最新文章
您现在的位置:首页 > 教科频道 > 教学论文
新课程下有效转变学生数学学习方式策略探索
发布时间:2013-10-23 00:00:00
关键词:新课标 数学 转变 学习方式 策略

摘要:在小学数学学习中,学生对数学产生学习兴趣并能够自主学习数学,与同学合作学习数学史新课程的关键。本文通过在数学教学中激发学生学习兴趣,培养学生学习习惯,学会阅读数学知识,培养学生学会质疑数学问题等策略初探学生数学学习方式的转变,以期共勉。

老师在上面讲,学生在下面听。课堂上教师习惯通过大量练习来让学生学习数学,“重灌输,轻探究”,学生虽“学会”不少的数学知识,却依然感觉“不会学”数学,这是我国以往数学教学的基本特征。这种教学方式往往忽视了学生在学习中的主体性,而且学生在课堂上也缺乏自主探究能力的培养,师生或生生之间缺乏交流。这只是一个单一的一方给予一方接收的教学方式,学生只会机械的接受老师讲的内容而往往缺乏自己的思考。随着新一轮基础教育课程改革的不断深人,学生学习方式的转变成为一个很重要的课题。国家教育部2011年颁布的义务教育《数学课程标准》中明确提出,“教师要引导学生独立思考、主动探索、合作交流,使学生理解和掌握基本的数学知识与技能,体会和运用数学思想与方法,获得基本的数学活动经验”。

在课堂教学中,把学习的主动权交给学生,让学生主动体会数学学习方式的改变,让学生在数学学习中由“被动”变“主动”,由简单“学会”到“会学”数学,自觉转变数学学习方式无疑会收到事半功倍的教学效果。

策略一:激发学生学习兴趣

兴趣是最好的老师。所以数学课堂上,教师需要吊起学生学习数学的兴趣。往往只依靠书本上的一些生活情境是远远不够的。最好是教师能结合生活实际,口述一个场景,其中以班上学生为情境主角,来勾画一个数学情境。就以三年级数学上册中第四单元的“用两步计算解决问题”为例。书本上是在衣服店买衣服的情境,若单单照书本上看图说话,那么大多数学生的学习兴致不会很高。但如果老师口述:“××(班中学生)和妈妈一起去买衣服,他们来到服装店……”。学生对自己班中的同学名字出现在老师口中比较敏感,这样就能够很好的抓住所有人的注意力,并激发他们来自主地解决数学问题。

在课堂教学中,要能够“点到为止”。学生的兴趣会带着学生自主探索问题的解决方法,这时老师就要退到“辅助者”的位子,在学生无法解决问题的时候稍稍提点,而不是一味的将解题过程全部教授给学生。这样就没有让学生思考,无法形成一套属于自己的完整的解题思路。在以后的做题中可能就会导致换了一种题型就无法自己独立解答。

策略二:培养学生的学习习惯

小学数学大纲把“培养学生良好的学习习惯”作为素质教育的一个重要方面。俄国教育家乌申斯基说过:“良好的习惯是人在他的神经系统中所储存的资本。这个资本不断增值,而人在其整个一生中,就享受着它的利息。”这足可以说明,小学生良好的学习习惯,对他今后的发展将起着重要作用。因此,在小学阶段培养学生良好的数学学习习惯,是每一位数学教师的重要职责。作为小学数学教师,对学生不仅要“教”,而且要“导”,不仅要教数学知识,而且要教如何学数学知识。学生的学习习惯从一入学老师就应该重视、培养。小学生数学学习习惯应该从这几个方面入手:

一、培养学生上课专心听课的习惯
在课堂上,精力要集中,不做与学习无关的动作,要认真倾听老师的点拨、指导,要抓住新知识的生长点,新旧知识的联系,弄清公式、法则的来龙去脉。还要认真地听其他同学的发言,对他人的观点、回答能做出评价和必要的补充。
二、培养学生勤于动脑,善于思考的习惯
学生学习数学这一活动,归根到底是思维的活动,只有勤于动脑,肯于思考,才能理解和掌握数学知识,形成各种数学能力。

