最新文章
您现在的位置:首页 > 教科频道 > 育学点滴
课上的意外收获
发布时间:2011-09-28 00:00:00

在讲《小草和大树》一文时,有个问题引起了学生的热议,那便是勃朗特姐妹成功的主要原因是什么?比较正统的回答便是她们不屈的精神和不懈的努力。可是问题就出在这儿,有学生问,她们没写小说前不是也很努力很刻苦吗?怎么没成功呢?于是,我又加上一个原因,那便是正确的目标和方向。学生们似乎接受了这一观点。

谁想到,问题还远没有结束。有一个学生又举起了手,他问:小说和诗同为文学,她们为何写诗失败写小说成功呢?这似乎涉及到了一个文学理论的问题,那便是小说和诗有何区别?换言之,为什么诗人不是小说家,小说家又不是诗人呢?如果要搞清这个问题,远远不是一堂语文课所能解决的。

我很想用“这说明勃朗特姐妹不适合写诗”的回答来搪塞过去。可是内心深处又觉得这样敷衍不行,无法让眼前的这个学生满意。

于是我讲了下面一段话:骚塞是为统治阶级写御用诗的诗人,官方给了他“桂冠诗人”的称号,他是属于官方的,可悲的是不懂诗的百姓却以此为时髦。勃朗特姐妹想用写普通百姓思想的诗来获得成功,在当时的条件下是不大可能的。她们只能用通俗的文学样式——小说来写普通百姓能接受的故事。所以获得了成功……

讲着讲着,我开始走神,另一个声音在脑中响起:有好多社会上流行的东西我们未必真正懂,而我们不懂的东西却往往十分流行。譬如炒房,譬如世博。

讲完之后,我呆在那里,心想,我是一个老师,对我们的教育真的懂吗?

TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1