“灌输”手段,是吸引不了他们的,他们坐不住、听不进,也记不牢。因此就要选用富有变化、新奇有趣的教学方法,并用心挖掘隐藏在教材中的各种“趣”,以趣促学,让孩子喜学、乐学、会学。

一、以“故事”激趣

听故事是低年级孩子最喜欢、最感兴趣的事情了。通过引入故事,不仅可以活跃课堂气氛,还能够集中学生的注意力,激发学生的学习热情。教师在讲解枯燥的拼音规则或者知识时,就要充分利用教材,联系生活,将教学内容融入故事的情节之中,激发学生的学习兴趣和学习热情,从而引导学生积极探求拼音知识。

如在教学“小ü碰到j、q、x,去掉两点还念ü”的拼写规则时,笔者编了这样一个故事:有一天,小ü在树林里玩,不小心迷路了,他在树林里转来转去,直到天黑了,还没有找到回家的路。小ü急得眼泪都掉下来了。这时候,正好j q x三个好朋友路过这里,看到了小ü迷路了在哭,就对小ü说,我们可以把你送回家去,但你先要把眼泪擦掉。小ü听了,连忙擦掉眼泪,跟着j q x回家了。通过这样富有情趣的教学,学生就牢固地掌握了j、q、x与ü相拼时,ü上两点省略的规则。之后,我又对学生说:“为什么小ü擦掉眼泪我们还知道他是ü而不是u呢?这是因为j q x和u是冤家,他们从来也不做好朋友的。所以,我们只要看到j q x后面的u,就知道他不是u而是擦掉眼泪的ü。”通过对故事的再次补充,深化了孩子们对这条规则的认识,为今后关于jqx和ü音节的分与合练习打下坚实的基础。

另外,要让学生对拼音有较长时间的兴趣,那就是:给他们创设一个学习拼音的环境,能够让他们经常见到这些拼音朋友,产生主动学习的愿望,那才叫真正的学习。教师可以为学生们朗读有拼音的故事书,然后,让学生自己阅读剩下的故事,在引起学生对故事发展的好奇和兴趣后,可以告诉学生,学会了汉语拼音,自己就能阅读各种有趣的拼音读物了。这样,拼音就会由一串枯燥无味的字符变成快乐的音符了,学生的学习劲头就会更大。

二、以“儿歌”激趣

儿歌算是拼音教学方法中的“元老”了。让学生通过儿歌的形式学习汉语拼音,能克服拼音学习中的枯燥和单调。学生学起来朗朗上口,既好听又好记。如四声标调调歌,“一声平,二声扬、三声转弯,四声降。”借此来读准四声。如学习六个单韵母ɑ、o、e时,可以编“张大嘴巴ɑɑɑ,圆圆嘴巴ooo,扁扁嘴巴eee,牙齿对齐iii,嘴巴尖尖uuu,u加两点üüü”,来帮助学生掌握六个单韵母发音口型要领。又如教学拼音方法时,可利用“前音轻短后音重,两音相连猛一碰”来记忆两拼音节相拼的方法,又利用“声轻介快韵母响,三拼连读很顺当”来掌握三拼音节的拼读方法。又如在区分“bpdq”时,可以利用“像个6字bbb,6字反写ddd;像个9字qqq,9字反写ppp”或者结合手势说儿歌“大拇指朝上,左手b,右手d;大拇指朝下,左手p,右手q”。再如准确标调借用“有ɑ不放过,没ɑ找oe,i u都有标在后”来记忆,特别是在准确标调形近韵母iu和ui上可以起到不错的效果。

总之,借助儿歌学习汉语拼音,学生学的很轻松,这种寓教于乐的教学方式孩子们很容易接受,并达到事半功倍的效果。不论拼音教学的哪个阶段,教者都应该进行系统地梳理和归纳,并逐渐引导孩子能够自编儿歌,不仅牢记了拼音知识,还培养了孩子们的想象力和创造力。

三、以“图片”激趣

李吉林老师曾说:“言语的发源地是具体的情境,在一定的情境中产生语言的动机,提供语言材料,从而促进语言的发展。”苏教版教材的汉语拼音部分,就结合字母的音形特点,配上相应的“情境图”和“语境歌”,生动、直观、形象地吸引学生学习拼音的读音、字形。教者可以从看图说话导入,让孩子们自己发现图中拼音的形,在看图说话的过程中读准音,在发现形的过程中学会写。这样,通过情境图来调动孩子的学习积极性和主动性,让他们在自我发现中愉快地认读、书写,效果是显而易见的。另外,教者在使用教材时,也可以进一步结合画面内容,或者利用多媒体课件创设更加生动活泼的情境,编一些朗朗上口的故事、儿歌,让枯燥的拼音教学充满乐趣。

