最新文章
您现在的位置:首页 > 教科频道 > 教学论文
如何提高小学生英语写作能力
发布时间:2013-10-24 00:00:00

内容摘要:写是语言教学的重要成分,写可以巩固学生所学的词汇和语言结构,促进说的能力的发展。写的作用和重要性毋庸置疑。本文分析了小学英语写作教学的意义和现状,重点讨论的是如何提高小学生的英语写作能力。笔者主要从改进小学生英语写作能力培养的策略、丰富训练方式和抓好常规训练这三个方面展开。

关键词:小学英语 写作 能力 策略 训练方式

一、小学生英语写作教学的意义和现状

写的技能是语言能力的一个重要方面,写的训练是形成语言能力的途径之一。写是语言教学的重要成分,写可以巩固学生所学的词汇和语言结构,促进说的能力的发展;写的过程可以激活学生的语言知识,发展他们的交际表达能力和创造能力。

写的作用和重要性毋庸置疑,但是目前小学英语教学重视听、说、读的训练,而“写”在小学阶段往往被忽视。学生更多停留在“抄写”的阶段,教师也没有开始真正意义上的写作训练指导。这主要有两个方面的原因(1)学生方面:有的学生由于词汇、句型掌握得较少和语法结构方面的知识不扎实,在写文章时错漏百出。有的学生受母语语法干扰较大,用汉语的方式组句,写出的文章不能理解。有的学生局限于老师提供的写作思路,几乎照抄老师的范文,没有自己的想法。而还有的学生则害怕写,没有写的热情,觉得无话可说。(2)教师方面:有的教师受限于课时和进度,几乎不对学生进行写作训练;有的教师不知道从何下手。有的教师则认为花时间在“写”这一块不值得,成绩不能立竿见影时间却要花不少,投入产出不成正比。而还有的教师则在自身的语言素养方面还不过硬,学生犯的语言知识错误不能及时给予指正,篇章结构等方面又没有深入研究过,不知道拿什么教学生,索性不教。

二、小学生英语“写”的要求

《英语课程标准》指出小学五、六年级(二级)“写”的要求是:能模仿范例写句子;能根据要求为图片、实物等写出简短的标题或描述。

小学高年级英语作文写作就是让学生围绕一个主题自觉运用所学的单词、句型写一篇短小的习作,锻炼学生正确的英语表达习惯,提高其从口头表达向书面表达转化的能力。

三、如何提高小学生英语写作能力

那么如何培养学生写的能力呢?笔者在多年的小学英语教学实践中,开始了对小学英语写作训练的初步探索。从问题着手,运用各种方法充实写作内容,培养学生的逻辑能力,激发他们对写作的兴趣,从而提高学生写的能力。

(一)改进小学生英语写作能力培养的策略

1.丰富批改的形式

(1)先改后批。也就是说,先由学生两人或多人一组进行互改,每一个学生先对组内的其他学生大声朗读自己的作文,读完之后,由其他学生提出修改意见,然后各人自己修改,最后交给老师批阅。这样,不仅可以让学生通过互改来完善自己的习作,而且可以与其他学生进行交流、讨论,学习其他学生的长处。这也是自主学习与合作学习相结合的过程。

(2)以批为主,批改结合。教师对学生英语作文的批改面面俱到并不是一种最佳选择。对学生缺乏足够能力自行更改的错误,教师应当直接修改;对学生能够或者经过努力能够自行更改的错误,教师可以采用错误提示符号作标记的办法进行批改。实践表明,那些由学生自行订正过来的错误,学生重新出错的几率要比由教师大包大揽的批改重新出错的几率低得多。

2.及时反馈和讲评,

对学生的习作一定要及时做出反馈和评价。好处是:第一,学生及时发现、认识作业中的错误;第二,为教师传授新知识扫清了拦路虎;第三,缩小学生写作水平差异。在讲评时,可以将学生的佳句和段落放投影仪上让学生欣赏学习,或在班宣读;另挑出有典型语法错误的范文,让大家一起改正,让学生在讲评中学习,学会评价。

3.提供学生展示的舞台。

每个人都有自我表现的欲望,小学生更是如此。在英语作文训练中,如果教师能为孩子们提供一个展示其作品的平台,他们的写作兴趣和动力就会大大提高。例如,教师可以在讲评前在班里表扬作文优秀的同学,并让小作者到讲台前发表演说;把学生的优秀英语习作张贴在教室的公布栏,让全班同学共同学习,一起进步;在班里举行作文竞赛,竞赛是激励学生的最好手段。可以是只规定范围、自由命题的课外作文,可以是统一命题的课内限时作文,还可是给出关键词的作文。教师赛后认真评选,奖励优胜者,表扬参与者;利用这样的方式能让表现出色的学生获得某种心理满足,从而激发他们再接再厉,努力写出更加出色的文章。

