最新文章
您现在的位置:首页 > 教学频道 > 课程改革
孙峰林一人一课
发布时间:2014-10-17 00:00:00
 

孙峰林老师一人一课资料

小学科学《比较水的多少》说课稿

孙峰林

教材分析:

《比较水的多少》是义务教育课程标准实验教科书三年级上册水和空气单元的第四课。这部分内容是在学生已经掌握了液体的特征的基础上进行教学的。它为学生继续运用自己的感官和借助一些实验器材进行观察,通过比较、猜测、讨论、合作实验等方式,多角度的认识水的一些基本性质,以及学习如何进行科学的描述打下扎实的基础。教材从两个方面进行:首先从形状不同而且装水多少也不同的瓶子,用比较“哪只瓶子里装的水多,哪只瓶子里装的水少”的方法入手,通过引导学生用“份数”的方法来比较水多多少,这样步步深入的方法,从而经历一个发现量筒的过程。最后引出量筒这一通用标准测量工具,比较认识水体积多少的不同,并提出毫升的概念,引导学生正确测量比较。

学情分析:

    三年级学生在知识储备上已经形成一定基础,但由于刚接触科学学科,对其相关的技能和知识缺少了解和掌握,因此,要以兴趣来激发学生自主探究、以实验来提高学生的动手能力,同时应该注重对学生科学素养的培养。

教学目标:

根据新课程标准的具体要求和本节课的教学内容,结合学生的生活实际我制定了以下的教学目标:

科学概念:液体具有一定的体积,液体的体积是可以测量的。

过程与方法:通过多种方法比较液体多少,经历量筒发明的过程。

情感、态度、价值观:认识到比较的方法是多种多样的。

重点难点:比较液体多多少,学会正确使用量筒。

教学准备:教师:PPT;分组:水、集气瓶、三角瓶、球形瓶、量筒、纸带、胶带;学生:直尺、铅笔。

学法、教法:

为了实现教学目标和解决重难点。我设计了探究式活动,让学生经历观察、猜想、实验等一系列的探究活动,让学生自主学习,通过小组合作参与研究实践活动,寻找最简单找出水的多少的方法。把学习的主权交给学生,让学生使学生参与知识的发生、发展、形成的全过程,由感性认识上升为理性认识。

为了更好的凸显“自主探索“的学习方式,设计符合三年级学生学习特点的教学过程,本节课我将进行如下教学:

1、创设情境

我将出示两杯水,由于是形状不一的瓶子,学生会搞不清楚哪个水多,哪个水少,由这个问题拉近了学生与本课课题的距离。

2、提出猜想

任何的发现、发明都建立在大胆猜想的基础上。在平等轻松的课堂上,学生纷纷表达自己的猜想,通过猜一猜活动,营造轻松愉快的课堂气氛,引导学生去观察、比较、思考,然后说出判断水多的理由,给学生留有思维的空间,进一步激发他们的求知欲。

3、设计实验。学生对两瓶水的多少有了一个初步的猜测,此时教师提出问题:“同学们准备采用什么方法来证实你们的猜测呢?”鼓励学生先在小组内讨论,再进行小组间的交流。讨论的时候采取各组分别派一名代表到前方,这样把权利交还给学生,跳开教师这样一个中心位置,利用学生自行讨论、补充,从而给学生营造出一个轻松的科学氛围。此时不论学生提出什么样的方法,只要能说出道理就要鼓励。对于学生提出的方法,教师可以按照水的特征给予归类。比如:比轻重(根据水有重量)、比液面(水在相同的容器中会有同样的液面高度)、比流速(水可以流动)等。使学生对水的认识从概念转化到应用层面。

4、实验验证。在这个环节中我让学生按照不同的研究方案进行实验,包括研究材料的选择,采取需要什么给什么这样一种方法,在实验中如果他有新的需要可以重新的补给。避免教师预先准备材料时对学生思维的限制,也减少实验无关用品对学生实验推进的负作用,在实验过程中,采用讨论区与实验区分开,确保实验区在讨论中对学生造成最小的影响,使交流更具有有效性。

5、交流与表达

通过探究,训练学生观察,划线记录、统计等基本技能,训练学生收集事实,分析事实的存在,来验证假设猜测的正确与否,学生经历了这个过程,使学生从中体验到科学探究的乐趣。并且让学生认识到任何猜想都可能不准确,只有通过实验来证明,认识实验在我们科学课当中的重要性。

6、测量水多多少

进一步提问水到底多多少?学生可能用高度来描述,这就可以把水分成一份份的来比较,引导学生利用刻度表来比较水的多少。从而让学生自主地引出用统一的容器来测量,从而引出了量筒及毫升。在学生对量筒的构造有一定的认识之后,教师可以引导学生运用量筒进行一些实际的测量活动。