三、以“游戏”激趣

教育家洛克曾说过:“教育儿童的主要技巧是把儿童应做的事,也都变成一种游戏似的。”游戏是儿童最喜闻乐见的方式。新课程标准也在“教学建议”中明确:“汉语拼音教学要尽可能有趣味性,宜多采用活动和游戏的形式。”在教学中,教者要根据低年级学生的年龄特点和汉语拼音教学实际,巧妙地设计成各种生动有趣的游戏,来激发孩子们的学习兴趣,让他们学得更轻松,练得更扎实。下面就是笔者在教学实践中结合游戏进行拼音教学的几种方法,不管从课堂气氛还是学生对于拼音知识的掌握还说,效果是非常不错的。

(一)开火车

每次新教了声母或韵母后,教者可采用开火车法,提高学生的拼读能力。如教韵母ɑi ei ui后,笔者先领着学生拼读b—ɑi→bɑi,p—ɑi→pɑi,m—ei→mei,h—ui→hui等音节,然后以小组为单位,采用开小火车的形式,一组内全部正确的打“☆”一个,一节课后,“☆”最多的小组每人发“笑脸”图案一个,每十个“笑脸”图案换一颗大红星贴在竞赛台上。这样,每节课学生情绪高涨,学习效率也就明显提高了。

(二)找朋友

主要有声母找朋友、单韵母找朋友、复韵母找朋友、整体认读音节找朋友,也有两拼、三拼单节找朋友等。例如,在教完23个声母以后,为了巩固提高学生的拼读能力,笔者把这23个声母全部做成卡片分别发给23名学生,再把ɑ、o、e、i、u、ü6个单韵母也做成卡片,分别发给6名学生,由这6名单韵母学生轮流上台,与下面的23名声母学生找朋友,凡交上朋友的,全班同学齐读三遍。游戏中,课堂气氛十分活跃,学生的学习热情高涨。

(三)听音取卡片

教者把教过的韵母、声母、音节卡片,打乱次序排列起来,由教师或学生念一个韵母、声母或音节,叫学生认取卡片的方法。如老师将zhi、chi、shi、zh、ch、sh、z、c、s和zi、ci、si等卡片贴在黑板上,老师念一个音,学生上来取卡片,取对了学生一起念一遍。这样,不仅提高了学生学习的积极性,还进一步巩固了平翘舌音的发音。此类游戏特别适合在复习音近的拼音字母(前后鼻音、平翘舌音),它可以有效解决平翘舌音、前后鼻音分辨难的问题,提高学生的听音辨别能力,还培养了学生学会倾听的良好学习习惯。

(四)看口型猜字母

发音部位的正确与否是读准拼音的关键。在学生掌握了一定的发音方法后,教者摆好口型叫学生猜,或者学生叫老师猜,还可以学生之间互相猜一猜。通过实践,笔者觉得这个游戏对于发音较难的几个复韵母“ɑi、ei、ui、ɑo、ou、iu”的掌握,平舌音“z、c、s”与翘舌音“zh、ch、sh、r”的区分,前后鼻音的区分都是非常有效的。学生在这个游戏中不仅能够学得轻松,还能读得标准。

适合拼音教学的游戏还有很多,例如火眼金睛、收信、玩拼音卡、摘苹果等。教者在平时的教学中,还要经常更新游戏的形式,丰富游戏的内容,以此来吸引学生的注意力,使之在一种轻松、快乐、有趣的教学情境中,有滋有味地学好拼音。

汉语拼音教学有法而无定法,汉语拼音教学内容虽然单调而又处处有文章。要想达到“师逸而功倍”的效果,那就只有根据学生的年龄及性格特征,准确地把握汉语拼音教学,结合多种新颖有趣的教学方法,融知识性、趣味性和实践性有机统一,就会激发学生的学习兴趣,提高教学效率,使学生在轻松愉快的学习氛围中牢固掌握汉语拼音。

参考文献:

【1】语文课程标准(2011年版)

【2】徐利治.漫谈拼音教学方法【M】人民教育出版社,2010

【3】翟燕珍.小学拼音教学方法浅谈【J】珠江教育论坛,2012(06)

【4】徐春燕.愉快拼音【J】国家教师科研基金十一五阶段性成果集(江苏卷),2010

TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1