最新文章
您现在的位置:首页 > 教科频道 > 教学论文
英语教学中的德育渗透
发布时间:2013-10-22 00:00:00

内容摘要:本文从英语教学中的德育教育入手,着重讨论如何结合英语教学实际发掘教材中的德育因素,从道德、思想政治、学生心理成长等方面阐述在英语教学中若恰当进行德育教育,既能提高学生的语言运用能力,又能全面提高学生的德育素质,成为会学习、会合作、会交流等全面发展的新型人才。

关键词:英语教学;道德;思想政治

目前,新课标准把德育教育放在了十分重要的位置,德育教育改革成了当今教育改革的热点,而提起学校的德育教育,人们普遍认为这是辅导员的事,与其他任课教师似乎关系不大。但这是一种片面的看法,实际上做好学生的德育教育应该是每一位教师的责任,关键看是否能抓住有利的时机,是否能引起学生的共鸣。而如何在英语课堂教学中渗透德育教育,以培养学生们创新精神和实践能力为重点目标,全面推进素质教育,这就给英语教师们提出了更深更难的要求和目标。所以,在完成教学内容的同时,教师可以充分利用英语教材中的内容渗透德育教育。

一、发掘教材中的德育因素,找到思想教育和知识能力培养的结合点。

语言是思维的工具,用语言表达思想总带着一定的思想内容和情感因素。所以,英语学习对开发儿童潜能,进行思想情感教育具有其它学科不可替代的作用,它对学生的情感态度和价值观的影响必然是广泛而深刻的。从全面提高学生英语素养理念出发,培养情感态度和价值观是英语课程的首要任务。

(一)从道德教育方面入手,道德教育包括道德行为规范教育,环境道德教育等。

小学英语教学是英语学习的起始阶段,内容比较浅显,而且真实自然,贴近小学生的日常生活。

1.在材料方面

材料方便内容也比较丰富,它涉及到小学生生活的方方面面,如:思维活动、情感态度、道德态度、社会文化等三十多个语言功能项目。教材所具备的这些固有因素,都为课堂培养学生良好习惯的实施提供了丰富的素材。例如,学习动物名称时,dog、pig、duck等,光学这些单词并不难,但如何进行德育渗透呢?在教学实践,我采用戴动物头饰让学生扮演动物并学动物的叫声、模仿动物的动作,再通过活动挂图分析、对比,使学生能对保护动物的行为表示赞赏,对有文明行为的小朋友表示喜爱,对不爱护动物、不文明的行为表示不赞赏,并能帮助他们改正错误,从而运用学会的新句型和语言知识培养起正确的道德情感和保护动物、爱护动物、保护环境的生态意识,激发学生主动热爱小动物,并愿意和动物交朋友这种美好的感情和兴趣,培养了正确的道德情感。

2.在道德教育方面

应注重对学生进行同情、尊重、关心和帮助他人的教育、集体主义的教育等等。例如,大学英语精读中的《又悲又喜的圣诞节》,在讲解这篇课文的写作结构的同时,让学生们归纳没有圣诞礼物的小男孩的心理变化,然后让学生们分片段表演主要情节,最后学生们认识到小男孩是被宠惯坏了,应该从小学会体谅别人,关心他人才能得到同样的回报;在分析课文之后我要求学生们围绕一个假定的话题“如果你是小男孩的父母,你会给他买小马吗?”,于是学生展开了热烈的讨论,在交流中学生们学会了如何与他人合作,如何体谅父母的辛苦及作为师范院校的学生如何面对未来的教育问题等等。这种对学生的思想道德能够起到促进作用的好文章在英语课本中还有很多,教师不仅要选好英语教学和道德教育的结合点,而且一个结合点所渗透的德育教育内容也要适度,点到就可以了。

