最新文章
您现在的位置:首页 > 平安通小 > 工作计划
通安小学趣味运动会安排及规程
发布时间:2015-04-06 00:00:00

 

一、指导思想

增强学生体质,坚持“健康第一”的指导思想,强调以学生发展为本,贯彻“健身育人”的教育理念。形成全员参与的体育锻炼的良好风气。

二、比赛时间

一年级:4月20日 星期一 (12:00—13:20)

二年级:4月21日 星期二 (12:00—13:20)

三年级:4月22日 星期三 (12:00—13:20)

四年级:4月23日 星期四 (12:00—13:20)

五年级:4月24日 星期五 (14:30—16:00)

六年级:4月24日 星期五 (14:30—16:00)

三、比赛场地

学校操场,篮球场 

四、比赛内容:

一年级:

一、呼啦圈过山车

1.比赛人数及分组:每队出20名队员(男女各10名)

2.比赛赛距:按排列实际范围为准

3.比赛赛制:一场决胜负,按每队用时先后按计时取名次

4.比赛规则:

1) 20名运动员同时上场站在规定的区域内,手拉手一字排开,队员与队员之间距离1米左右。第一名运动员手持1个呼啦圈,当听到发令号后,利用身体的摆动移动呼啦圈给下一位队员,依次类推,直到最后一名队员完全摆脱呼啦圈,比赛结束。

2)其他队员不允许帮助移动呼啦圈,比赛过程中,当前一名队员完全完成动作后,下一名队员方可进行摆动,其他时间内不得移动身体和脚,否则将视为犯规,将扣罚时间2秒。

5.比赛纪律:比赛中应绝对服从裁判,以裁判员的判罚为最终判决。

二、抬“花轿”

1.比赛人数及分组:每队3人(一男两女),每班组成3队。
2.比赛赛制:一场决定胜负,用时最少的队伍获胜

3.比赛规则:比赛开始两名女选手双手交叉搭成“花轿”,一名男选手打扮成女生坐在“花轿”上,完成20米来回赛段。男选手如果落地,在落地处重新坐上“花轿”前进。


 

二年级:

一、海底传月

1.比赛人数及分组:每队10名队员(男女各5名)

2.比赛赛制:一场决定胜负,用时最少的队伍获胜

3.比赛规则:

1)每个队10名队员依次排开排成一列,间距一臂;

2)第一名队员双手举起篮球,其余队员弯下腰,双脚分开,当听到裁判发令后,第一队员将球从胯下传给第二名队员,依次类推,当第十名队员接到球后,持球跑到第一名队员前面依次传球,当第九名队员接到球后,持球跑到第十名队员前面依传球,依次轮换传球;

 3)当第一名队员站在最后一位并双手持球后视为比赛结束(比赛过程中,第一名队员是不跑动的);

4)在传球过程中,球落地后,须由传球队员捡球后重新传球,否则将一次加罚2秒。

4.比赛纪律:比赛中应绝对服从裁判,以裁判员的判罚为最终判决。

二、沙包投准

1.比赛人数及分组:每队10名队员(男女各5名)

2.比赛赛制:一场决定胜负,投入沙包数量多者胜。

3.比赛规则:在场地上画一4-6米左右的线,学生每人持1个沙包站在线上,线另一头放置一塑料筐。比赛开始,学生将沙包投向塑料筐,最后以投入沙包数量判定名次。

三年级:

一、赶"猪"跑

1.比赛人数及分组:每队4名队员(男女各2名)

2.比赛赛制:一场决定胜负,以时间多少排列名次,时间少者名次列前。

3.比赛规则:在20米的直线跑道上进行,跑道一端为起点,另一端为终点。比赛开始,运动员在起点用一根木棍拨动一篮球,将"猪"赶向"猪栏",在球进"猪栏"一瞬间停表。一次4个人同时进行比赛按跑道分。

(1)在赶"猪"途中,只要有任何一球滚出跑道,当即取消比赛资格。

(2)比赛中,只能用棍赶,不能用手脚配合。

二、跳单、双圈

1.比赛人数及分组:每队16名队员(男女各8名)

2.比赛赛制:一场决定胜负,时间最少的队获胜。

3.比赛规则:单圈与双圈之间间隔20厘米,各队队员成纵队站在线后,听命令后,每队第一名队员迅速跑出,采用双脚并拢跳单圈,双脚分开跳双圈,至终点后,采用同样的方法返回起点,同下一名队员击掌后,下一名队员方可出发,其他队员依次进行。

(1)跳圈时,双脚不能出圈。加强自我保护。

(2)返回时,必须击掌后,另一名队员才能出发。

四年级:

