最新文章
您现在的位置:首页 > 教学频道 > 教研活动
教师成长的路上,一个都不能少
发布时间:2018-09-25 07:59:18

——记通安中心小学校代课教师一人一课活动

代课教师是我校教师队伍的重要组成部分,是对我校教师队伍的重要补充,是当前形势下学校教育教学及学校发展不可或缺的力量。我校现有代课教师30多人,为进一步规范和加强对代课教师的管理,促进相互学习,共同进步,新学期,我校制定了代课教师听课、评课等一系列校本教研活动。
9月19日下午,学校按计划开展了第一次代课教师一人一课活动。
二年级组龙静老师执教了统编版新教材《树之歌》一课。课前她深入钻研教材,并和同组老师讨论各个教学细节,确保每一张图,每一处过渡,每一句提问都正确合理。课上她用饱满的精神为孩子们呈现了一节生动有趣的识字课,孩子们自始至终专注如一,这也是对龙老师辛勤付出的肯定。课后崔教导主持了研讨活动,她充分肯定了团队力量在本节课中的作用,并提出在平时的比赛,考试过程中要继续发扬这样的合作精神。周教导从学生的课堂常规,语文学习习惯的培养上充分肯定了龙老师对学生平时的训练,希望其再接再厉。整场语文研讨活动在热烈而欢快的气氛中落下了帷幕。
数学毛怡洁老师执教了三年级上册《乘数中间有0的乘法》一课。毛老师虽然刚走上讲台,但上课有热情、有活力、准备充分,展示了良好的基本素质。整堂课教学流程完整流畅,从复习引入、探索新知到练习巩固一气呵成。课后,宋校长、杨元东等老师与毛怡洁老师进行了交流,大家就如何把握教材、调控课堂、设计板书等方面提出了建设性的意见。毛老师认真倾听,细心做着笔记。相信通过此次活动毛老师也一定获益匪浅,也必定能更好地投入教学,站稳讲台。
英语陆吟雪老师也是一位新代课教师,目前担任一年级英语教学工作。她今天上的课是一年级上册Unit 2 Good morning第二课时。课前,一年级组英语组认真组织了集体备课。本节课从单词、句子再到语篇对第一课时进行了复习,并在各个环节中融入了Fun time和Rhyme time的教学,过程层层递进,陆老师语音语调优美,教态自然,学生的学习兴趣浓厚,学习热情高涨,教学目标达成度高。随后,英语组围绕一年级教学的重点对本节课进行了点评,提出了一些修改的建议,比如在课堂常规上还有待加强,但是作为一名刚上岗三周的新教师,陆老师已经能够很好的控制课堂了,真是令大家高兴。
1_conew1.jpg
TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1