4.贴近学生生活为主题。

在布置英语写作任务时,可以选择一些学生感兴趣且贴近生活实际的内容,这样学生写作时就会有话可说,有东西可写,其写作效果也会较好。用最简单的英语语言描述最熟悉的生活,学生们会逐渐感到英语写作其实是一件很简单又很实用的事情,慢慢喜欢上英语写作。

(二)丰富小学生英语写作训练的方式

小学英语写作能力的培养是通过各种写作活动的实施得以实现的。在整个小学阶段,不同年段的教材虽在主题上是基本一致的,但内容与知识结构呈螺旋上升;相同年段教材虽然一致,但学生的知识结构和语言综合运用能力又存在着天壤之别。基于不同层面的差异,教师可以根据学生年段的不同、能力的不同丰富写作训练的方式,逐步充实写作内容。

1. 抄写

抄写活动多用于写的训练的起始阶段,目的是让学生在巩固复习单词和句子的同时,掌握书写规范,如大小写、标点符号、单词间的空格等。抄写活动容易流干机械和单调,图片和故事的使用可以使抄写具有一定的趣味性和挑战性,使学生在机械抄写的同时要考虑所抄写内容的意义。如:同时提供单词和图片,让学生找出相应的单词后正确填写在图片旁的横线上。又如:提供一篇小短文,让学生读完故事后找出问题中相应的句子写在横线上。等等。

2. 仿写

仿写是教师运用较多的训练方式。让学生对已学的句子进行仿写,以训练学生初步的写作能力,培养初步的写作意识。既可以让学生仿写对话,也可以让学生仿写短文,或让学生去仿写同龄人的优秀作品。在模仿的同时,学生既掌握了语法结构,又增加了词汇,为以后的创作积累了大量的词汇和写作技巧。而且仿写有利于培养学生的想象力,发展学生的语言能力,让学生体验成功,建立写作的信心和兴趣。

4.续写。

小学生有丰富的想象力和创造力,教师用故事导入,把主人公的经历一一呈现,然后呈现图片或关键词,随后让学生复述故事情节,最后通过小组或表格的形式把故事写出来。

5.命题作文。

这是实际教学中用的最多的训练方式。即给出学生作文题目,让学生根据自己的实际情况去写。每学完一单元后,都可以设计相应的命题作文,让学生按实际情况去写。如学习“Hobbies”这一单元时,我给学生布置的题目是“My hobby/hobbies”,这是写关于自己的爱好,学生自然感到有话可写;又如在学习“Planning for the weekends”一单元时,先让学生在课堂内介绍,画好表格辅助,学生再动笔,就能胸有成竹了。

(三)抓好提高小学生英语写作能力的常规训练

1.抓好词和语法的训练。

语言的最基本要素之一是词汇,要表达自己的思想和感情,必须有足够的词汇量。扩大词汇量的方法除传统教学中的背诵和记忆外,教师还应给学生介绍构词法,并使学生在了解英汉差异的基础上,对英汉词汇的整体构成有个正确的认识。在训练过程中,教师可选择一些难易适当的文章给学生阅读,这样既能增加词汇量,又能让学生在语言使用中巩固语法知识、培养语感,从而写出地道的英语句子。

2.加强思维转换的训练。

英汉两种文化的极大差别决定了思维方式的差异。从几年的教学实践和分析中得知,绝大多数学生都无法摆脱汉语思维的影响。在英语写作中,学生总是习惯于先用汉语构思,然后再把此构思译成英语,套用中文的思维方式和表现手法,其结果是出现由别扭的语法和言不达意的词汇堆积而成的中式英语。在教学中,重点应放在英语文章结构的分析上,让学生分清楚英语和汉语文章结构的差异,讲解汉英句子在表达时的不同特点和分析英汉段落结构的特点及论点阐述的规律。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“滴水穿石非一日之功,冰冻三尺非一日之寒”。小学生英语写作能力的提高必须经过一个持续、有效的训练过程,它需要教师有计划地进行组织、训练并正确引导。教师合理教学,学生长期持之以恒,做生活的有心人,做勤劳的小蜜蜂,多思考,多练笔,一定能对写作产生浓厚兴趣,提高英语写作能力。

参考文献:

1.《英语课程标准》,北京师范大学出版社,2011

2.赵小娜,提高小学生英语写作能力四步法[J].素质与能力,2011,

3.王立国,浅谈如何增强小学英语写作训练的实效性[J].教育科学,2011

4.龚海平,小学生英语写作能力的培养策略[J].四川教育学院学报,2006,(6)

TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1