一、脚夹球跳接力赛:

1.比赛人数及分组:每队6名队员(男女各3名)

 2.比赛赛制:一场决定胜负,以时间多少排列名次,时间少者名次列前。

3.比赛规则:分为2组,起点和终点各3人,两组相对站立,相距15米站成一路纵队,起点的第一人手拿接力棒,两脚夹一软式排球准备。当听到信号后,以蛙跳方式跳向本队终点组的第一个人,同伴接棒后,采用同样方式跳向起点第二名队员,重复进行,以各队完成时间多少排定名次。

(1)在跳的过程中,球若掉落,须在原地夹好后再继续跳进,否则判为失败。

二、滚雪球

1.比赛人数及分组:每队12名队员(男女各6名),分为两组依次进行.

2.比赛赛距:场地长约20米,在起、终点分别放上标志物作为折转标志

3.比赛赛制:按照全部人员手拉手跑回起点的先后按计时取名次

4.比赛规则:每队12人纵队排在起点线上,发令后,各队第一位迅速向前跑去,绕过终点标志物跑回起点,与第二位两人手拉手再迅速跑向终点,折转后返回起点,再拉第三位的手变成三人手拉手向前跑……依次类推,直到整个队伍手拉手跑完为止。

(1)返回起点的人必须手拉手绕过起点、终点的折转标志物才能向前跑。

(2)跑动中不限制队伍的排法,但必须是手拉手,不得脱手。

(3)全队人员(12人)全部超过起点才算全部到达。


 

五年级:

一、送鸡毛信

1.比赛人数及分组:每队2名队员(男女各1名)

 2.比赛赛制:一场决定胜负,以时间多少排列名次,时间少者名次列前。

3.比赛规则:赛道长250米,听到比赛开始的信号后,记熟由场务发放的十位数字,记熟数字后进行250米跑,回到终点后背出自己对应的数字,准确无误之后停表。

(1)背不准确者需重新记忆同一组数字,再进行250米跑。

(2)中途有忘记数字者可以返回起点,再进行记忆后,重新跑完全程。

(3)比赛中不得穿越中间草坪,有穿越者取消比赛资格。

(4)最先跑完全程并准确背出数字的前三人获胜。

二、拔河

1.比赛人数及分组:每队16名队员(男女各8名)

2.比赛赛制:一场决定胜负,以时间多少排列名次,时间少者名次列前。3.比赛规则:各班级提前抽签,进行淘汰制比赛。

六年级:

一、六人七足赛:

1.比赛人数及分组:每队6名队员(男女3名),每班组成三队。分组依次进行

2.比赛距离:30米

3.比赛赛制:一场决定胜负,以时间多少排列名次,时间少者名次列前。

4.比赛规则:每队六人排成一排,腿部由布条绑牢固,比赛中若布条脱落,需在裁判指示下停止前进,绑好后方可继续前进。否则改队成绩增加10秒作为惩罚;鸣哨后,六人同时启动,以六人躯干到达终点线内沿垂直面,方可到达终点。

5.比赛纪律:比赛中应绝对服从裁判,以裁判员的判罚为最终判决。

二、100米障碍接力赛(道具:接力棒、凳子、绳子【离地不要太高】、跨栏架、呼啦圈)

1.比赛人数及分组:每队8人(男女4名)

2.比赛赛制:一场决定胜负,以时间多少排列名次,时间少者名次列前。

3.比赛规则:比赛开始前每队各出一人手持接力棒站在起跑线上,裁判发令后运动员开始跑。途中运动员需跳过凳子、钻过绳子、跨过、绕气球跑一圈,到达场地另一端接力棒传给下一个人接上。如此最先到达终点的为获胜者。

五、奖励办法:

1、个人取第一、二、三名。

2、团体取第一、二、三名。


 

六、比赛裁判安排

总裁判:陆月仙

裁判长及裁判员:一年级:裁判长:陆月仙及各科任课老师

二年级:裁判长:史宏州及各科任课老师

三年级:裁判长:潘荣静及各科任课老师

四年级:裁判长:许伟刚及各科任课老师

五年级:裁判长:王凤强及各科任课老师

六年级:裁判长:周万征及各科任课老师

裁判员工作:由各裁判长自行安排工作。


 

七、注意事项

1.请各班班主任预先组织好参赛人员,教会比赛规则和方法,并带领学生在指定场地进行比赛。                                              

2.如遇雨天,则比赛另行通知。

3.若有问题及时与总裁判及裁判长沟通,过期不予处理。

4.奖品由李琴老师组织负责。

5.各年级组长做好参与活动工作的教师签到。


TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1