(二)从思想政治教育方面入手,思想政治教育包括爱国主义教育、社会主义教育、劳动教育等。

在爱国主义教育方面,应注意对学生进行祖国利益高于一切的教育;一国两制教育;国家统一、民族团结的教育;国际交往教育等。这部分德育内容在教材中也体现得很明显。例如,《综合英语》(一)的第四课“Do away with the King’s English” 中描述了诺亚?韦伯斯特1758年出生于康涅狄格州,他成长在美国强烈的爱国主义时期。在讲解语言基础知识之后,让学生深入理解课文,然后找出文章中有哪些细节描写体现出来主人公的爱国主义情怀,于是学生们纷纷举手阐述观点:如美国独立战争时期,年轻的诺亚参加了乔治?华盛顿的军队,支援抵抗英军;战争结束了,美国赢得了独立。但是政治上的独立并不能让诺亚满足,他想让美国人也在文化上脱离英国。他想废除标准英语,以特别的美国英语取而代之;韦伯斯特还编写了一本字典,他的这本字典是美国第一本字典等等,通过老师引导,学生的自主学习使他们认识到爱国主义精神对人的成长发展的重要意义,从而树立爱国守法,为理想而不懈奋斗的精神。

(三) 从学生的心理素质教育入手。

以往我们在教学中比较重视对学生的道德教育和思想政治教育,而对学生的心理素质教育重视不够,忽视了对学生健康心理素质的培养。因此,要充分利用课文所具有的辩证唯物主义观点和科学思维方式,引导学生思维活跃,思想辩证,培养学生坚强、进取、豁达、乐观的性格。教材中有许多课文都包含了这方面的内容,尤其是人物传记和科普类文章。例如,大学英语精读中的“Sailing Round the World”,课文是按照时间的顺序发展的,可以采取不同的分析方法,我用让学生画图的方法让大家体会到环游世界的伟大精神,然后进一步向学生们介绍主人公是在65岁的时候做了这次冒险活动,而且当时他已经身患肺癌,但为了实现的夙愿他勇敢的接受了一切挑战,完成了环游世界的梦想。从这篇文章中可以教育学生在生活当中如何克服困难,学会坚强和乐观。另外可以在讲解课文时恰当的利用角色扮演法锻炼学生们的心理素质。角色扮演法是一种通过行为模仿或行为替代来影响个体心理过程的方法。结合教学内容,让学生扮演活动中的角色,进行现场表演,通过观察、体验,进行分析讨论,从而使学生受到教育。由于角色扮演法是一种当众表演,需要有较强的参与意识,所以,对于那些随和、性格外向、有安全感的学生易做到,而对于害羞、性格内向、防御心理强的学生,角色扮演相对显得困难;而安全的、接纳的、信任的气氛及教师的鼓励有助于学生的参与。

二、德育渗透中可运用的途径

(一)结合课堂操练应用渗透 

在语言教学中渗透德育的目的是使学生能更得体地使用目标语进行应用交流促进学生和谐发展。因此在教学中学生仅有目标语、道德文化知识是不够的还要训练其运用目标语的思维方式进行思维按目标语的社会道德规范行为进行交流的能力。因此教师在组织课堂活动时要多创设交流情景让学生扮演其中的角色要求他们按特定的环境和人物角色使用相应得体的语言和行为规范。

(二)结合课外活动渗透 组织丰富多彩的英语课外活动可以激发学生英语兴趣使德育得到有效延伸更灵活贴切地实施德育。例如举行生日聚会、圣诞晚会、课本剧表演等让学生自主地我学我育、学用结合提高育人质量。 

三、寓德于教的过程中要注意几个原则

在教学过程中进行德育教育,要坚持几条原则:

(一)理论和实践相结合的原则

在进行德育教育时,教师要把思想政治观念和道德规范的教育与参加社会生活的实践结合起来,使德育教育更有说服力,使学生产生共鸣,教育效果才能收到成效。

(二)疏导原则

进行德育教育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生学习的主动性和积极性,使他们勤奋刻苦,积极向上,自觉学习,这就要求教师要有较高的理论修养和学识水平。

(三)严格要求与尊重学生相结合的原则

进行德育教育,要求教师要把对学生的思想和行为的严格要求与对他们个人的尊重和信赖结合起来,用希望、激励等科学的教育方法,促进青少年学生身心健康的发展。

总之,在英语课教学中,教师不仅仅要教学生们英语语言运用技能,也应注重对他们的思想品德的教育,针对不同的课文内容采取不同的德育教育方式,不仅教书更要育人。只有学习英语与提高思想素质有机地结合,学生们才能发展正确的世界观,人生观。

参考文献 

1.教育部.《英语课程标准》.北京师范大学出版社,2001.

2.王初明.《应用心理语言学》.湖南教学出版社,2002.

3.梁仪.《英语教学法研究》.北京出版社,1999.

TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1