7、课后延伸。

课到此时,我想每一位学生都有很多的收获与想法,同时还可以让学生认识到比较液体的方法很多,在生活中可以根据需要灵活选择。科学的探究只有课堂的40分钟是完全不够的,我提出了这样两个问题1、你们知道这样一瓶矿泉水、一桶食用油有多少吗?25毫升水大概是多少呢?这样贴近生活的问题,把学生的好奇心、探究欲,延伸到生活中去,这样也体现了科学源于生活、应用于生活这样一个基本的准则,使学生在生活中能够注意观察并形成思索的好习惯。

 

 

 

4.4  比较水的多少(教案)


【教学目标】

科学概念:液体具有一定的体积,液体的体积是可以测量的。

过程与方法:通过多种方法比较液体多少,经历量筒发明的过程。

情感、态度、价值观:认识到比较的方法是多种多样的。

【重点难点】

比较液体多多少,学会正确使用量筒。

【教学准备】

水、集气瓶、三角瓶、球形瓶、量筒、纸带、胶带。

【教学内容和过程】

一、导入新课

1、出示2个不同的瓶子,里面装有不等量的水。请学生猜测,哪个瓶子里的水最多,哪个瓶子里的水最少,并说明理由。

2、谈话:怎样才能证明自己的判断是正确的?导入新课。

二、新授

(一)证实猜测(比较水的多少)

1、自主思考,提出自己的验证方法。

2、小组交流讨论方法,选择操作最简单的方法进行实践操作。

3、学生进行比较实践活动。

4、汇报结果。

(二)自制量筒测量(比较水多多少)

1、现在我们已知一个瓶中的水多一些,但它比另一个瓶中的水多多少呢?有什么办法可以知道?

2、学生讨论测量方法后交流

3、引导:将水分成一小份一小份的,这样可以比较出多多少份。

4、自制刻度表测量,刻度长度自定。

5、比较2个瓶子里的水,并将测量结果记录下来。

6、交流测量结果,发现并讨论问题:

测量的结果相同吗?

你们认为是什么原因导致测量结果不同呢?

我们怎样才能解决这些问题?

(三)认识并学习使用量筒

1、介绍量筒,为什么量筒要平放?为什么视线要与液面保持水平?

2、练习使用量筒,请学生用量筒测量二瓶水的多少。

三、拓展总结

1、你们知道这样一瓶矿泉水、一桶食用油有多少吗?(出示实物)

25毫升水大概是多少呢?

 

【板书设计】

4.4  比较水的多少

1.比较水的多少

2.比较水多多少

3.使用量筒测量水的多少

 

 

评课

 

张学良:评《比较水的多少》

教师课前预设得很好,课堂中能利用适合课堂研究的方法,步步深入地进行探究。并且在教学活动中,教师很注重课堂的生成。教师没有直白地告诉学生探究的方法和结果,而是让学生们自己提出问题,解决问题。学生积极参与,敢于质疑,善于质疑,大胆发表自己的意见。教师不再是教学的权威,只是教学活动的组织者、引领者和亲密的伙伴。对学生在科学学习活动中的表现给予了充分的理解和尊重,体现了学生为主体、探究为核心的新的科学教学理念。在每个教学环节中,都注意引导学生思维的参与,而不是盲目地比较、测量。最后,学生通过反思自己的探究过程,并将探究的结果与事实相比较,找出出现误差的原因,从而培养了学生严谨的科学态度和认真细致的探究习惯。

孙峰林:自评

在教学中,共设计了三个活动,第一个活动:“猜猜哪瓶水多?”,目的是一方面让学生经历相同瓶子中水的多少的比较;相同水位水的多少的比较,另一方面引出瓶子形状、大小不同、水位不同时水多少的比较问题,学生在运用直接生活经验时发现探究障碍,感到感性认识的不足,并急于寻找解决的途径,从而变被动的思考为主动的探究,学习热情极大的调动,为后续学习打下良好的基础,又引出下一步研究的重点。第二个活动:比较水多多少,这个活动要求很高,目的是让学生亲身经历一个先提出各自猜想、再提出具体方案,最后结合设计进行比较活动并记录探究情况的过程,同时在小组的共同探究过程中,让学生体会相互合作的重要性,体验科学探究的乐趣使其小组合作意识与能力得到了提高。第三个活动:“测量水的多少”,通过让学生正确使用量筒进行测量,锻炼学生的操作技能,准确意识,掌握正确的操作方法,提高学生的实验技能。

三个活动的目标明确,学生的积极性也很高,但是过渡存在不连贯的地方,学生的表达得不到充分的时间来表述。课堂控制有时做的不太好,学生的安静需要浪费一些时间。另外,一些水的多少不能够用长度单位来度量,这是不正确的。学生实验过程中打翻了水,主要是实验方法不成熟,有问题,需要老师进一步示范才行。另外,在比较水的多少和水多多少的试验中,可以使用瓶底大小不同的瓶子,这样得出的水的高度会各不相同,引导学生思考如何统一的问题,而把量筒的特点教授的更清楚。

 

TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1