三、培养学生认真计算的习惯
计算是小学生数学学习中最基本的技能。一个从小就能慎重对待计算的人,在以后的行事中就不会轻易犯下草率从事的错误。所以,教师要训练孩子沉着、冷静的学习态度。不管题目难易都要认真对待。对于孩子认真计算有进步的时候要给予鼓励表扬,及时树立自信心。
四、培养学生认真完成作业的习惯
作业是课堂教学的升华,作业可以检查孩子的学习效果,巩固课堂学到的知识,加深对课本知识理解。完成作业,是学生最基本、最经常的学习实践活动;强调独立完成作业也是孩子养成良好习惯的好机会。因此要让孩子从小就养成:
(1)规范书写,保持书写清洁的习惯。作业的格式、数字的书写、数学符号的书写都要规范。
(2)良好的行为习惯。要独立思考,独立完成作业,不要跟别人对算式和结果,更不要抄袭别人的作业。
(3)认真审题,仔细运算的好习惯。审题是进行正确计算不可缺少的环节。通过审题训练,可以养成学生认真严谨的习惯,引导学生灵活地选择正确合理的计算方法,提高做题的质量与速度。老师在平时的教学中,做题时要求学生认真审题,要多读题,审题后在开始做,在老师的要求或强调下,学生逐渐养成良好的审题习惯。
(4)验算的好习惯。在数学知识的探索中,有错误是难免的,正如在人生的旅程中,总是难免有各式各样的错误。因此,检验改错的习惯正是孩子必不可少的一个发展性学习习惯。通过教学,让学生掌握检验方法是学生养成自觉检验习惯的首要条件。所以,结合教学内容,教给学生检验的方法是非常重要的。其次,教师在日常教学中,要把检验作为学生解答问题的必要步骤长期坚持下去,这样,学生受到潜移默化的影响,逐步养成检验的良好学习习惯。平时教师应让孩子对一些判断、选择、改错等类型题进行训练,丰富孩子的知识,让他们找到解决问题的途径。孩子在回答问题时有错误,要给予纠正。每当作业本、测验题发下来以后,都应认真检查错的原因,及时改正,逐步养成良好的学习习惯。
五、培养学生预习和复习的习惯。
有效的预习,能提高学习新知识的目的性和针对性;可以提高孩子课上听讲的效率,改变被动学习局面;同时也是培养自学习惯,提高自学能力最有效途径。数学学科的学习,要十分重视课前预习习惯的培养。教师可以让孩子自己去看书、去发现问题,让他们课前对新知识有所了解。有些课上没有条件、没有时间做的活动,也可以让他们课前去做。而复习是学习之母,做好复习对于提高学习效率具有十分重要的意义。

策略三:学会阅读数学知识

一提到阅读,很容易让人联想到读文学著作,其实学习数学同样需要阅读,在传统教学中,教师往往是将教材中的内容讲给学生听,对学生的“读书”却有所忽视。从长远看,一个人不可能终身依靠教师,教师“教”的目的是为了“不教”,终身学习是时代的发展对我们每一个人提出的要求。因此,培养学生学会学习的基本前提是要学会阅读数学知识。

在小学数学教学中,更应注意训练学生阅读数学课本的习惯,使学生具备阅读课本的能力,在数学课中,应使学生把“看、读、思、练”结合起来,从儿童一入学就应该带领学生逐步学会看懂图、式、文,再引导学生弄清术语,理解关键词语,引发学生思考,随着学生年龄和抽象能力的不断提高,对课本内容提出更明确而具体的要求,让学生养成先阅读后解决问题的好习惯。

其实,除了教材之外,可供学生阅读的数学书籍其实很多。在平时的数学教学中,结合新教材的特点,教师可有针对性地向学生推荐了大量数学史料书籍、数学名人传、数学期刊杂志、世界名题与趣题的简易读本等,供学生课外阅读。

如在学习《认数》的时候,可以根据书本上的“你知道吗”查找一些数字进化史的资料给学生阅读来增加学生的兴趣。

策略四:培养学生学会质疑数学问题

孔子曰:“疑是思之始,学之端。”美国教育家布鲁巴克也指出:“最精湛的教学艺术,遵循的最高准则是让学生自己提出问题。”因此鼓励学生质疑、培养学生发现问题、提出问题、进而解决问题,是培养学生学会学习的重要途径。

“学贵有疑”,培养学生质疑提问的意识,首先应给学生营造一个宽松、民主、和谐的学习气氛;其次根据具体的内容,诱导学生通过观察、类比、猜想,提出概括性、置疑性、探究性或猜想性的问题,并鼓励学生去大胆地解决。另一方面,教师要善待学生提出的每个问题,能提出问题说明学生认真思考了问题。课堂教学中教师应鼓励学生大胆发言,对于那些容易混淆的概念,没有把握的结论、疑问,积极引导学生讨论。

学生数学学习方式的转变,不仅涉及具体的学习方法、策略等,还应包括其学习是否具有自主性、探究性、合作性等基本特征。培养学生学会学习、促进学生学习方式的转变,是新课程改革的关键,在数学教学中,转变学生固有的数学学习方式是一项艰巨的系统工程,需要我们每一位教师集思广益,我们教学中的每一份尝试和心得,都将有利于学生数学素质的不断提高,有利于新课程改革的顺利进行。

TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1