最新文章
您现在的位置:首页 > 平安通小 > 规章制度
通安中心小学班主任工作考核评比办法
发布时间:2012-09-03 00:00:00

班级是学校进行教育教学活动的基本单位。班主任是班集体的组织者和指导者,学校工作的成败,与每位班主任的工作息息相关。班主任工作是一项专业性的劳动,须发挥教育智慧,创造性地劳动。

本学期,学校开展班主任工作考核评比活动,以促进学生严守校纪班规,培养良好的言行习惯,提高学生的自治、自理和自律的能力,促进班级管理工作规范化、制度化,并促进班主任的专业成长,主动地、创造性地开展工作,提高班级管理整体水平。

班主任工作考核分为“班主任常规工作考核”和“班级工作考核”两部分:

一、班主任常规工作考核内容(50分)

(一)考核内容

1、班主任对工作有责任心和奉献精神,坚持德、智、体、美、劳全面培养,教育方法科学得当,思想工作耐心细致、有效,对差生热情关心而不歧视。

2、根据学校工作计划、德育工作计划,结合本班实际,制定本学期的班级工作计划,在学期结束时做好工作总结。认真组织好班级活动。

3、能认真做好对班干部的选拔、培养和指导工作,分工明确,发挥小干部作用,每月组织班级学生干部会议。

4、组织班级学生积极参加学校组织的各项活动。

5、教室的环境布置情况,要求做到教室布置个性化,激励用语合理化,文具摆放条理化,“三表”规范化,每月出好一期黑板报。

(二)考核办法

1、通过随机查看、每月底的《班主任工作手册》检查及比赛得分等方式进行考核,考核种类分为“月考核”及“学期考核”。

2、考核过程中,负责考核的老师要做好详细的记录。

3、考核结果出来后,及时向班主任老师反馈考核意见,以考核促进班主任更好地开展工作。

4、考核内容每条占10分,每月汇总。

二、班级工作考核内容(50)

(一)考核内容

路队(雨天除外):行政值日老师

1、持班牌,班主任带队。

2、行进时路队整齐。

3、无大声说话,打闹现象。

4、校内无脱队、离队现象。

5、队伍行进至放学区域。

卫生:德育处

1、教室地面无纸屑等垃圾物。

2、门窗、墙壁整洁。

3、讲台,课桌椅有序,整洁,课桌内无垃圾。

4、卫生洁具摆放整齐。

5、包干区,走廊整洁。

早操(升旗):体育组

1、按出操路线出操,不迟到。

2、行进时路队整齐,无打闹。

3、列队整齐,严肃安静。

4、做操动作规范。(队礼规范,唱国歌声音响亮,戴好红领巾)

5、有老师带队。

眼操:团支部

1、眼保健操音乐响起,全班能及时做操。

2、做操时无睁眼、说话、打闹现象。

3、做操时无写作业、看书等现象。

4、做操动作规范。

5、体育课,专用教室上课,室外课等不扣分。

纪律:少先队

1、爱护绿化,不践踏草地。

2、文明活动,不做危险游戏,不爬石,不翻围墙,不爬窗。

3、纸屑、垃圾入箱,不乱抛。

4、在校时间不购买零食。

5、爱护公物,节约用电,不开无人灯,门窗及时关上。

(二)考核办法

1、每项考核内容占10分,每月(按四周)汇总一次,公示时“40-50分”为“大拇指”磁贴、40分以下为“努力”磁贴,每周公示一次。各年级按50%设流动红旗,每周颁发一次;每月评选先进班级(50%),授予奖状;每学期评选文明班级(50%)。

2、路队由行政值日老师评比;卫生抽查由校行政、德育处、团支部、少先队组织评比;早操(升旗)由体育组负责;眼操由团支部负责;纪律由少先队红领巾监督岗负责。

3、考核过程中,负责考核的老师要做好详细的记录。

4、评比结果及时反馈,公示。

三、考核原则

公平公开,全面考察,认真负责,有据可查。

四、考核机构

由校长室、教务处、德育处、体育组等有关人员组成的考核小组。

五、班主任奖励

每学期依据考核成绩进行一次优秀班主任评选,对在工作中做出显著成绩的优秀班主任进行表彰和奖励。

班主任工作除了可以量化的部分外,还有大量难以量化的内容,我们鼓励班主任创新工作方法。形成符合班情的班级管理方式,积极组建班级社团,打造班级文化,营造“温馨教室”,并逐步形成独具一格的班级风貌、班级精神,成为独具特色的班集体。

苏州高新区通安中心小学

2012年8月

TEL:0512-66070291/66070292
FAX:0512-66070290
E-MAIL:Tasx@Vip.163.com
 
     
 
苏州高新区通安中心小学校版权所有©2014  地址:苏州高新区通安镇东唐路3号  苏ICP备10211997号-1