最新文章
您现在的位置:首页 > 教学频道 > 课程改革
指导识字教学 培养汉字思维
发布时间:2017-01-04 00:00:00

 

2016年12月29日下午,苏州高新区秦馀小学屈华校长莅临我校,开展了题为《识字教学中的文化元素》的识字教学讲座,为我校语文老师传经送宝,指点迷津。

本次讲座,屈校长首先播放一段汉字演变的视频作为导入。视频制作精细,简要介绍了几个汉字的的演变过程,从形象的实物到具体的汉字,清晰易懂,却透露出深奥的汉字思维。随后引用姚淦铭的话:哲学家如是说:‘我思故我在’。汉字也是有生命的‘我’,汉字在思维故汉字在。屈校长运用生动的语言,讲述了李白“一字不苟”的故事,以及伏羲、仓颉两种造字传说,体现了屈校长深厚的文化底蕴和严谨的科研态度。

屈校长还带领我校语文教师换一种角度看汉字思维。展示了从甲骨文演变到草书的“汉字七体”,并且用不同字体展示十二生肖、“日”、“月”、“车”、“马”等汉字,展示了汉字从古至今的演变,这就是汉字在思维。

屈校长不仅学术研究精湛,还立足于识字教学现状。他发现目前的识字教学被冷落、识字形式机械单一、识字层次不清晰、教学视野狭窄等现象,根据语文课程标准,他提出培养汉字思维要整体把握、立足宏观。并且提出识字教学三原则:1.以字形为突破口,音形义相结合的原则;2.字词句相联,学用结合的原则;3.形象思维与抽象思维结合,识字与认识事物相结合的原则。

屈校长的讲座让我们感受到了汉字的魅力,认识了许多识字教学的方法。识字教学任重而道远,需要我们每个语文老师努力钻研!

TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1