最新文章
您现在的位置:首页 > 教科频道 > 育学点滴
小学科学与人文教育的融合
发布时间:2011-02-17 00:00:00

科学与人文的融合是当代社会、教育关注的热点。科学是研究、认识和掌握客观事物及其规律的知识体系,它要回答“是什么”的问题,是求“真”。人文一词在《辞海》中的解释是:人文指人类社会的各种文化现象。与科学相对比,人文更多地与“人类价值和精神表现”相联系,它回答“应当怎样”的问题,是求“善”求“美”。科学有自己的特性,科学不迷信权威,尊重客观事实,是一种理性教育。同时科学教育要面向全体学生,立足于学生的发展,应有人文关怀,反映科学成果与社会发展之间的关系。

科学与人文并不矛盾,正如杨叔子院士说:“大脑的各部分不可分割,科学与人文也不可分割,分割对立则两弊,互补交融则两利。” 科学以人文为本,人文以科学为基础,科学与人文对个人与社会的发展都是不可缺少的。

一、课程体系的改革

科学课程要实现科学与人文的有机统一。教科书是科学与人文教育的重要载体,现在的教科书在编写上都增设了许多充满人文色彩的内容,既有学生喜爱的卡通形象、科学故事、还有科学小诗……在教学中,教师作为课程的开发者,不仅要充分利用好这些资源,还必须充分发挥教育机智,从学生已有的生活阅历和实际需求出发,创造性的处理教材内容,有效挖掘人文教育素材。

此外,小学科学教材的课时在学习内容安排上偏多,按一周2节科学课算,一册内容通常无法在规定学时中完成。课程结构上采用的大单元形式在指导教师教学行为上也表现出来较强的流程性,各年级教材中前一次的教学是为下一次的教学做准备的,教学是为了未来学习做准备的,也即所谓“垂直相关”,这类内容成为教学重点。而所学的内容能帮助学生处理眼下所遇到问题的内容较少,即“水平相关”。也不易为教师和家长关注,也就是缺少些对“教学即生活”的关注。小学课程应为学生提供科学与人文融合的多元化课程体系,此外,积极开发有利于丰富学生体验的校本教材也是一个的途径。

二、在教学设计中落实科学与人文教育的融合

在小学科学教学设计活动中,教师要把握以下几个方面:

1、三维目标的有机结合:教学目标是一切教学工作的出发点,直接关系到学科教学活动的实施,小学科学教育必须着眼于学生的全面发展,摆正人文教育与科学教育的关系,建立科学与人文相融合的目标导向。使人文教育和科学教育在目标中达到有机统一。

2、尊重主体,以人为本:科学课程标准指出:学生是小学科学学习的主人,教师是小学科学学习的组织者、引导者与合作者。这要求教师在人文理念指引下,彼此敞开心灵,沟通接纳,吸引包容,互动分享。教学过程不再是执行课程计划的过程,而是师生共同开发课程、丰富课程、教学相长的过程。

3、要有亲身经历的过程:科学课程标准强调:亲身经历以探究为主的学习活动是学生学习科学的主要途径。科学课程应向学生提供充分的科学探究的机会,使他们在像科学家那样“真枪实弹”式的探究过程中经历、感悟、体验,使学生体验到学习科学的乐趣,增长科学探究能力,获取科学知识,形成尊重事实、善于质疑的科学态度,了解科学发展的历史,从而领悟科学的本质。

4、科学就在身边:科学并不是高高在上的,科学研究不只是科学家的事情。我们要帮助学生揭开科学的神秘面纱,使学生认识到日常生活中的很多现象都是我们进行科学探究的内容,追求“课堂生活化,生活课堂化”,于是科学就回到了它本应依存的天地——生活中。

三、实施课堂教学过程中科学与人文教育的融合

人文内涵的彰显已是新课程理念下小学科学课堂教学的核心价值取向。

1、课堂教学中重“身教”。言教不如身教,这要求教师自身首先要有人文思想,行为上努力从自身做起,随时注意自己的行为对学生的影响。如不能随意乱掉扔一些实验的材料、在课堂上要反复使用纸张等。这样的行为有利于人文思想的渗透。

2、教师要蹲下来教科学。蹲下来教科学不是一种形式,而是一种理念。它意味着人人参与,意味着平等对话,意味着合作性建构。它不仅是一种认知过程,更是一种人与人之间平等的精神交流。教师要尊重孩子的思维方式和未成年状态,关注每个学生的问答,并及时予以适当的引导,让学生感受科学技术与人文关怀的有机结合。

3、要善于利用学习过程中生成的信息。课堂是一个师生互动的鲜活整体,每时每刻都会有始料未及的事情发生,在其中有许多可以进行人文精神养育的契机,这就需要教师去捕捉、去发现,并因势利导进行教育。

四、改革评价体系

新课标指出:评价应以促进学生发展为目标,既要关注学生知识与技能的理解和掌握,更要关注他们情感与态度的形成和发展;既要关注学生小学科学学习后的结果与成效,更要关注他们学习过程中的变化和发展。这种由侧重“定量评价”向侧重“定性评价”的人文化转变,将对学生的小学科学学习活动产生积极的影响。

1、对科学知识、技能的评价。通常我们可以用测验、作业、实验操作等方式对科学知识、技能进行评价。还可以用访问、小论文、成长记录袋等进行评价。主要是看学生对基本的科学概念、原理等知识的理解、表述状况,及运用科学技能解决实际生活中的问题。

2、对科学探究活动的评价。通过观察学生在日常行为及讨论、探究、创新等学习活动中的表现来评价学生。重点评价学生“做”科学的兴趣、技能、思维水平和活动能力。评价时要重视学生探究的过程和体验。

3、对情感、态度与价值观的评价。主要评价学生在观察、实验、讨论、调查报告等学习过程中的学习兴趣是否浓厚,是否乐于合作与交流,是否愿意帮助别人,是否倾听他人的发言,是否具有实事求是、坚持真理、勇于创新的科学精神等。教师要深入了解学生实际的学习和发展状况,纵观全局,用准确、简洁的质性描述综合评价,为对学生进行多样评价提供依据。

科学课评价要将目标、过程、主体融为一体,尊重学生的个性发展和差异存在,建立一个多维立体的评价体系。同时我们的评价体系也要给学生创设一个宽松的学习环境,关注学生的一生的发展,使学生不断受到激励、推动,促使学生科学素养的形成与发展。

五、营造科学与人文教育融合的校园文化。

校园文化具有无形的教育功能,对师生的思想品质、道德情操都有潜移默化的影响作用,对于促进科学与人文教育融合也有着重要作用。精心设计的校园布局、绿化、美化、人文景点等,能被赋予育人的意义,对人们能够起到感染、激励、熏陶、潜移默化的作用。

苏霍姆林斯基有一句名言:“我们在努力做到,使学校的墙壁也说话。” 由精美图片、精辟文字与科学知识的有机结合的栏目如“中华美德”、“中华贤哲”,“中华科技”、“百年诺贝尔科学奖”等可使学生在课间休息的同时得到心灵、思维上的启迪。

总之,小学科学教育与人文教育的融合是使科学返朴归真,使学生在科学性和人文性两方面都得到均衡的教育。强调实现科学价值与人文价值、知识性目标与发展性目标的统一,以培养科学与人文全面发展的学生。

主要参考文献:

中华人民共和国教育部《科学(3-6年级)课程标准(实验稿)》2003年

雷金火《大学教育:科学与人文教育的融合》铜凌学院学报2006.3

张俊《走向人文 科学探究的价值回归》探索

潘微芳《科学探究中要渗透人文精神》小学教学参考2008.5

TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1